Примерное время чтения: 2 минуты
109

Спецслужбы Германии проверяют переписку в Интернете в поисках возможных террористов

Фото: globallookpress.com

По данным немецкой газеты «Бильд», предметом пристального внимания со стороны сил безопасности ФРГ стали сообщения, содержащие определенные слова, которые так или иначе могли быть связаны с преступной деятельностью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для сравнения, в 2009 году правоохранительные органы Германии проверили около 6,8 млн интернет-сообщений, пишет «Бильд» со ссылкой на доклад Парламентского комитета /ПКГ/ по контролю за деятельностью спецслужб.

Тревога в подавляющем большинстве случаев оказывалась ложной и угрозы обществу не несла. Лишь в 213 сообщениях имели место «весомые указания» на то, что человек, который вел переписку, действительно мог или был готов совершить правонарушения. Среди «арсенала» слов, которые правоохранительные органы отнесли к подозрительным, около 2 тыс. могут быть связаны с терроризмом, например, бомба или взрывчатка, не менее 13 тыс. - с распространением оружия, и около 300 понятий - с нелегальной миграцией.

Контроль над электронными сообщениями осуществляется в Германии совместно с Федеральным ведомством по защите конституции /БФФ/, Федеральной разведывательной службой Германии /БНД/ и военной контрразведкой /МАД/.

Информация о проверке интернет-сообщений со стороны спецслужб нашла понимание далеко не у всех. Депутат бундестага от Свободной демократической партии Германии / СвДП/ Гизела Пильтц потребовала проверить эту сферу деятельности структур безопасности на предмет законности. «Данные действия не только сомнительны с точки зрения права, но и ставят под вопрос эффективность работы спецслужб», - отметила она журналистам, подчеркнув, что, по ее мнению, не эффективен сам выбор сообщений для контроля только потому, что в них содержатся определенные слова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах