5032

Дело Димы Яковлева. Досье

Дима Яковлев родился 1 ноября 2006 года. Родная мать от него отказалась, и он попал в областной дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики города, расположенном в городе Печоры Псковской области. Полтора года мальчик находился в детдоме.

В 2008 году Диму Яковлева усыновила американская семейная пара - Майлс Харрисон и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. Майлс Харрисон работал в консалтинговой фирме «Project Solutions Group» в Херндоне, штат Вирджиния. Супруги увезли мальчика в Америку и дали ему имя Чейз. Как сообщалось, российские усыновители не взяли Диму из-за того, что у него были проблемы со здоровьем. На усыновление ребенка его мать дала письменное согласие, положительное решение также вынес Псковский областной суд.

Спустя три месяца, 8 июля 2008 года Дима Яковлев скончался из-за того, что отец забыл отвезти его в ясли и оставил в закрытой машине на парковке у офиса компании. В тот день стояла солнечная и жаркая погода. По данным специалистов, температура внутри автомобиля могла превысить 50 градусов по Цельсию. Ребенок скончался от асфиксии и теплового удара. Ему был 21 месяц.

Майлс Харрисон был арестован, ему было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, однако американский суд его оправдал. История Димы Яковлева оказалась резонансной. Депутаты Госдумы пытались ужесточить правила усыновления иностранцами, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка.

О трагической гибели Димы Яковлева снова вспомнили в 2012 году после того, как 6 декабря сенат Конгресса США принял закон о введении санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году из-за неоказания медицинской помощи. Чиновникам, попавшим в «список Магнитского» запрещается въезд в США, также возможен арест их банковских счетов.

Российская сторона заявила о том, что готовит симметричный ответ на «список Магнитского» - список американских чиновников, которые могли нарушить права россиян. В Госдуму был внесен законопроект № 186614-6. Инициатором идеи данного законопроекта стала первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Он был внесен депутатами различных фракций, в частности председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, главой фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, главой фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, главой фракции ЛДПР Владимиром Жириновским и главой фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

Законопроект предлагает запретить въезд в Россию американцам, нарушившим права россиян, а также арестовать их активы и приостановить деятельность их фирм в РФ.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал принятие поправки к законопроекту, которая запрещает американцам усыновлять российских детей. Депутат Госдумы Вячеслав Никонов, представляющий фракцию «Единая Россия», предложил посвятитьзаконопроект памяти погибшего Димы Яковлева.

«Закон Димы Яковлева» прошел три чтения в Госдуме и попал в Совет Федерации. Рассмотрение в Совфеде назначено на 26 декабря.

Против запрета усыновления высказались глава МИД Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, а также такие известные лица, как Татьяна Лазарева, Маша Гессен и Елизавета Глинка.

Во время рассмотрения в российском парламенте «закона Димы Яковлева» в СМИ появилась информация о том, что чиновники не дали усыновить Диму Яковлева его родственникам – бабушке и дедушке, которые воспитывают его сестру Свету. Следственный комитет РФ заявил, что проверит эту информацию и даст правовую оценку действиям органов опеки.

В то же время уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов заявил, что бабушка и дедушка не обращались в органы опеки по вопросу его усыновления. Кроме того он сказал, что они не приходятся Диме родными бабушкой и дедушкой, а являются родителями второго гражданского мужа матери мальчика.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество