Примерное время чтения: 3 минуты
13816

Витамины помогут в борьбе против гриппа и ОРВИ

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011

Многочисленные исследования ученых подтвердили, что витамины обладают рядом полезных свойств (антиоксидантными, иммунотропными, противовоспалительными и т. д.). Благодаря этому их можно и нужно использовать как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Особенно эффективно они действуют на начальных этапах болезни.

Отряд особого назначения

Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами отличаются витамины А, Е и С. Они препятствуют повреждающему воздействию свободных радикалов на иммунокомпетентные клетки, тем самым защищая иммунную систему.

Огромное значение для защиты организма от болезней имеет витамин С, который повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. Недаром традиционно при простуде и гриппе больным дают чай с лимоном и продукты, богатые аскорбинкой. Результаты многих исследований свидетельствуют и о важной роли витамина А в активации иммунитета и повышении сопротивляемости организма к респираторным инфекциям. Поэтому в сезон гриппа и простуд очень важно употреблять достаточное количество этого вещества. И просто необходимо пополнять запасы витаминов С и А во время болезни, особенно если та сопровождается длительной лихорадкой. Также эти вещества нужны и в период выздоровления.

Витамин Е (токоферол) снижает вероятность осложнений и повторных заболеваний: улучшает процессы тканевого дыхания, нормализует синтез энергии и ускоряет процессы регенерации тканей. Активируя синтез цитокинов (клеток иммунной системы), витамин Е стимулирует собственную противовоспалительную активность организма.

Лучше меньше, да лучше

Зачастую витамины способны усиливать действие друг друга.

С другой стороны, известно, что чем больше в препарате ингредиентов, тем хуже из него всасываются витамины С, А, В1 и В6. Поэтому важно, чтобы состав препарата был сбалансированным, но не перегруженным.

Также необходимо строго соблюдать дозировку. Ведь улучшить усвоение витаминов из многокомпонентных комплексов благодаря увеличению дозы невозможно.

Так, например, после насыщения организма витаминами В2 и С дальнейший прием приведет лишь к их быстрому вымыванию.

А особенно опасен переизбыток жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые накапливаются про запас в печени и жировых тканях.

Также нельзя резко прекращать прием витаминов. Рекомендуется делать это постепенно, медленно снижая дозу и отменяя ее в течение нескольких дней, а то и недель.

Выбирая оптимальный витаминно-минеральный комплекс, обращайте внимание на то, чтобы препарат:

  • имел полноценный состав, то есть содержал все необходимые витамины и минералы в одной таблетке. Это позволяет позаботиться обо всех системах организма и укрепить иммунитет.
  • не содержал в своем составе сахара и красителей, что может вызвать аллергические реакции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы