aif.ru counter
271

Эпидемия: страшна не сама болезнь, а ее последствия

Роспотребнадзор обещает, что уже через несколько недель эпидемия гриппа и ОРВИ, бушующая в России с середины января, пойдёт на спад....

Об эпидемии-2011 мы говорим с доктором медицинских наук, президентом Общества специалистов доказательной медицины Василием Власовым.

Прививку делать поздно, но…

«АиФ»:  - Какие виды вирусов сейчас укладывают нас в постель?

- Чаще всего встречается вирус гриппа A/H1N1 - так называемый свиной грипп. На втором месте - вирус гриппа B. Встречаются парагрипп, аденовирусная инфекция - наряду со многими другими. По последним данным, самый «болеющий» сейчас - Центральный федеральный округ.

«АиФ»: - А самый «болеющий» возраст?

В.В.: - По понятным причинам - дети до 14 лет. Они больше контактируют с окружающими, много двигаются, их иммунитет ещё не до конца сформировался.

«АиФ»: - Стоит ли опасаться свиного гриппа? Как распознать его симптомы?

В.В.: - По симптомам грипп A/H1N1 ничем не отличается от других видов гриппа. Обычно свиной грипп протекает даже легче. Главное - не допустить осложнений, потому что грипп иногда осложняется пневмонией.

«АиФ»: - В России осенью были привиты порядка 34 млн человек. Конечно, кто-то сознательно или непреднамеренно избежал вакцинации. Можно ли сделать прививку сейчас, чтобы защититься от болезни?

В.В.: - К сожалению, делать прививки уже поздно. Вакцинация традиционно проводится осенью - до начала сезона эпидемий, потому что иммунитет к вирусу формируется в течение недели - трёх. Впрочем, если вы не успели сделать прививку, не расстраивайтесь - вакцина не гарантирует 100%-ной защиты от болезни. К тому же вирусов всегда бывает несколько, поэтому вы можете быть защищены от одного из них, но подхватить другой.

Зима пройдёт, а с ней и грипп

«АиФ»: - В аптеках много противовирусных препаратов, в народе популярны «Арбидол», «Реленза», «Тамифлю». Можно ли применять их и для укрепления иммунитета, и для лечения гриппа с простудой?

В.В.: - Все противогриппозные препараты направлены исключительно против вируса гриппа. Повышать иммунитет и лечить ими простуду не следует. Есть и ещё один неприятный момент: поскольку вирусы год от года мутируют, противовирусные средства часто не оказывают значительного  эффекта.

  

В.В.: - Наоборот, полезно. Вылечив симптомы, вы не избавитесь от болезни, но вам будет проще её перенести. Зачем ходить с насморком, слабостью, головной болью, если их можно ослабить? В течение 5-6 дней принимайте симптоматические препараты - аспирин, парацетамол, растворимые порошки и капсулы для приготовления горячих напитков типа «Терафлю» или «Колдрекса» и т. д. Но если болезнь не отступает, нужен другой метод лечения - обратитесь к врачу.

«АиФ»: - Можно ли лечить симптомы или это вредно для организма? 

«АиФ»: - Если противовирусные препараты помогают от гриппа, а симптоматические хорошо справляются с симптомами, значит, можно сразу убить двух зайцев и купить комбинированный препарат, в котором есть оба этих компонента?

В.В.: - Вот тут вы ошибаетесь. Дело в том, что в подобных комбинированных препаратах противовирусный и симптоматический компоненты представлены, на мой профессиональный взгляд, в неудачной комбинации, поэтому на выходе эффект получается не очень хорошим. Плюс ко всему такие средства обладают всеми недостатками противовирусных препаратов - их не рекомендуется применять против простуды, и многие вирусы к ним нечувствительны.

«АиФ»: - Чего нам ждать от этой эпидемии?

В.В.: - По прогнозам врачей, она будет слабее эпидемии 2010 года, поэтому не надо паниковать. В аптеках есть лекарства, больницы закупили дополнительное оборудование, Министерство здравсоцразвития следит за заболеваемостью в школах и детских садах, где недавно закончился карантин. Берегите себя и не волнуйтесь - зима и болезни скоро останутся позади!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Пынь
    |
    16:15
    24.02.2011
    0
    +
    -
    Эпидемия: страшна не сама болезнь, а ее последствия***********талдычат нам "белые халаты! Правда ли это??? Нет неправда! В жизни больше всего страшны медики и Минздрав в целом, вместе с ФОМС, с Россздравнадзором и прочая прочая прочая! Тебя убьют и никто не отвечает. Твоих детей убьют прививками и никто не отвечает. Тебя и твою семью убьют менты и бандиты и никто не отвечает! А СУД всегда на стороне мафии- их у нас много-по названиям министерств! В стране фашизм и геноцид славян.*************** Берегите себя и не волнуйтесь - зима и болезни скоро останутся позади! **********************Вот если бы Минздрав и другие гестаповцы остались позади...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ