162

«Куликовская» битва. Достоинство экс-министра МВД не тянет на миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сенсация. Как прожить до 120 лет? 06/10/2010

Поводом для разбирательства стала статья «Собчак о Собчаке» (в № 7 за 2010 г.).

Экс-министр посчитал, что его честь и достоинство, которые он оценил в миллион рублей, пострадали из-за следующих слов дочери Собчака Ксении: «Самое активное участие в травле отца приняли бывший генпрокурор Юрий Скуратов, а также Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов. Это была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост». Экс-главу МВД не смутило, что в интервью «АиФ» Ксения сослалась на книгу отца «Дюжина ножей в спину: поучительная история о российских политических нравах».

«Дело Собчака»

«К моменту, когда я пишу эти строки, - пишет Анатолий Собчак в этой книге, - почти все организаторы этого дела потеряли свои посты. Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов, Скуратов - все они уже не у дел, в отставке, но их дело живёт… Обвиняя меня, они стремились косвенно нанести удар по группировке выходцев из Петербурга, занявших в этот момент ключевые позиции в структурах власти в Москве и бывших в своё время моими сотрудниками, заместителями или помощниками (Чубайс, Путин, Кудрин, Клебанов, Южанов и др.). Поэтому логично предположить, что причина этой шумихи и дезинформации общественного мнения не во мне и не в моём «деле». Но тогда в чём же?

Вскоре я узнал, что буквально в эти же дни в Москве президентом решался вопрос об утверждении в должности руководителя Федеральной службы безопасности (ФСБ) моего бывшего первого заместителя В. Путина, который много лет работал вместе со мной. Многим московским чиновникам и влиятельным лицам из президентского, правительственного и парламентского окружения очень не хотелось этого назначения…

Я смогу доказать свою правоту, очиститься от клеветы и наветов, а клеветники, организаторы и исполнители гонений против меня сами испытают удары судьбы, как это случилось с Коржаковым, Барсуковым, Куликовым, Скуратовым. Есть высший суд!»

Против Путина?

Уже будучи президентом России 24 февраля 2000 г. сам Путин по поводу смерти Собчака заявил радио «Балтика»: «Я сегодня возглавляю государство и поэтому не могу позволить себе высказываться резко, но я скажу вам своё мнение в обобщённом виде. Я считаю, что это не просто смерть, я считаю, что это гибель. И это, конечно, результат травли». По идее  экс-министр Куликов должен был, наоборот, как можно быстрее забыть эту неприятную историю, как те, кто вместе с ним упоминается через запятую в книге Собчака. Ан нет, он решил громко напомнить о себе, а заодно и стрясти по миллиону рублей с «АиФ» и с Ксении Собчак, которая в интервью изложила то, что написал её отец. Видимо, этим простым аргументом и руководствовался Басманный суд, справедливо отказавший Анатолию Куликову в удовлетворении иска о защите чести и достоинства. Создаётся ощущение, что г-ну Куликову очень нужны деньги. Эти подозрения усилились после того, как стало известно, что экс-глава МВД теперь хочет получить по миллиону от Людмилы Нарусовой и Первого канала. Повод тот же - 20 февраля 2010 г. в эфире «Пусть говорят» фамилия Куликова вновь была упомянута в связи с травлей Анатолия Собчака. На суде адвокат истца заявила, что её доверитель, прочитав статью в «АиФ», «испытал нравственные страдания и даже перенёс нервно-психическое перенапряжение. Из-за чего несколько раз ему даже вызывали «скорую помощь» в связи с ухудшением самочувствия и повышением давления». Искренне жаль, что у г-на Куликова неважное здоровье. Такие должности, которые он когда-то занимал, вряд ли прибавляют здоровья. Но, если экс-министр будет подавать судебные иски всякий раз, когда ему будет плохо, его честь и достоинство пострадают гораздо сильнее, чем от перепечатки слов Анатолия Собчака.

Читайте по теме: Собчак о Собчаке: Папа воспитал Путина и Медведева!

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах