135

СМИ: ВС изучает основания для отмены приговора экс-сотруднику ЮКОСа

Москва, 30 июля – АиФ-Москва. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа может повлиять не только на приговор по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но и на приговор бывшему начальнику управления службы безопасности компании Алексею Пичугину, пишет Коммерсант.

В 2005 году Пичугин был осужден на 20 лет, а затем получил пожизненный срок. Издание утверждает, что защита надеется на пересмотр обоих дел.

Дело Пичугина находится на изучении у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который должен принять решение о наличии либо отсутствии основания для внесения в президиум ВС представления об отмене приговора.

В прошлом году ЕСПЧ признал, что в отношении Пичугина было нарушено несколько положений Европейской конвенции по правам человека, в частности Европейский суд указал, что процесс проходил в закрытом режиме.

Кроме того, нарушение одной из статей Конвенции ЕСПЧ увидел в том, что защите Пичугина в ходе судебного следствия не позволили полноценно допросить ключевого свидетеля обвинения – Игоря Коровникова, осужденного за многочисленные убийства и изнасилования. Именно его показаниями доказывалась виновность Алексея Пичугина. 

Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина отметила, что, согласно решению ЕСПЧ, исправить нарушения можно только в рамках нового судебного разбирательства.

Дела не терпят спешки: почему резонансные преступления в России расследуют годами? >>

Согласно приговору, Пичугин был признан виновным в убийстве тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены, а также в покушениях на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину и сотрудника «Роспрома» Сергея Колесова. За эти преступления его приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

В 2008 году Пичугина признали виновным в организации убийств директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Экс-сотрудника ЮКОСа приговорили к пожизненному заключению.

«И хотя пожизненный срок поглотил 20-летнее наказание, я надеюсь, что чудо произойдет и при повторном рассмотрении будет изменен приговор по первому делу, а это приведет к изменениям и во втором деле», - заявила адвокат Костромина.

Недавнее решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа, по словам адвоката Владимира Краснова, может стать основанием для пересмотра дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах