305

«Обеликс» в России: Депардье получил новую квартиру и стал фанатом «Терека»

Сюжет Депардье получил российское гражданство
Рамзан Кадыров и Жерар Депардье. Фото: Саида Царнаева, РИА Новости

«Новый русский» Жерар Депардье, кажется, получил самую удачную роль в своей жизни. Во всяком случае, за всю свою сверхуспешную карьеру актеру не приходилось выступать в амплуа «дорогого гостя».

«Слава России, слава Мордовии!»

Депардье, известный, помимо творчества, на своей «исторической Родине» скандальными и эпатажными выходками, очевидно, и думать не думал, как далеко его заведет ссора с французскими властями из-за налогов.

«Вот возьму и стану россиянином», - в запале пригрозил Депардье, очевидно, даже не предполагая, сколь быстро его угроза может претвориться в жизнь. Пока некоторые бывшие граждане СССР, стремящиеся переехать в Россию из стран ближнего зарубежья, ждут российского подданства годами, француз обрел его по мановению волшебной палочки. Точнее – по указу президента Путина.

Возможно, что в этот момент Депардье понял, что это слишком даже для него. Но куда теперь деваться? Отступать поздно и, чтобы не потерять лицо, кинознаменитость двинулась дальше по пути своего «обрусения».

Жерар Депардье получил прописку в Саранске, сопроводив получение заветного штампа патетичным возгласом: «Слава России, слава Мордовии!» Пикантности ситуации добавило то, что приписался актер не в собственной квартире, а в жилье родственников своего давнего приятеля, гендиректора Госфильмофонда России Николая Бородачева. Символичным получился и адрес регистрации – улица Демократическая, дом 1.

Любопытно, что даже власти Мордовии признают, что регистрация актера по данному адресу – чистая формальности. Зарубежные СМИ отреагировали на происходящее с нескрываемым ехидством – все это происходит на фоне объявленной российскими властями беспощадной борьбы с «резиновыми» квартирами, где формально регистрируются по несколько сотен человек. Впрочем, пишут иностранные издания, очевидно, что в России для Депардье действуют свои законы.

Расчувствовавшийся актер заявил о намерении открыть в Саранске недорогое, общедоступное кафе и даже побывал на одном из предприятий агропромышленного комплекса Мордовии, где выбрал сорт сыра для своего ново заведения.

Впрочем, не исключено, что этим планам не суждено сбыться. Скромный бюджет Мордовии не позволяет республике дарить особо дорогие подарки французу, в то время как есть регионы, готовые осыпать Депардье дарами с ног до головы.

Подарок Депардье заставил Кадырова объясняться

Из Мордовии француз перелетел в Чечню, выйдя из самолета в Грозном в полицейской шапке-ушанке, что добавило присутствующим ощущения ирреальности всего происходящего.

Прием Депардье у Рамзана Кадырова прошел поистине на высшем уровне. «Слава Всевышнему, что пришли времена, когда известные в мире люди желают жить в этой стране», - сказал глава Чечни. Сам француз много и часто выражал любовь  к России, к Чечне и к дорогому хозяину.

В честь Депардье Кадыров дал торжественный ужин, на котором объявил о том, что актер стал почетным гражданином Чеченской Республики. В довесок к этому глава Чечни преподнес французу подарок – ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном.

Расчувствовавшийся актер заявил о желании снять фильм о Чечне.

Следует напомнить, что за несколько дней до этого Депардье заявлял о намерении создать на российском ТВ цикл передач о русской культуре, а также сняться в роли Емельяна Пугачева.

Совсем недавно актер уже сыграл харизматичного русского – Григория Распутина.

Надо сказать, что подарок французу в виде 5-комнатной квартире в элитной новостройке Грозного, вызвал ропот даже среди жителей Чечни, привыкших не спорить со своим лидером. Многие стали иронически просить квартиры себе, и напоминать, что свое жилье есть далеко не у каждого жителя республики.

Обсуждение в Интернете оказалось настолько бурным, что в него решил вмешаться и сам Рамзан Кадыров.

«Уважаемые нохчи что с Вами? Не заблуждайтесь, Депардье всемирно признанная личность. Я сам убедился в этом, общаясь с ним. Видел, какое удовлетворение получили наши актеры на сегодняшней встрече», - ответил глава Чечни в своем блоге в Инстаграме. «Мы нация с глубокими корнями, славящаяся своим гостеприимством. Мне неловко, когда некоторые из нас меркантильные интересы ставят на передний план, я только за эти 3 дня вручил ключи от 18 квартир жителям нашей республики. Нам надо идти вперед вместе со всеми народами: прогрессировать, а не топтаться на месте !!!»,  – добавил Кадыров.

Тем временем, Депардье успел побывать и на футбольном стадионе Грозного «Ахмат-Арена». После экскурсии актер заявил, что раньше болел за парижский клуб «Пари Сен-Жермен», но теперь будет всячески переживать и за грозненский «Терек». Французу тут же подарили клубный шарф, с которым он и поспешил сфотографироваться, к вящей радости журналистов.

Головная боль дипломатов

Большинство россиян, между тем, рассматривают всю эту растянувшуюся во времени эпопею с Депардье как фарс. Актер и скандалист, рассорившийся с французскими властями, нашел приятный и необременительный способ выразить свое «фи» оппонентам на Родине. Чрезмерная же суета вокруг Депардье, устроенная российскими чиновниками, вызывает у многих недоумение, граничащее с откровенным раздражением. «Неужели у страны нет иных дел, кроме заигрывания со стареющей кинозвездой?» - вот вопрос, который активно обсуждают в Рунете в связи с «невероятными приключениями Обеликса в России».

Между тем, пока Депардье получает подарки и источает похвалы всем российским лидерам, начиная с Ивана Грозного, дипломатам обеих стран вся эта история добавила головной боли.

Президент Франции Франсуа Олланд вскоре прибудет в Москву с официальным визитом. Именно активность Олланда по введению высоких налогов на крупные доходы и спровоцировала демарш Депардье, в результате которого он и приобрел российский паспорт.

Теперь дипломаты Франции и России пытаются утрясти все противоречия, связанные с данной историей, дабы встреча первых лиц не оказалась под угрозой срыва.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество