123

Военный суд приговорил информатора Wikileaks Мэннинга к 35 годам заключения

Сюжет Дело информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга

Москва, 21 августа – АиФ-Москва. Бывший рядовой вооруженных сил США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в незаконном получении 700 тысяч документов госдепартамента, был приговорен военным судом к 35 годам заключения, сообщает РИА Новости.

Согласно приговору Мэннинг будет иметь право на условно-досрочное освобождение.

Военная прокуратура требовала приговорить его к 60 годам тюремного заключения. Кроме того, обвинение настаивало на то, чтобы Мэннинг был оштрафован на 100 тысяч долларов.

Во время одного из заседаний обвиняемый заявил, что очень сожалеет о том, что нанес вред людям и своей стране. В конце июля он был признан невиновным по самому тяжелому пункту обвинения – помощи врагу. В то же время он признан виновным по более чем 20 пунктам обвинения.                                                                

Рядовой американских вооруженных сил Брэдли Мэннинг обвинялся  незаконном получении 700 тысяч документов госдепартамента, связанных с боевыми действиями в Афганистане и Ираке, и передаче их сайту разоблачений WikiLeaks. По версии обвинения, он передал сайту Wikileaks видеозапись бортовой камеры вертолета «Апач», команда которого расправилась с группой журналистов в Ираке в 2007 году. Американские пилоты не только хладнокровно убили безоружных репортеров, но и расправились с мирными иракцами, которые пытались помочь раненым. На видеозаписи видно, как бортовой стрелок расстрелял из 30-миллимитровой пушки микроавтобус с ребенком, на котором иракцы пытались отвезти пострадавших в местную больницу.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы