Об этом рассказывает Андрей Лопатин, президент Общества ринологов, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого московского медицинского университета им. Сеченова.
«АиФ»: - Исследователи из США утверждают, что качество жизни у человека с насморком гораздо хуже, чем у пациента с ишемической болезнью сердца. Но многие постоянно шмыгают носом, не говоря уже о детях, которые просто не вылезают из соплей.
А.Л.: - Насморк - это естественный процесс. А детям насморк даже необходим! Выделения из носа у ребёнка означают, что он познакомился с очередным вирусом и выработал к нему иммунитет, который позволит ему не заболеть вторично. Известно, что не болеющие простудами дети впоследствии страдают аллергическим ринитом. Но насморк должен длиться разумное время. Поговорка, что он проходит за 7 дней независимо от того, лечат его или нет, неверна. Если насморк правильно лечить (периодически промывать нос солёной водой), он должен пройти через 3-5 дней.
«АиФ»: - Как понять, что начались осложнения?
А.Л.: - Обращайте внимание на характер выделений. Если они из водянистых превратились в зелёные - развился гнойный процесс и в права вступил синусит.
Ни тепло, ни холодно
«АиФ»: - Как часто лор-заболевания становятся хроническими?
Досье | |
---|---|
Андрей Лопатин, президент Российского общества ринологов, д. м. н., профессор. Руководитель клиники болезней уха, горла, носа Университет-ской клинической больницы № 1. Автор учебников для студентов и врачей, имеет изобретения. |
А.Л.: - Хроническим синуситом болеет примерно 15% населения, тонзиллитом - каждый пятый человек. Одна из главных причин их развития - неудачное самолечение. Лечение хронических форм, при которых в органе уже произошли необратимые изменения, - процесс не только сложный, но и длительный. Кстати, оперативное вмешательство - это единственный метод, который признаёт современная доказательная медицина. Все остальные - в том числе приём антибиотиков - позволяют лишь снять обострение заболевания, но не вылечить его.
«АиФ»: - Горло, которое воспаляется каждую неделю, в народе называют слабым и советуют закалять с помощью полосканий с постепенно снижающейся температурой. Действенная методика?
А.Л.: - Обычно такое бывает при хроническом воспалительном процессе в носоглотке. Нужно «вычислять» возбудителя заболевания и бороться с ним. Убедительных данных, что холодные полоскания способствуют выздоровлению, нет. Стандартный метод лечения - полуспиртовой согревающий компресс. Спирт разводят водой (1:1), смачивают в нём вату, накрывают её пергаментной бумагой или целлофаном, бинтуют горло. Хорошо такой компресс оставить на ночь.
«АиФ»: - Почему при боли в горле врачи рекомендуют ставить горчичники на стопы, а не на шею?
А.Л.: - Горчичники обладают отвлекающим действием - вызывают отток крови от больного органа. Благодаря этому они уменьшают отёк и частично снимают воспаление. Если поставить горчичник на шею, вреда не будет, но и пользы тоже, так как кровь далеко не уйдёт.
«АиФ»: - Вопрос - удалять или не удалять аденоиды - можно назвать ключевым в современной отоларингологии...
А.Л.: - Аденоиды - часть иммунной системы. Существует немало примеров, когда операция лишь усугубляла страдания ребёнка. Поэтому миндалины подлежат удалению только в том случае, когда они превратились в хронический очаг воспаления, провоцируя развитие синуситов, ларингитов, бронхитов, пневмонии. Или так увеличиваются в размерах, что затрудняют дыхание.
«АиФ»: - Бывает, что отит обнаруживают неожиданно, во время профилактического визита к лору. Но говорят, что такой «немой» отит чреват потерей слуха.
А.Л.: - Отит - это тоже последствие простуды. Инфекция попадает в барабанную полость из носоглотки. При попадании микробов в слизистой оболочке может возникнуть отёк, который закрывает слуховой проход. В норме отит лечится 3-5 дней. Но, оставленный без внимания, может привести к стойкой туго-ухости. Полностью «немым» отит не бывает никогда. Если начать делать компрессы, когда уже началось гнойное воспаление среднего уха, то можно получить внутричерепные осложнения.
Читайте также: | |
---|---|
Андрей Степанов: «Любой вирус гриппа – свиной» | |
Отфутболим грипп: что защитит нас от инфекции? | |
Вероломный вирус: эпидемия гриппа может начаться в любой момент | |
Ошибки в лечении лор-заболеваний
1. Не спешите применять сосудосуживающие капли - они способствуют затягиванию болезни и вызывают привыкание. Лечитесь при помощи отвлекающих процедур - ставьте горчичники на подошвы и икроножные мышцы, принимайте горячие ножные ванны, делайте ингаляции с ментолом, эвкалиптом.
2. Сморкайтесь правильно - не дуйте в обе ноздри одновременно. Это увеличивает давление в носу, инфекция может попасть через слуховую трубу в ухо, вызвав его воспаление.
3. Ни в коем случае не капайте ни в ухо, ни в нос сок лука, алоэ, отвар свёклы и т. п. Лук и алоэ могут обжечь слизистую, а соки - вызвать аллергические реакции.
4. Не полоскайте горло содой - она раздражает и высушивает слизистую оболочку.
5. Забудьте об экзотических методах лечения: не смазывайте горло бензином, керосином и т. п. - они токсичны и могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть