Официальные лица и привлеченные общественники старательно изображали радость, говоря о том, как замечательно, что эти Игры пойдут в России, как они благоприятно отразятся на всех сферах жизни…
Скажу откровенно, мне довольно непросто высказывать сомнения на сей счет. Спорт я люблю с юных лет, посему такое событие, как Олимпиада в России, должен, казалось бы, встречать на «ура».
Неспортивный рекорд
Но давайте все-таки руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом. Что, кроме пафоса, несет нам зимняя Олимпиада в Сочи?
Изначально проект этих Игр имел лишь одну сильную сторону – никто и никогда не проводил зимние Игры в таких климатических условиях. Действительно, у мирового спортивного, да и не только спортивного сообщества глаза на лоб полезли от того, что задумали русские.
Но не потому, что этого никто в мире не смог бы сделать. Никто в мире не стал этого делать, потому что всем остальным это кажется нецелесообразным и экономически невыгодным.
Сами подумайте – изначально в районе Сочи не было практически никакой инфраструктуры, подходящей для Игр. Из инфраструктуры там были только горы. Все остальное предстояло строить с нуля.
Мало того, район Сочи ну никак и не при каких обстоятельствах не назовешь Меккой зимнего спорта. И местные жители, и вся страна привыкли рассматривать этот регион как место для летнего отдыха.
При этом в России достаточно регионов, где зимние виды популярны и развиты. Можно вспомнить и Удмуртию, и Республику Коми, и еще целый ряд регионов, где идея зимних Игр смотрелась бы значительно гармоничнее. И не помешало бы даже отсутствие гор – кажется, проще было там создать искусственные горы, чем создать в Сочи все остальное.
Было с самого начала понятно, что расходы на реализацию проекта будут колоссальными. Сегодня озвучивается сумма в 50 миллиардов долларов – абсолютный рекорд для олимпийского движения. Самые дорогие Игры до сих пор – Игры в Пекине – стоили 40 миллиардов. Но то летняя Олимпиада, которая всегда дороже. Что же до зимних, то у Сочи-2014 конкурентов в этом плане нет и не будет. Разве что арабские шейхи, купающиеся в нефтяных деньгах, надумают провести зимнюю Олимпиаду где-нибудь в Катаре.
Гордиться тут нечем. В стране, где имеется куча проблем в социальной сфере, бить подобные рекорды – по меньшей мере неумно.
В середине 1970-х годов советский лидер Леонид Брежнев всерьез подумывал отказаться от чести проведения летней Олимпиады в Москве, потому что это оказалось очень дорогим удовольствием.
Но товарищу Брежневу в кошмарном сне не могли привидеться нынешние расходы на Сочи-2014. Такого загула советское Политбюро себе не позволяло.
Олимпийское наследство
Тем не менее, Игры в Сочи неизбежны, потому всем нам предстоит расслабиться и постараться получить удовольствие.
Недоделанные трамплины доделают, гостиницы достроят, даже если сумма затрат подскочит еще выше. Здесь затронут престиж не только страны, но, что сейчас важнее, самого Владимира Путина.
Но давайте подумаем – а что будет потом?
Московская Олимпиада-1980 оставила после себя массу спортивных объектов, которые десятилетиями использовались не только для спорта высших достижений, но и для детского спорта, и для физкультуры.
В то время, когда слова «фитнес» еще не было в лексиконе наших соотечественников, в группах здоровья в Лужниках занимались тысячи людей. Любой желающий мог купить абонемент в бассейн «Олимпийский», записаться в секции практически на любом из бывших олимпийских объектов, включая стрельбище в Мытищах.
А что станет с объектами зимних Игр в Сочи? Пока нам невнятно говорят, что часть из них куда-то перевезут. А что будет с остальным? Спортивные функционеры говорят о создании здесь базы подготовки сборных команд, однако это вовсе не решит проблему загрузки построенных спортсооружений?
Сочи – это не Москва, и здесь количество постоянно проживающего населения не столь велико. Или теперь местных жителей, которых сгоняли с обжитых мест ради олимпийских строек, также насильно заставят заниматься хоккеем, керлингом и прыжками с трамплина?
Много разговоров идет о том, что после Игр Красная Поляна станет общедоступным горнолыжным курортом. Но, во-первых, мы явно не Австрия, не Германия и не Италия – у нас нет массового увлечения горными лыжами. А во-вторых, говорить об общедоступности отечественного зимнего курорта как-то неловко. Достаточно вспомнить, что от летнего сервиса и доступности курорта Сочи наши соотечественники толпами сбегают в Турцию и Египет. Неужели кто-то полагает, зимний курорт в этом смысле будет отличаться в положительную сторону?
Мировой аттракцион
Отечественные СМИ сейчас часто показывают международных спортивных чиновников, которые охают, ахают и восхищаются тем, что построено в Сочи.
Еще бы им не восхищаться, ведь они сорвали джекпот – никому и нигде не придет в голову так сорить деньгами, как это сейчас делают в России. Египетские фараоны и Людовик XIV давно уже канули в Лету, и узреть нечто подобное для современного европейца – все равно что покататься на живом динозавре.
Вот ведь какая получается штука - у любого масштабного советского проекта, пусть потом и признанного неверным, будь это поворот северных рек, БАМ или что-то иное, изначально было вменяемое и четкое обоснование.
Проект зимних Игр в Сочи изначально выглядел, как некий споре в веселой компании. Мол, мужики, а спорим, я разденусь догола и с моста прыгну? Да нет, говорят мужики, слабо тебе. И подогретый вином спорщик сигает вниз. Потом он полгода лежит в больнице, получает инвалидность, зато взамен у него появляется уважение собутыльников. Кремень ты, Вовка, мужик сказал – мужик сделал! Правда, окружающие считают это идиотизмом, но какое значение имеет мнение этих жалких, приземленных обывателей?
Ведь зимняя Олимпиада в тропиках – это прикольно. Почти также прикольно, как на спор прыгнуть голым с моста.
А когда пройдет Олимпиада, мы тоже не будем скучать – ведь впереди у нас чемпионат мира по футболу, от которого тоже должны полезть глаза на лоб у Пеле, Марадоны и Месси. Вперед, Россия!