aif.ru counter
334

Вероломный вирус: эпидемия гриппа может начаться в любой момент

«АиФ. Здоровье» № 4. Минздравсоцразвития России наведет порядок с БАДами 27/01/2011

Грипп... Для большинства из нас это слово стало почти нарицательным. Эта напасть непредсказуемая и очень коварная. Судите сами.

Факт первый.

Грипп – самое распространенное заболевание в мире

Не случайно его называют «королем вирусов». Девяносто пять процентов всей известной на сегодня инфекционной патологии занимают грипп и другие ОРВИ, перекрывая по заболеваемости все остальные вирусы вместе взятые.  Меккой вируса считаются страны Юго-Восточной Азии. Именно отсюда идет первая болезнетворная волна. У нас в стране циркуляция вируса обычно начинается с Дальнего Востока. Для гриппа А более характерны декабрьские вспышки, для гриппа В – более поздние.

Каждый новый штамм гриппа получает собственные код и название. Как правило, это имя города, где впервые этот вирус выявили и определили. Как и у других стихийных биологических явлений, имена у вирусов получаются довольно красивые: Пекин, Йоханнесбург, Сидней, Юань, Гонконг.

Факт второй.

В перерывах между эпидемиями вирус гриппа формирует в организме человека и животных латентную (скрытую) форму инфекционного процесса

Впервые на это обстоятельство обратили внимание английские исследователи во время крупнейшей эпидемии гриппа в 1967–68 годах. Разбушевавшейся стихии предшествовали небольшие вспышки на северо-западе страны и длительная пауза, после которой по Англии пронесся смертоносный вирусный ураган. Такая же картина наблюдалась во время пандемии 1977 года, от которой пострадало около полумиллиарда человек. Эпидемия протекала в стертой форме и была представлена вирусом, «дремавшим» более двадцати лет!

Пытаясь объяснить загадочное явление, ученые выдвинули несколько гипотез. Согласно одной из них появление возбудителей заболевания связано с их длительным нахождением в организме животных (от этого недуга страдают свиньи, коровы, лошади, собаки, индейки, куры, утки), которые затем заражают людей.

Сегодня в мире активно циркулируют вирусы гриппа, рожденные предыдущими эпидемиями, но коварный возбудитель не дремлет. По прогнозам ученых, пандемия гриппа может начаться в любой момент. Среди опасений ученых встречаются и совсем фантастические. Некоторые из них на полном серьезе считают, что вирус гриппа может стать оружием...биотеррористов. Специалисты к подобным прогнозам относятся скептически. Для того чтобы создать вирус-убийцу, совсем необязательно сидеть в стенах спецлабораторий. Фору любой из них даст лаборатория под названием природа, где постоянно творится процесс рождения новых вирусов, к которым иммунная система человека оказывается неподготовленной. Свежим примером может служить недавняя эпидемия так называемого свиного гриппа, число жертв которого в мире превысило 2,6 тысячи человек.

Факт третий.

Абсолютно надежной защиты от гриппа не существует

Вероломный вирус постоянно меняет свою природу, доставляя эпидемиологам немало хлопот. Наиболее серьезными и заслуживающими внимания эпидемиологи считают два вируса гриппа – А и В. У вируса В более стойкая биологическая структура, и он не так быстро изменяется во времени. Вирус А – самый коварный, порождающий все новые и новые антигенные варианты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы