Примерное время чтения: 5 минут
353

Время сажать. Количество арестованных по «болотному делу» пошло на третий десяток

Александр Марголин. Фото: Андрея Стенина, РИА Новости

Большинство граждан России уже успели забыть, какие именно события произошли на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Не дремлет только Следственный комитет России, неуклонно выявляющий всё новых и новых экстремистов, цинично напавших в тот день на сотрудников правоохранительных органов и совершивших над ними насилие. Сразу после этих событий ведущие российские телеканалы в течение нескольких дней показывали кадры из столичных больниц, где проходили лечение избитые гражданскими активистами стражи правопорядка. Мэр Москвы Сергей Собянин лично посетил пострадавших, сообщив о выделении им крупных денежных премий и квартир.

Кто ходит в гости по утрам…

Награждение сотрудников полиции, отличившихся при разгоне акции, прошло быстро. Охота на тех, кого Следственный комитет считает виновными в страданиях бойцов ОМОНа, продолжается по сей день.

21-м арестованным по делу о событиях на Болотной площади стал москвич Александр Марголин. Задержание по отработанной схеме: в 7 утра в квартиру семьи Марголиных позвонили представители Следственного комитета, предъявив ордер на обыск. Из квартиры изъяли одежду, в которой, предположительно, Марголин был 6 мая прошлого года, компьютер, после чего отправили в Следственный комитет.

Как сообщают правозащитники, впервые Марголина задержали непосредственно 6 мая, но тогда на него составили только административный протокол.

По словам координатора проекта «РосУзник» Николая Королёва, в «болотном деле» началась новая волна арестов. Следователи вновь обходят тех, кто был задержан на Болотной, и требуют написать новые объяснительные. Как правило, за этим следует задержание. По такому сценарию 6 февраля на нары был отправлен Илья Гущин, теперь его участь разделил Александр Марголин.

Если учесть, что 6 мая 2012 года в общей сложности было задержано около 400 человек, то фронт работ у следователей впереди просто огромный.

41-летний Александр Марголин работает заместителем директора ИД «Медиацентр-Арт». За его плечами немало успешных проектов в издательском бизнесе. Марголин имеет степень кандидата экономических наук, женат, у него растут две дочери. Друзья и знакомые характеризуют его как примерного семьянина, дружелюбного и спокойного человека. Известно также, что он болельщик клуба ЦСКА, однако, по словам друзей, он «из тех, для кого верность клубу – не пустые слова и не повод для мордобоя». Марголин не входит ни в какие политические движения, и поэтому условно определён как «общегражданский активист».

Экстремист с отличными характеристиками

Вечером 21 февраля Басманный суд столицы вынес решение об аресте Александра Марголина до 6 апреля 2013 года. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 218 («Участие в массовых беспорядках») и по части 1 статьи 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК России.

Согласно материалам дела, Марголин во время событий на Болотной площади схватил бойца ОМОНа за бронежилет, повалил на землю и несколько раз ударил ногами. Сам 41-летний бизнесмен не отрицает, что был на Болотной, однако вины в избиении сотрудника спецподразделения не признаёт.

Следователь уверял судью, что обвиняемый 9 месяцев скрывался от следствия. Марголин возражал, что всё это время проживал дома и никаких повесток не получал.

Бизнесмен в суде сказал, что у него на иждивении двое маленьких детей, он ухаживает за мамой и является единственным кормильцем в семье.

Его жена, допрошенная на заседании для характеристики личности, заявила, что Александр – отличный муж и отец, который ухаживает за детьми, возит их в школу и на дополнительные занятия, обеспечивает здоровье и материальное благо детей. По её словам, он неоднократно был донором.

Все эти положительные характеристики на суд впечатления не произвели. Куда весомее оказалось заявление следователя, что Марголин может скрыться за границей, так как имеет друзей за рубежом в… социальных сетях.

Следствие, настаивая на вине Александра Марголина, в качестве доказательства приводит показания неких свидетелей и видеозапись, якобы зафиксировавшую противоправное деяние мужчины.

Неоправданная жестокость

Адвокат обвиняемого Анна Полозова уже заявила, что собирается обжаловать решение суда в высшей инстанции. Защитник просила суд избрать её клиенту любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. По её словам, в качестве залога она предлагала квартиру обвиняемого и выразила готовность внести на счёт суда любую сумму.

«Даже если все обвинения правда (хотя скорее всего, неправда), что же за это арестовывать отца двоих детей??? И покажите мне ещё страну, где сейчас, в наше время за такое арестовывают ранее не судимого человека при таких характеризующих данных! Необъяснимая, неоправданная, недостойная, абсолютно вредная для государства жестокость!» – прокомментировал арест Марголина в своём «Живом Журнале» известный адвокат, защитник проходящего по «болотному делу» Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский.

В настоящее время по «болотному делу» проходит 21 человек, большинство из которых находятся под арестом, одна подозреваемая объявлена в розыск, 18-летняя Александра Духанина помещена под домашний арест. Единственным осуждённым пока является Максим Лузянин, которого Замоскворецкий суд Москвы приговорил к четырём с половиной годам лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах