102

Ассанж назвал успехом 35-летний тюремный срок для Мэннинга

Сюжет Дело информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга

Москва, 22 августа – АиФ-Москва. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж считает приговор информатору ресурса Брэдли Мэннингу «важной тактической победой его защиты».

Ассанж отметил, что изначально Мэннингу грозила смертная казнь, а совокупный тюремный срок составлял 135 лет, и потребовалось немало усилий, чтобы добиться достигнутого результата.

От Сноудена до Мэннинга – один шаг: в РФ «шпион» нашел и защитников, и недоброжелателей >>

«Именно поэтому я считаю, что данный приговор - важная тактическая победа защиты Брэдли и его сторонников», - цитирует Ассанжа ИТАР-ТАСС.

В то же время основатель WikiLeaks подчеркнул, что само преследование Мэннинга является «оскорблением базовых принципов западного правосудия».

Бывший рядовой вооруженных сил США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в незаконном получении 700 тысяч документов госдепартамента, был приговорен военным судом к 35 годам заключения. Попросить об условно-досрочном освобождении Мэннинг сможет после отбытия трети срока.

По версии обвинения, он передал сайту Wikileaks видеозапись бортовой камеры вертолета «Апач», команда которого расправилась с группой журналистов в Ираке в 2007 году. Американские пилоты не только хладнокровно убили безоружных репортеров, но и расправились с мирными иракцами, которые пытались помочь раненым. На видеозаписи видно, как бортовой стрелок расстрелял из 30-миллимитровой пушки микроавтобус с ребенком, на котором иракцы пытались отвезти пострадавших в местную больницу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы