250

Алексей Навальный: Ударники великих строек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Эх, прокачу! 13/02/2013 Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Строительство арены для фигурного катания в сочинском Олимпийском парке. Фото: Михаил Мокрушин, РИА Новости

Некоторые объясняют такую сумму другими рекордами - неэффективного расходования средств, «распилов» и откатов.  Но «чемпиона» нам предъявили пока только одного - главу «Курортов Северного Кавказа», вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова.

Алексей Навальный, адвокат, глава Фонда борьбы с коррупцией

- Сумма трат шокирует: 1,5 трлн рублей (тут и госденьги, и вложения олигархов) - это 300 тонн  5-тысячными купюрами. Даже далёкие от политики люди уже подсчитывают, сколько стадионов и бассейнов можно было бы построить в  российских городах. Слухи о колоссальном воровстве расползались по всей стране. И вот президент, инспектируя стройку, по сути, вслух признал проблему. Наша власть и дальше могла бы её игнорировать, засыпая «распильщиков» деньгами, - ведь если сейчас начать всех сажать, стройка вообще остановится. С другой стороны, эти люди зарвались настолько, что, несмотря на дождь бюджетных денег, сроки строительства всё равно срываются.

Президент должен был хоть как-то отреагировать - и на эту ситуацию, и на возмущение граждан. Поэтому в ритуальную жертву принесли «блатного» бизнесмена Билалова. Его... уволили. История повторяется: ни по одной из мегастроек у нас даже не заводили уголовных дел. На освоении огромных бюджетных денег сидят «свои» люди. А в России в результате - самый дорогой в мире стадион (для питерского «Зенита»), самый дорогой саммит (АТЭС во Владивостоке) и самая дорогая Олимпиада. А ещё есть самые дорогие в мире нефте- и газопроводы, самые дорогие дороги, которые разваливаются после первой же зимы, и так далее. Система успешно работает и на региональном, и на муниципальном уровне. Между тем «распильщики» уже готовятся к новому празднику - чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах