Примерное время чтения: 15 минут
11426

Энциклопедия здоровья, выпуск 3. Всё о ЛОР-заболеваниях

«АиФ. Здоровье» № 13. 93% населения мира подвержены заболеваниям зубов 25/03/2010

В этом выпуске вы узнаете о том, что делает уязвимыми наши верхние дыхательные пути, и о том, как их защитить от весеннего нашествия бактерий и вирусов.

Триумвират проблем

Заболевания уха, горла и носа не случайно объединены в один раздел медицины. Их тесный симбиоз обусловлен анатомической близостью этих органов и их функциональной взаимосвязью.

«Входные ворота» для инфекции

Являясь частью верхних дыхательных путей, ухо, глотка и гортань, а также нос с околоносовыми (придаточными) пазухами функционируют как единое целое: заболевания одних органов влияют на состояние других.

Так, полость носа – «входные ворота», через которые проходит вдыхаемый (а также выдыхаемый) воздух. Кроме того, нос выполняет обонятельную, защитную, рефлекторную и резонаторную (речевую) функции. Нарушение носового дыхания сказывается на работе многих органов и систем: сердечно-сосудистой, органов дыхания, слуха, а также оказывает влияние на внутричерепное, спинномозговое и внутриглазное давление, лимфоток, мозговое кровообращение и даже на моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Защита от вирусов

Полость носа непосредственно связана с глоткой. К моменту рождения она имеет вид воронкообразной, суженной книзу мышечной трубки, переходящей в пищевод. Глотка в верхнем ее отделе (носо­глотка) посредством хоан (задних отверстий носа) сообщается с полостью носа, а посредством зева – с полостью рта (рото­глотка), в нижнем отделе – с гортанью. Сужаясь воронкообразно в нижнем отделе, она переходит в пищевод. Являясь частью пути, по которому проходит воздух и пища, глотка выполняет дыхательную, глотательную, вкусовую и речевую функции. Защитная функция гортани состоит в согревании, увлажнении и очищении вдыхаемого воздуха, в ее способности замыкаться при попадании инородных тел в гортань, когда с помощью рефлекторно возникающего кашля нежелательный «гость» исторгается наружу.

А примостившиеся между дужками мягкого неба гланды (небные миндалины), равно как и расположенные в своде носоглотки аденоиды (глоточные миндалины), играют важную роль в формировании иммунитета и являются своеобразным барьером на пути поступающей к нам с воздухом инфекций. К тому же, в недрах этих лимфоидных образований «созревают» иммунокомпетентные клетки, противоборствующие атакующим нас микробам и вирусам. Но если миндалины со своей защитной ролью не справляются, начинаются проблемы. Превращаясь в хронический очаг воспаления, они провоцируют развитие синуситов (гнойного воспаления околоносовых пазух), ларингитов, бронхитов, пневмонии.

Сообщающиеся «сосуды»

А там и до отита (воспаление среднего уха) недалеко: ведь нос, носоглотка и ухо (состоящее из наружного, среднего и внутреннего отделов) анатомически взаимосвязаны.

Чаще всего микробная инфекция попадает в среднее ухо. При попадании микробов из носоглотки воспаленная слизистая его оболочки подчас отекает до такой степени, что закрывает слуховой проход, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и глоткой и создавая прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий. В запущенных случаях отек сопровождается выделением слизи, а нередко и гноя.

Наша справка

Наиболее частыми лор-заболеваниями являются острые и хронические воспаления придаточных пазух носа (синуситы). Согласно статистике, в период эпидемий грипп осложняется синуситом в 50–55% случаев. При этом за последние 10 лет заболеваемость им в России выросла в 3 раза, а удельный вес больных, госпитализированных по поводу болезней околоносовых пазух, составляет примерно 2/3 от общего количества пациентов специализированных стационаров.

Дело – труба

В холодное время года нас подстерегают не только банальная простуда и ОРВИ, но и более серьезные заболевания. Например, отит, который может грозить тяжелыми сложнениями.

Сто бед – один ответ

Причин, предрасполагающих к возникновению отита, множество:

●  Заболевания носа, придаточных пазух, носоглотки. При всех этих болезнях происходит воспаление и отек слизистой оболочки, который нарушает отток жидкости из среднего уха, благоприятствующий проникновению инфекции.

●  Переохлаждение. Наиболее часто провоцирует возникновение отита попадание холодной воды в наружное ухо с последующим воздействием прохладного воздуха. Такие ситуации чаще всего возникают при купании, а также после посещения бассейна. Нередко переохлаждение является следствием сквозняков.

● Травмы. Чаще всего в результате травм происходит занесение инфекции в полость среднего уха (особенно при повреждении барабанной перепонки).

Стрельба по мозгам

Начинается отит, как правило, с постоянной ноющей боли в ухе. Нарастают болезненные ощущения к вечеру. Боли в ухе могут сопровождаться головной болью, слабостью и умеренным повышением температуры. Это называется катаральной стадией отита. Воспаление уже есть, но гноя еще нет. Появление гноя свидетельствует о развитии второй стадии отита. Образующийся вследствие воспаления гной распирает полость среднего уха, в результате чего появляются стреляющие боли, которые не дают ни нормально заснуть, ни нормально работать. Наиболее часто гной прорывается наружу через барабанную перепонку, и боли постепенно стихают.

Однако гной может прорываться не только наружу. Он может попадать и в кость, которая располагается за наружным ухом. Тогда пиши пропало. Возникающее в кости воспаление опасно для жизни и требует немедленного вмешательства врача.

Вокруг да около

Лечение отита зависит, прежде всего, от его стадии. При начальных проявлениях болезни обычно рекомендуются согревающие компрессы. Но если боль держится уже двое-трое суток, никаких компрессов без консультации с врачом делать нельзя. Если уже началось гнойное воспаление среднего уха, компрессы приведут к внутричерепным осложнениям. А при наружном отите может развиться перихондрит (воспаление хрящевой ткани) – массивный отек сделает пациента лопоухим. Врач сам назначит прогревания (например, лампу Минина), если сочтет нужным.

В 99% случаев врач назначит антибиотики, чтобы избежать тяжелых внутричерепных осложнений, абсцесса височной доли головного мозга. Обязательно пропишет капли в ухо и сосудосуживающие капли в нос. Они устраняют отек слизистой оболочки и помогают восстановить нормальное сообщение между полостью носа и средним ухом.

Галина Севостьянова

Наша справка

Отит может развиться после неправильного удаления серной пробки. Люди, у которых есть склонность к образованию таких пробок, порой сами удаляют их шпильками, булавками... Результат – ссадина в наружном слуховом проходе и воспаление. Чем же тогда можно чистить ухо? – спросите вы. Чистой ватной палочкой. Примерно на сантиметр вглубь можно пройти в воронку наружного слухового прохода. Там есть физиологическое сужение – вот за него проникать нельзя.

Гланды: зачем удалять?

Если ваш ребенок подвержен частым простудам, если врач ставит диагноз «хронический тонзиллит», вы уже, наверное, задумывались о том, не придется ли ему вырезать гланды.

Родители этой операции боятся, они считают, что вырезать гланды – последнее дело, без них ребенок будет болеть еще чаще и тяжелее.

Медом и лазером

На самом деле хронический тонзиллит можно вылечить консервативно. И лечить его надо обязательно и как можно скорее. Начинайте с «бабушкиных средств». Они эффективны, доступны и дети такое лечение хорошо переносят. Используйте лечебные свойства натуральных продуктов – меда, облепихи, поваренной соли, чеснока, цитрусовых фруктов...

Но иногда «домашних средств» бывает недостаточно, в этих случаях стоит походить на процедуры в поликлинику. С воспалением небных миндалин хорошо справляются промывания лакун. Врач специальным шприцем под давлением вводит в лакуны-ямки антисептические вещества, вымывает гнойные пробки. А после промывания смазывает миндалины 2%-ным раствором йода или ляписа.

Широко применяются физические методы лечения хронического тонзиллита: микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение, электрическое поле УВЧ, воздействие рубиновым лазером или ультразвуком. Но какой из этих методов амбулаторного лечения подойдет именно вашему ребенку, может решить только лечащий врач.

Выход – скальпель

Но иногда врач считает, что гланды надо удалить. Инфекция из миндалин с током крови распространяется по всему организму. И хотя опасения родителей, что ребенок после удаления гланд все равно будет часто простужаться, потому что лишится одного из участков защитной системы организма, не так уж безосновательны, врач, сопоставив «тяжесть зол», выбирает меньшее. Признаки, которые могут заставить врача рассмотреть вопрос об операции:

● частая головная боль;

● бледность кожи;

● нарушение аппетита;

● быстрое переутомление и снижение работоспособности: ребенок избегает игр со сверстниками, стал вялым, капризным;

● шейные лимфатические узлы постоянно увеличены, ощущается болезненность при их прощупывании;

● неприятные ощущения в области сердца, боли в суставах;

● гнилостный запах изо рта.

Все это говорит о том, что в организме идет отравление токсинами инфекции. Откладывать операцию нельзя.

Марина Матвеева

Дети, предрасположенные к хроническим тонзиллитам:

● те, кто был лишен грудного вскармливания;

● перенесшие рахит и туберкулезную интоксикацию;

● болевшие экссудативным диатезом;

● имеющие увеличенные аденоиды, искривление носовой перегородки, воспаление околоносовых пазух, кариозные зубы;

● имеющие наследственную предрасположенность к болезням носоглотки,

● часто болеющие ОРЗ, перенесшие ангину, корь, скарлатину.

Опасная деформация

Спору нет, нос – очень важный и нужный «предмет» на человеческом лице. Но, оказывается, кроме наличия носа, важно и то, как он там внутри устроен. Врачи-отоларингологи придают этому обстоятельству весьма важное значение.

Опытному специалисту достаточно взглянуть на особенности строения этой выдающейся части нашего лица, чтобы сказать: подхватите ли вы этой весной ринит или гайморит или счастливо избежите сопливой ситуации. 

Как дышите?

Одна из главных представительниц носовой полости – перегородка, которая делит нос внутри на две части. Даже у абсолютно здоровых людей строение полости носа редко бывает строго симметричным, одна ее половинка обычно шире другой. Дело в том, что перегородка представляет собой не «прямую линию», как можно себе вообразить, а имеет изгибы.

Есть у нашего носа еще одна интересная особенность: кровенаполнение различных отделов его полости меняется вместе с положением тела, что, в свою очередь, влияет на ширину носовых ходов и справа, и слева. Это явление физиологично, то есть естественно, и называется носовым циклом.

Если вы заметили, что в положении лежа на правом боку правая половинка дышит хуже, чем левая, не нужно думать, что нос заложен и сразу хвататься за капли от насморка, которые, кстати, весьма небезобидны для нежной слизистой. На самом деле источником проблем может быть искривление носовой перегородки.

Вкривь и вкось

Искривленная носовая перегородка может быть С- или S-образной формы, а также с шипами или так называемыми костными гребнями. Все недостатки этой конструкции можно определить при простом осмотре, но в некоторых случаях понадобится рентгеновское исследование. Затягивать с ним врачи не советуют: если своевременно не исправить положение, не устранить деформацию, она потащит за собой другие, не менее тяжкие проблемы. Искривление носовой перегородки может стать причиной хронических воспалений околоносовых пазух, и человек начинает мучиться с гайморитом. Другие неприятности, подстерегающие ленивого пациента, – вазомоторный ринит, воспаление среднего уха, прогрессирование тугоухости. В общем, мало не покажется.

Требуется операция

Единственный метод лечения искривленной носовой перегородки – хирургический. Во время операции искривленные отделы перегородки носа удаляют. При этом покрывающая их слизистая оболочка сохраняется.

В большинстве случаев после такой процедуры поводов для беспокойства у вчерашних обладателей навязчивого прононса больше не возникает. Некоторые проблемы могут ждать лишь тех, у кого искривление слишком велико. Но с появлением щадящих способов хирургического вмешательства врачам удалось решить и эту проблему. Говорят, после такой операции у завсегдатаев отоларингологов даже нюх обостряется, не говоря уж об отсутствии насморка, который так отравлял бедолагам жизнь.

Лилия Милина

Наша справка

По статистике, носовая перегородка чаще всего страдает у мужской части населения. Как правило, в результате травмы. Роковую роль может сыграть и родовая травма, о которой выросший человек и не подозревает. В подростковом возрасте нос страдает у тех, кто бурно и с опережением растет. И чаще всего это тоже – мальчики. Тогда некоторые отделы лицевого скелета – в частности, костно-хрящевой остов носовой перегородки растут неравномерно, вот и получается искривление.

Слух

Основную роль в профилактике нарушений слуха играет вакцинация против таких детских болезней, как корь, менингит, краснуха и свинка.

Около 25 000 клеток, реагирующих на звук, находится во внутреннем ухе человека.

Для 90% людей с нарушениями слуха хорошо подобранные слуховые аппараты могут улучшить общение.

Уши, как и нос, растут всю жизнь.

Приблизительно у 1/3 людей с нарушениями слуха причиной возникновения этих нарушений было чрезмерное воздействие шума.

90% детей с врожденной тугоухостью рождаются от слышащих родителей.

Человек различает 3–4 тыс. звуков разной высоты.

В 72% случаев человек поворачивается к собеседнику правым ухом, если нужно расслышать речь на фоне громкой музыки.

В России более 13 млн людей страдают нарушениями слуха. Из них более 1 млн – дети.

Мы осознаем звук через 35–175 миллисекунд, после того как он дошел до уха (1 миллисекунда = 0,001 секунды). Еще 180–500 миллисекунд требуется уху, чтобы «настроиться» на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.

Народная аптечка

Народная медицина знает много способов облегчить боль в горле и справиться с начинающимся отитом. Безусловно, домашние рецепты не могут полностью заменить лекарства из аптеки, но их можно использовать в качестве дополнительного средства.

Согревающий коктейль

Любителям специй понравится такой согревающий коктейль: 1/4 стакана тмина залить 1/5 стакана горячей воды и довести до кипения. Процедить, добавить 1 ст. ложку коньяка или водки. Пить по 1 ст. ложке смеси 3–4 раза в день. От боли в горле не останется и следа.

Настой лаврушки

Теплый настой лаврового листа для промывания и закапывания в уши при гнойном выделении из них и частичной потере слуха. Чтобы приготовить настой, 2 ст. ложки измельченного листа заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа.

Домашние капли

Для снятия ушных болей используется чеснок. Он вводится в слуховой проход в виде нескольких капель чесночного масла (для получения чесночного масла несколько зубчиков чеснока прокипятите в оливковом или подсолнечном масле и настаивайте в течение 7 дней). Можно осторожно протереть слуховой проход кусочком ваты, пропитанным чесночным маслом, или вставить в ухо марлевую турунду с чесночным маслом. Менять ее надо через каждые 3 часа.

Можно чесночную кашицу смешать с оливковым или подсолнечным маслом и настоять 3–4 дня. Процедить. Применять по 3–5 капель в теплом виде.

При начинающемся дискомфорте в  горле помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. Чтобы эфирные масла и лимонная кислота успели подействовать на воспаленные слизистые оболочки, после того как пожевали лимон, не ешьте ничего в течение часа. Процедуру повторяйте два-три раза в день.

Анис для голоса

Если сел голос, попробуйте настой аниса: 1 ч. ложку семян аниса заварите стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Пейте теплый настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Доктор Свекла

Справиться с воспалением слизистой оболочки горла поможет полоскание свежевыжатым свекольным соком.

Поможет столетник

С отитом, даже запущенным, отлично справятся алоэ и каланхоэ. Возьмите по кусочку листиков каждого растения, измельчите, заверните в марлю или бинт и вставьте в больное ухо на ночь.

Утром извлеките. Это средство замечательно снимает воспаление и боль.

Лечебный букет

Фиалка душистая – прекрасное средство при ангине, фарингите и других воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Применяется в виде отвара или спиртовой настойки. Отвар: 1 ч. ложку цветков залить стаканом кипятка. Полоскать и принимать внутрь по 2 ст. ложки 4–5 раз в день. Настойка: 1 ст. ложку цветков залить 100 мл спирта. Принимать по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день перед едой. Для приготовления полоскания 10 мл настойки разведите стаканом теплой воды.

Чесночные ингаляции

Раздавите несколько зубчиков чеснока в кружку, наклонитесь над ней и подышите в течение пяти минут. Сначала ртом, потом носом. Это отличная профилактика воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы