Что же делать, чтобы противостоять атаке гриппа, и как лечиться правильно? Ведь, по словам специалистов, не столько сами заболевания, сколько именно неверный подход к лечению гриппа и простуды оборачивается самыми тяжёлыми последствиями.
Противовирусные - бессильны?
Особое опасение специалистов вызывает ажиотаж в аптеках по поводу всевозможных противовирусных препаратов.
По словам Михаила Щелканова, заведующего лабораторией ФГУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, лечиться с помощью таких препаратов в некоторых случаях не только неэффективно, но и просто нежелательно: «Синтетические иммуномодулирующие препараты при частом приёме приводят к тому, что собственный иммунитет человека теряет способность самостоятельного выполнения своих функций. Следовательно, риск заражения возрастает. Поэтому специалисты рекомендуют принимать иммуномодуляторы на растительной основе. Более того, противовирусные препараты наиболее эффективны только в первые 48 часов болезни, зачастую на столь ранней стадии «опознать» заболевание крайне сложно. Также специфические противовирусные препараты зачастую бессильны победить ежегодно видоизменяющиеся штаммы вируса гриппа. Нужно очень точечно подбирать такой препарат в каждом конкретном случае, и сделать это может только врач».
Простудные заболевания вызывает отнюдь не переохлаждение, как многие считают, а вирусы и бактерии. Протекать болезнь может крайне тяжело и порой даёт серьёзные осложнения - пневмонии, бронхиты. В первую очередь необходимо внимательно следить за своим состоянием.
Специалисты советуют: при первых же «намёках» на ОРВИ и грипп не стоит гадать, какой именно вирус атакует ваш организм: сразу обращайтесь к врачу, если температура поднялась выше 38,5, стоит немедленно позаботиться о снятии симптомов.
При этом, для того чтобы принести организму облегчение, одной таблетки парацетамола недостаточно. Она снимает только жар, не действуя на остальное. Для борьбы с симптомами простудных заболеваний парацетамол лучше употреблять в виде комплексных симптоматических препаратов, таких как ТераФлю и его аналоги.
В них содержатся также и другие важные компоненты симптоматической терапии. Они позволяют значительно улучшить состояние, уменьшая проявления практически всех симптомов простуды и гриппа - жара, боли в горле, озноба, ломоты в теле, насморка.
Боритесь с симптомами!
Михаил Щелканов отмечает: «Когда человек принимает симптоматические средства, снижается концентрация вируса, которую организм выделяет во внешнюю среду с чиханием, кашлем и насморком. А это значит, что он как носитель становится менее опасен для окружающих. Хотя в любом случае во время активной стадии заболевания желательно отсидеться дома. Также, снимая такие проявления болезни, как заложенность носа, озноб, головная боль, ломота в мышцах, и другие, человек помогает организму бороться с болезнью и снижает риск возникновения осложнений. Таким образом, симптоматические средства выполняют ещё и эпидемиологическую функцию».
Сегодня многие выходят на работу не долечившись. А тем временем болезнь может продолжать развиваться и опасна своими осложнениями. Не нужно забывать, что во время ОРВИ организм ослаблен, а это создаёт предпосылки к развитию осложнений и к повторным заболеваниям. Провести несколько дней дома - обязательная мера для выздоровления, однако немного сократить время болезни попробовать можно. Чтобы быстрее встать на ноги, необходимо уделить особое внимание восстановлению иммунитета. Чтобы ускорить его, хорошо подходят средства, сочетающие в себе растительные компоненты, такие как экстракт эхинацеи, а также витамины С и цинк. И конечно же, откажитесь от вредных привычек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть