Но медики настаивают на необходимости правильного диагноза. Грипп и простуда - принципиально разные заболевания. Их ни в коей мере нельзя сравнить по степени разрушительного воздействия на различные органы и весь организм в целом. Но и, что также важно, лечатся они совершенно по-разному.
Болезнь холода
«Простуда - это реакция организма на переохлаждение, - рассказывает Екатерина Осипенко, к. м. н., руководитель отдела Федерального научно-клинического центра отоларингологии. - Под воздействием низких температур активизируются очаги хронической инфекции, которые есть в организме каждого человека. В нормальном состоянии иммунитет держит патогенную флору под контролем, но под влиянием переохлаждения рычаги воздействия иммунитета ослабевают, и вредные микробы начинают активно размножаться».
Как правило, простуда накрывает постепенно - пик неприятных местных симптомов (кашля, насморка, боли в горле) приходится на 2-3-й день болезни.
«Чтобы их не допустить, иногда бывает достаточно принять горячую ванну или просто попарить ноги, - советует Екатерина Осипенко. - А если человек проявит сознательность и возьмёт пару дней отгулов, чтобы отлежаться дома, с большой степенью вероятности можно сказать, что о своих проблемах он вскоре забудет».
План «Перехват»
Начало гриппа всегда острое. На фоне полного благополучия у человека вдруг подскакивает температура, появляются резкая головная боль, светобоязнь, ломота в мышцах. Всё это говорит о том, что в организме обосновался вирус.
«Глушить» грипп шипучками бесполезно. Единственное эффективное лечение - приём антивирусных препаратов. С оговоркой, что их принимают в первые 48 часов после начала заболевания. По истечении этого срока начинается борьба не с гриппом, а с его последствиями, которые схожи с симптомами простуды.
Быстро забыть о гриппе не получится - врачи считают, что ещё полтора месяца после заболевания будет давать о себе знать так называемая послегриппозная астения, которая развивается уже после выздоровления: повышенная утомляемость, неустойчивость настроения, нарушение сна, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению. Всё это время рекомендуется соблюдать щадящий режим - усиленное (витаминами и микроэлементами, а не калориями) питание, прогулки на свежем воздухе и снижение физической и умственной нагрузки.