6551

Без гриппа и ОРВИ: можно ли в декабре прививаться от гриппа?

«АиФ. Здоровье» № 49. Более 26 млн россиян сделали прививки от гриппа этой осенью 06/12/2012

На вопросы читателей, связанные с профилактикой вирусных заболеваний, отвечает директор НИИ Профилактической педиатрии и восстановительного лечения, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Лейла Намазова-Баранова.

Сила грудного вскармливания

Я кормила ребенка грудью больше года. Но вот дочь пошла в сад и без конца болеет. В то же время смотрю на детей-искусственников: здоровые, крепкие. В чем же тогда преимущество грудного вскармливания?

Ирина, Вологда

– В первый год посещения детского сада ребенок может болеть очень часто, ведь он сталкивается с огромным количеством новых вирусов, к которым постепенно вырабатывается иммунитет. Возможно, если бы вы не кормили ребенка грудью, заболевания у малыша протекали бы тяжелее. Но уже давно доказано: если мама кормила ребенка грудью, малыш существенно лучше сверстников будет защищен от развития аллергии и экземы до 3–4 лет и от астмы до 7–8 лет. В вашем примере, возможно, «крепкие искусственники» просто начали посещать сад раньше, и у них уже сформировался тот противоинфекционный иммунитет, который у вашего ребенка еще в процессе становления…

Путаница с терминами

У меня болеет ребенок, я была уверена, что гриппом, но врач поставил диагноз «ОРВИ» и посоветовал через 2 недели после выздоровления сделать прививку от гриппа. Но зачем, если уже переболели?

Алена, Тверь

– Многие родители путаются в терминах. Они говорят «я гриппую» даже при невысокой температуре и легкой заложенности носа. Но эти симптомы свидетельствуют об острой респираторной вирусной инфекции. Грипп – это тяжелое заболевание, при котором держится очень высокая температура, ощущается ломота во всех мышцах – это вызвано интоксикацией организма, мучает надсадный кашель, который ничем не остановить. Если ребенок перенес ОРВИ, это не значит, что его не надо защищать от гриппа прививкой. Обязательно надо и действительно через 2 недели после выздоровления.

Еще не поздно?

Не поздно ли еще сделать прививку от гриппа?

Сергей, Брянск

– В северном полушарии вакцинация обычно начинается в октябре. Но в нашу страну эпидемия гриппа обычно приходит уже после Нового года, в конце января – начале февраля, хотя отдельные случаи заболевания могут быть и раньше. Современными вакцинами противогриппозный иммунитет формируется в течение 2 недель, так что, даже если сейчас привиться, к началу января уже будет иммунитет. С моей точки зрения, даже в декабре еще не поздно сделать прививку, хотя лучше, конечно, прививаться заранее.

Перебор? Нет, недобор!

Моему внуку год. И я не перестаю удивляться, какое огромное количество прививок ему делают. Не перебор ли у нас с вакцинацией?

Эльвира Петровна, Москва

– Наоборот, российский Национальный календарь прививок – один из самых скромных по сравнению с другими странами. У нас не хватает очень многих вакцин, в которых есть необходимость. Например, против пневмококка, эта прививка включена даже в календари Украины, Беларуси и Казахстана – Минздрав обещает, что в РФ ее введут с 2014 года. До сих пор у нас не зарегистрирована вакцина против ротавирусной инфекции, которая «отвечает» за вспышки «кишечного» гриппа. В календаре нет вакцины против гепатита А, хотя вспышки этого заболевания регулярно происходят по всей стране. Лишь в московский календарь включена прививка против ветрянки, которая только на первый взгляд кажется несерьезным заболеванием.

Регионы могут самостоятельно решать многие вопросы: выделить деньги и сформировать региональный календарь вакцинации. Как это сделано в Екатеринбурге – самом прогрессивном с этой точки зрения регионе. В их календаре 17 наименований прививок! И результаты очень хорошие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество