Примерное время чтения: 8 минут
6744

Что может быть банальнее отита? Только хронический отит!

«АиФ. Здоровье» № 7. Кашель курильщика исчезает после двух недель без сигарет 16/02/2012
Фото: globallookpress.com

Слово нашему эксперту – отохирургу, доктору медицинских наук, руководителю отдела микрохирургии уха Московского научно-практического Центра оториноларингологии Евгению Гарову.

Опасная брешь

С последствиями неправильно или не до конца пролеченного отита Евгений Вениаминович и его коллеги сталкиваются постоянно. Чаще всего проблемы тянутся из детства.

– Малыши болеют отитом довольно часто, – поясняет ситуацию наш эксперт. – Чему в немалой степени способствуют особенности анатомического строения детской носоглотки и евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой: у малышни она гораздо шире и короче, чем у взрослых, проникнуть туда микробам – пара пустяков, что часто бывает при ОРВИ.

При попадании инфекции воспаленная слизистая оболочка евстахиевой (слуховой) трубы подчас отекает до такой степени, что закрывает ее просвет, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и носоглоткой и создавая прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий, образования слизи, а нередко и гноя. Воздействуя на барабанную перепонку, толщина которой составляет всего лишь 0,1 мм, оставшийся гной ее истончает, лишая защитного фиброзного слоя и образуя в ней опасную брешь, через которую в среднее ухо может попасть инфекция.

Cитуацию усугубляют аденоидные разрастания, которые, согласно последним веяниям, лор-врачи не спешат удалять. Отохирурги подобной тактики не разделяют: если аденоиды со своей защитной, барьерной ролью не справляются, провоцируя развитие синуситов, отитов, ребенка нужно от них избавлять.

К сожалению, родители многих ребятишек не придают этому особого значения. Учитывая, что у каждого второго ребенка отит протекает бессимптомно, он часто остается незамеченным. Проблемы возникают позже, когда на барабанной перепонке возникают рубцовые изменения (втяжения, истончения), а то и перфорация (та самая опасная брешь).

– Мы называем барабанную перепонку зеркалом среднего уха, – говорит Евгений Гаров. – Глядя на нее, уже можно предположить, какие проблемы у человека были и каких проблем ему в будущем ждать. Образовавшаяся брешь в барабанной перепонке грозит не только частыми воспалительными заболеваниями среднего уха и снижением слуха, но и абсцессом височной доли головного мозга или отогенным менингитом. Здесь уже не до шуток. Нужно спасать жизнь.

Лечение без промедления

                                                               
Дабы не допустить развития хронического отита:
>> пролечите лор-заболевания (острые и хронические риниты, гаймориты и т.д.);

>> будьте осторожнее, принимая некоторые лекарства. Нарушить слух могут большие дозы антибиотиков (особенно аминогликозидного ряда) и мочегонные препараты;

>> аккуратнее освобождайте ухо от накопившейся в нем серы. А лучше – доверьте эту процедуру врачу;

>> научитесь правильно сморкаться – не обеими ноздрями сразу, а каждой по­очередно, предварительно закапав сосудосуживающие капли;

>> если у вас случился отит, пролечите его до конца под контролем лор-врача, а по окончании лечения обязательно проверьте слух.

А посему очень важно острый отит правильно пролечить. При начальных его проявлениях (так называемом тубоотите, когда воспаление начинается в слуховой трубе) необходим прием сосудосуживающих капель в нос (они устраняют отек слизистой оболочки и помогают восстановить нормальное сообщение между полостью носа и средним ухом) и согревающие компрессы.

Компресс накладывается не на само ухо, а вокруг него. В сложенной в несколько слоев марлевой салфетке проделывают отверстие для ушной раковины. Затем салфетку смачивают в водке или разведенном пополам с водой спирте и надевают на ухо. Сверху накрывают вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, после чего накладывают небольшой слой ваты и закрепляют конструкцию на голове бинтом или платком. Лечебная длительность компресса не менее двух часов.

Неплохой эффект оказывает и закапывание спиртовых капель. А в более продвинутой стадии отита – катаральной – помогает сухое прогревание… феном, что способствует уменьшению воспалительного процесса.

Но на стадии гнойного отита спиртовые капли и тепловые процедуры применять нельзя. При гноетечении используются антибактериальные препараты системного, а также местного действия (в виде капель, которые включают в себя антибиотик и снимающий отек гормон).

Поскольку гной не всегда может самостоятельно прорвать барабанную перепонку, для того чтобы помочь ему выйти наружу, врач выполняет парацентез. Эта процедура, которая проводится под местной анестезией, предусматривает прокол барабанной перепонки с помощью специального инструмента. В отличие от естественного прорыва, парацентез производится в наиболее благоприятной точке барабанной перепонки, что ускоряет процесс заживления и снимает множество проблем.

Спасительная «заплатка»

                                                               
Внимание!
Необходимо срочно обратиться к лор-врачу или отохирургу, если:

>> из уха идут выделения – прозрачные или гнойные;

>> вы перенесли отит с головокружениями, перекосом лица;

>> у вас острое снижение слуха;

>> вы ощущаете шум в ушах.

А если время упущено и процесс перешел в хроническую форму?

– Увы, таких пациентов у нас очень много, – говорит Евгений Гаров. – Люди годами ходят с перфорацией в барабанной перепонке и другими последствиями непролеченного отита и не подозревают, что живут на мине замедленного действия, рискуя заработать серьезное снижение слуха (вплоть до полной глухоты), лабиринтит (вызывающий сильнейшие головокружения), парез лицевого нерва, а то и угрожающий жизни менингит.

При этом особых жалоб до поры до времени человек, страдающий хроническим отитом, может и не предъявлять. Сигналом неблагополучия может служить выраженное снижение слуха и периодические выделения из уха, на которые стоит обратить внимание и обратиться к врачу-отоларингологу. В случае необходимости он отправит вас к врачу-сурдологу или отохирургу.

План обследования обычно включает в себя отоскопию (осмотр перепонки), тимпанометрию (метод, позволяющий определить проходимость слуховой трубы и состояние барабанной полости) и исследование слуха на аудиометре с помощью специальных наушников, в которые подаются звуковые сигналы разной интенсивности и частоты.

Если врач обнаружит перфорацию барабанной перепонки в ранние сроки, тянуть не стоит. Нужна небольшая операция по восстановлению ее целостности – мирингопластика, во время которой в качестве «заплатки» используют амнион (внутренняя оболочка скорлупы) обыкновенного яйца. В роли опоры могут также выступать резиновые полоски, специальные губки, гиалуроновые пленки (эпидиски).

Эта малотравматичная хирургическая манипуляция проходит хоть и под контролем микроскопа, но без анестезии и разрезов – через слуховой проход.

В более тяжелых случаях поврежденная барабанная перепонка восстанавливается с помощью тимпанопластики тканями пациента. Под контролем микроскопа в слуховой проход под местной анестезией вводятся миниатюрные инструменты. С их помощью барабанная перепонка приподнимается и трансплантаты подкладываются, как заплатка, под зияющую в ней дыру. С обеих сторон барабанной перепонки укладываются специальные губкообразные рассасывающиеся материалы, которые помогают удерживать лоскут в необходимом положении, пока он полностью не приживется.

Существуют и другие методики подобных операций, но суть их одинакова: если имеется отверстие в барабанной перепонке, его нужно обязательно закрыть. Иногда оперативному вмешательству предшествует медикаментозное, лазерное или физиотерапевтическое лечение. Особенно когда в придачу с перфорацией барабанной перепонки человек страдает мукозитом (хроническое воспаление слизистой оболочки барабанной полости). Но врачебные усилия того стоят. Без тимпано­пластики победить запущенный хронический отит нельзя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах