Специалисты подобной логики не разделяют. Слух – достаточно тонко устроенный механизм, чутко реагирующий на любые, порой самые незначительные изменения в нашем организме или воздействия извне. Наиболее частыми причинами снижения слуха являются:
Возраст
Сегодня в России более 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха. Из них более 1 миллиона – дети. Причин много: недоношенность, родовая травма, инфекционные заболевания будущей матери и ребенка и т. д. При этом порядка 50% всех нарушений слуха носят наследственный характер.
Наша справка | |
---|---|
Американские ученые из Университета Аризоны обнаружили, что правое и левое ухо обрабатывают звуки по-разному. Левое усиливает тональные сигналы (музыку) и посылает их для обработки в правое полушарие. Правое ухо усиливает быстротекущие сигналы (речь) и отправляет их в левое полушарие. Раньше считалось, что левое и правое ухо действуют одинаково, и нет разницы, какое из них слышит хуже. Открытие аризонских ученых объяснило, почему дети с ухудшением слуха в правом ухе учатся хуже, чем дети, плохо слышащие на левое ухо. Они хуже воспринимают речь. |
И все же самую внушительную армию больных с нарушением слуха составляют пожилые люди. Если в 45 лет проблемы со слухом испытывают 17% населения, то после 65 лет – более 35%. Возрастные изменения органа слуха охватывают все его отделы – наружное ухо, слуховой проход, барабанную полость, ушной лабиринт. Ушная раковина истончается, становится дряблой, слуховой проход сужается, а барабанная перепонка утолщается, становится мутной. Система косточек среднего уха становится тугоподвижной, суставы между косточками хуже функционируют. Но основная причина снижения слуха у пожилых людей – это изменение звуковоспринимающего аппарата, определенные изменения возникают и в коре головного мозга.
Болезни
Наиболее опасны для слухового аппарата осложнения острого среднего отита, хронический гнойный средний отит. В этом случае в слуховом проходе могут образоваться рубцы, которые ограничивают подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек, что ведет к стойкой тугоухости. Другая, весьма распространенная причина приобретенных нарушений слуха – осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний: паротита, кори, скарлатины, гриппа. Даже простой насморк может на время снизить слух на 10–15 децибел. Помимо инфекционных заболеваний могут повлиять на снижение слуха ревматоидный артрит, болезнь Меньера, сахарный диабет, атеросклероз.
Травма
К ним можно отнести и травму, полученную при неумелом использовании ватных палочек при очистке уха от скопившейся ушной серы, что может сопровождаться повреждением внутреннего уха. К другим причинам снижения слуха относятся попадание воды в уши пловцов. Снижение слуха при этом заболевании связано с накоплением большого количества жидкости за барабанной перепонкой.
Ототоксичные лекарства
Пагубно влияет на слух (у детей и взрослых) прием ототоксичных антибиотиков, петлевых диуретиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Принимать их нужно с большой осторожностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть