aif.ru counter
45323

Советы терапевта: как восстановить здоровье после гриппа или ОРВИ

«АиФ. Здоровье» № 14. «Пивной живот» растет не от пива, а от крепких напитков 05/04/2012

Наш консультант – терапевт Александра Конышева.

Токсин, выводись!

После того как основные симптомы исчезли, из организма продолжают выводиться токсины, образовавшиеся под воздействием вируса. Чтобы ускорить этот процесс, нужно много пить.

Полезны обычная вода, зеленый чай, отвар шиповника, морсы из клюквы, черной смородины или брусники.

Как воздух свеж…

Пешие прогулки, после того как прошел насморк и спала температура, пойдут на пользу. Они помогут активизировать обмен веществ и ускорят выведение токсинов. Главное, одеваться строго по погоде – чтобы не мерзнуть и не потеть. И, конечно, если почувствовали недомогание, лучше вернуться домой.

Работа потерпит

Для возвращения к обычному ритму после среднего по тяжести гриппа требуется примерно 2–3 недели. Вряд ли кто-то сможет так долго не выходить на работу.

Однако несколько дней после отступления основных симптомов лучше провести дома. Это поможет в профилактике осложнений.

Дважды в одну реку не войдешь?

Повторое заражение тем же штаммом гриппа сразу после болезни невозможно – организм выработал антитела, защищающие от вируса. А вот бактериальную инфекцию или другой вирус «поймать» можно запросто. Избежать этого помогут настойки и отвары на основе арники, ромашки, зверобоя, солодки. Они повышают защитные силы организма и обладают антимикробным действием.

Крепость иммунитета во многом зависит от состояния микрофлоры. Поддержите ее кисломолочными продуктами, а также специальными препаратами – пребиотиками и пробиотиками.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы