aif.ru counter
109

Волевое решение президента: пенсионная реформа будет проведена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

Правительство «уходит» от ответов на ключевые вопросы экономической и социальной жизни, перекладывая это бремя на плечи президента.

Тусовочные дискуссии

В течение двух месяцев министры не могли договориться о том, как решить пенсионный вопрос, - только измучили общественность непрекращающимися дискуссиями. Именно в тусовочно-дискуссионном режиме работы при явном нежелании брать ответственность за принятие решения на себя видит причину малой эффективности правительства Алексей Мухин, генеральный директор «Центра политической информации»:

«Такую нерешительность Медведева можно объяснить вполне прозаически - желанием перенести всю полноту ответственности за принимаемое решение на президента, сознательно или нет провоцируя его на резкие действия в адрес исполнительной вертикали. И не стоит потом удивляться, если, когда в очередной раз будет подниматься проблема эффективности управления, возникнут вполне определённые вопросы к такому безответственному кабинету министров».

При этом политолог отмечает, что Путин ждал от своих подчинённых компетентности и профессионализма. А профессионализм заключается как раз в том, чтобы в указанные сроки предложить варианты решения поставленных задач и взять на себя ответственность за возможные последствия.

Может стоить карьеры?

«Правительственные чиновники фактически сорвали выполнение президентского поручения по совершенствованию действующей пенсионной модели. А потом, похоже, решили свалить ответственность с больной головы на здоровую, то есть на главу государства!»

Экономист проанализировал ситуацию с точки зрения закона:

«Сначала гл. 4, ст. 80 Конституции: «Президент Россий­ской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства». Понятно? А теперь - Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации». Статья 13: «Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий организует реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации, осуществляет регулирование в социально-экономической сфере». Статья 16: «...обеспечивает проведение единой государст­венной социальной политики, реализацию конституционных прав граждан в области социального обеспечения». В этом контексте ситуация выглядит более чем странно. Осознаёт ли правительство страны свою ответственность за принятие или непринятие ключевых решений?»

Инфантильность без ответственности

Экспертное сообщество сходится в том, что нынешнее правительство продемонстрировало полное отсутствие инициативы и беспомощное желание дистанцироваться от неочевидных и рискованных решений. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает такую позицию высшего исполнительного органа власти угрозой стабильности страны:

- Инфантильность, трудноотличимая от безответственности, была нехарактерна для правительства Путина - и сравнение нынешнего Кабинета с предыдущим «медведевцы», похоже, не выдерживают. Подмена управления нескончаемыми дискуссиями может привести к катастрофическим последствиям даже в периоды устойчивого процветания, а уж во время глобальной экономической нестабильности, как сейчас, она категорически неприемлема.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество