aif.ru counter
105820

Ошибки родителей: как правильно лечить простуду у ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Великий шут в эпоху мелкого царя 23/01/2013

Закончились праздники, и специалисты прогнозируют очередную эпидемию простудных заболеваний. Начинается, как всегда, с детей: они заражают друг друга в детских садах и школах, приносят болезни домой, «делятся» инфекцией со взрослыми - и так по кругу.

Родители всеми правдами и неправдами стараются вылечить ребёнка как можно скорее. Оказывается, это нужно не всегда.

Мнение родителей

Если ребёнок постоянно болеет, у него плохой иммунитет.

Мнение эксперта

«Во всех крупных городах дети болеют в среднем 10 раз в год, и это считается нормой, - объясняет Владимир Таточенко, профессор, главный научный сотрудник Научного цент­ра здоровья детей РАМН. - ОРВИ возникает не при плохом иммунитете, а при хорошем, в организме, который не имеет опыта встречи с данным вирусом. Не надо огорчаться, что ваш ребёнок часто болеет, надо радоваться тому, что он часто выздоравливает! Значит, его организм борется и в этой борьбе закаляется».

Мнение родителей

Лучше подольше подержать выздоровевшего малыша дома и не вести сразу в сад.

Мнение эксперта

Не стоит слишком долго сидеть после болезни дома. Совет медиков: сегодня спала температура - завтра в сад. Если долго сидеть дома, то за это время в вашем детском учреждении начинают циркулировать уже новые вирусы, с которыми организм ребёнка ещё не знаком. Поэтому нередко получается, что малыш, не успев прийти в садик, снова заболевает.

Мнение родителей

Антибиотики обязательно нужны, чтобы скорее побороть простуду.

Мнение эксперта

Многие считают, что самое эффективное лекарство в борьбе с простудой - антибиотики. Но участковый врач нередко осматривает заболевшего ребёнка и назначает лишь горячее питьё и витамины.

Родительскому возмущению обычно нет предела: доктор - не профессионал, лечить не хочет. Медики жалуются: с одной стороны, специфика ОРВИ не требует назначения иммуномодулирующих препаратов и тем более антибиотиков; с другой стороны, недовольные родители, если не получают желаемых назначений, готовы отстаивать свои права на правильное, по их мнению, лечение и даже вступают в борьбу с медиками.

Источник фото: globallookpress.com

«Многие родители просто требуют, чтобы детям назначили антибиотики, - говорит Оксана Колосова, руководитель Клуба практикующих врачей. - Но что такое простуда? При её симптомах в качестве диагноза часто используется термин ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Расшифровка этой аббревиатуры указывает на небактериальный характер заболевания, а антибиотики действуют только на бактерии, но не на вирусы. Поэтому назначать их при вирусной инфекции бесполезно. Более того, такое назначение будет вредным, поскольку антибиотики снизят собственную активность иммунной системы и только помешают организму бороться с вирусами, которые вызвали простуду».

Так что если врач не назначает вам сильнодействующих препаратов при простуде, то в этом в первую очередь проявляется его забота о здоровье.

Мнение родителей

Если у ребёнка жар, надо как можно скорее сбивать температуру.

Мнение эксперта

«Даже противовирусная терапия при ОРВИ зачастую бывает лишней: 2-3 дня у ребёнка небольшая температура, нас­морк, потом всё проходит, - говорит Владимир Таточенко. - Природа ОРВИ такова, что рационального лечения не суще­ствует, а есть рациональное отношение. Не надо торопиться. Пусть ребёнок поболеет. Таблетку жаропонижающего следует давать, когда температура поднимается под 40°С, и снижать её нужно не до нормы, а до 38°С. Температура - это адекватный ответ иммун­ной системы на болезнь».

                                                               
Интернет-опрос

Кому вы доверяете медицинское наблюдение за своим ребёнком?

■ Участковым врачам - 32% (195 голосов)

■ Знакомым врачам - 30% (183 голоса)

■ Только себе - 29% (171 голос)

■ Специалистам из институтов - 9% (54 голоса)

Всего голосов: 603

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Мнение родителей

Препараты, которые у всех на слуху, самые эффективные.

Мнение эксперта

При лечении ОРВИ часто используются препараты, которые у всех на слуху: реклама идёт и по телевизору, и в СМИ. Так ли они необходимы?

«Результаты клинических испытаний по ряду препаратов, обладающих противовирусными и иммуномодулирующими свойствами, показали, что с ними температура может снижаться на 6 часов раньше, чем в естественных условиях. Стоит ли игра свеч ради этих 6 часов? Ведь любое лекар­ство - это химическое вещество, которое оказывает воздействие на организм вашего ребёнка, - считает Владимир Таточенко. - Противовирусные средства для лечения и профилактики ОРВИ могут быть эффективными, если поймать вирус в первые часы. Но относиться к ним нужно очень осторожно, поскольку по целому ряду активно рекламируемых препаратов результаты клинических испытаний выглядят неубедительно. Следовательно, оснований назначать их детям у врачей нет».

Не пейте всё, что рекламируют! Только совет настоящего специалиста с медицинским образованием может ускорить процесс выздоровления.

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы