51

В Каире задержаны врач и кинодокументалист из Канады

Сюжет Военный переворот в Египте

Москва, 19 августа – АиФ-Москва. Полиция в Каире арестовала двух граждан Канады — врача Тарика Лубани и кинодокументалиста Джона Грейсона, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя канадского МИД Кейтлин Уоркмэн.

Она также отметила, что канадскому посольству в Каире поручено добиваться их освобождения.

«Наше посольство обсуждает этот вопрос с местными властями, Лубани и Грейсону оказывается консульская помощь». — сказала Уоркмэн.

Представитель МИД не уточнила, выдвинуты ли против канадцев какие-то обвинения.

По словам друга арестованных, они прибыли в Каир в четверг, чтобы на машине отправиться в палестинский сектор Газа. В частности, Лубани в рамках программы, организованной Западным университетом в Лондоне (провинция Онтарио), должен был обучать палестинских врачей. Грейсон намеревался снять документальный фильм о больнице Аль-Шифа в Газе.

Из-за того, что контрольно-пропускной пункт на границе был закрыт в ходе беспорядков в Египте, канадцы были вынуждены вернуться в Каир, где их в пятницу задержала полиция.

Говоря о вспышке насилия в Египте, глава МИД Канады Джон Бэрд в опубликованном в четверг заявлении «призвал все стороны в АРЕ немедленно сесть за стол переговоров, урегулировать свои разногласия и совместно работать над тем, чтобы прекратить противостояние, приводящее к гибели людей».

Что сейчас происходит в Египте и почему? >>

Накануне военные Египта и полиция завершили штурм каирской мечети «Аль-Фатх», которая являлась главным оплотом сторонников свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Борьба продолжалась около суток.

Позже стало известно, что 36 заключенных в Египте погибли, отравившись слезоточивым газом, который был применен для подавления бунта в автомобиле для перевозки арестантов.

Ситуация в Египте обострилась после проведения военными 14 августа операции по ликвидации укрепленных лагерей исламистов на площадях крупных городов. Сторонники Мурси в ответ устроили несколько массовых акций, перешедших в столкновения с полицией. Жертвами насилия стали 173 человека.

Отдых без опасности. 5 стран-альтернатив Египту >> 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы