Примерное время чтения: 6 минут
1392

Осужденный за убийство Политковской получил 11 лет заключения

Сюжет Приговор по делу об убийстве Анны Политковской
Дмитрий Павлюченков. Фото: Максима Блинова, РИА Новости

14 декабря в Москве вынесен приговор по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны ПолитковскойБывший сотрудник МВД Дмитрий Павлюченков, являвшийся одним из организаторов преступления,  решением Мосгорсуда приговорен к 11 годам лишения свободы.

Организатор убийства был избавлен от максимального срока

Получить срок более 12 лет Павлюченков не мог – он заключил сделку со следствием, которая позволяет в обмен на полную и достоверную информацию о преступлении рассматривать дело в особом порядке. При этом обвиняемому не может быть назначено наказание больше, чем две трети трети от максимального срока. Павлюченков обвинялся по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

В ходе заседания, на котором должен был быть вынесен приговор, обвиняемому стало плохо, и в суде возникла пауза на оказание помощи Павлюченкову. Тем не менее, затем он смог продолжить участие в заседании, и в своем последнем слове извинился перед родственниками Политковской, сказав,  что его пример должен стать уроком людям, которые идут работать в МВД. Подсудимый добавил, что подельники хотели убить и его. «Мне повезло, что я остался жив», - заявил он.

Помимо срока, суд приговорил экс-оперативника к выплате 3 миллионов рублей компенсации семье убитой журналистки.

Долгое дело

Обозреватель  «Новой газеты» и правозащитница Анна Политковская была убита в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. С самого начала расследования в качестве главного мотива преступления рассматривалась профессиональная деятельность журналистки. Политковская была известна предельно критическим отношением к властям Чеченской Республики, а также оппозиционными взглядами в отношении федеральных властей.

Анна Политковская. Фото russianlook.com

Именно поэтому «дело Политковской» получило широкий международный резонанс. Еще одним нюансом происшедшего было то, что журналистку убили в день рождения Владимира Путина. Многие расценили это как сознательную провокацию против президента России.

В 2008 году первое следствие по «делу Политковской» было завершено, и материалы переданы в суд.

По версии следствия, организатором преступной группы, готовившей убийство Политковской,  являлся один из лидеров «лазанской» группировки Магомед Димельханов. К последнему весной 2006 года поступил заказ на убийство Политковской, поскольку к журналистке имели «серьёзные претензии большие люди в Чечне». Выполнение заказа было поручено братьям Махмудовым, которые привлекли к делу рыночного торговца и шофера банды Ахмеда Исаева.

Пытаясь установить адрес Политковской, преступники обратились к бывшему оперативному сотруднику этнического отдела РУБОП Сергею Хаджикурбанову,  который свёл их с подполковником Павлом Рягузовым, работавшим в отделе ФСБ по Центральному административному округу Москвы, на территории которого проживала Политковская.  Рягузов «пробил» по базе данных ФСБ и передал адрес Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Шамилю Бураеву. Рягузов также снабжал банду информацией о её телефонных переговорах. Кроме того, Хаджикурбанов организовал слежку за Политковской, обратившись за помощью к сотрудникам оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрию Лебедеву, Дмитрию Грачёву и Олегу Алимову. К делу был также привлечён бывший милиционер, работавший в ЧОПе, Алексей Беркин. Все сотрудники правоохранительных органов якобы работали «вслепую», не имея представлений о конечном замысле заказчиков. Непосредственным исполнителем убийства следствие назвало Рустама Махмудова.

В итоге из всех участников группы на скамье подсудимых оказались лишь братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, а также подполковник ФСБ Павел Рягузов.

Однако и они 19 февраля 2009 года были признаны невиновными судом присяжных.

Свидетель становится обвиняемым

Расследование началось вновь. Вскоре одной из центральных фигур дела стал сотрудник МВД Дмитрий Паавлюченков, во время первого процесса проходивший в качестве свидетеля.

Согласно новой версии, именно Павлюченков занимался слежкой и подготовкой убийства Анны Политковской. Для осуществления замысла он создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и бывший сотрудник РУБОП Сергей Хаджикурбанов. В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства.

Следствие пришло к выводу, что Павлюченков получил «заказ» на убийство журналистки от чеченского преступного авторитета Лом-Али Гайтукаева.

При этом считается, что сам Гайтукаев действовал в интересах  неустановленного заказчика. Так что вопрос о главном инициаторе расправы над журналисткой остается открытым.

В качестве возможных фигур, которые могли стоять во главе преступной цепочки, называются опальный российский олигарх Борис Березовский и один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Приговор не устроил обе стороны

Процесс на Дмитрием Павлюченковым прошел раньше, чем над его подельниками в связи с тем, что экс-оперативник пошел на сделку со следствием. Что же касается остальных обвиняемых, то они своей вины не признают, и рассчитывают на то, что суд присяжных, как и во время первого процесса, встанет на их сторону.

Родственники Анны Политковской сочли вынесенный Дмитрию Павлюченкову приговор слишком мягким и заявили о намерении его обжаловать. Адвокат потерпевших Анна Ставицкая заявила, что намерена добиваться максимального наказания для Павлюченкова. В свою очередь, намерен подавать аппеляцию и адвокат экс-оперативника Карен Нерсесян. Защитник полагает, что суд должен был вынести Павлюченкову условное наказание.

До судебного заседания обвиняемый находился под домашним арестом - после оглашения приговора его взяли под стражу. Срок исчисления наказания определен судом с 23 августа 2011 года. Таким образом, в колонии подсудимый проведет девять лет и восемь месяцев, а уже через шесть лет сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах