224

Общество «Мемориал» против презумпции невиновности

Можно сказать, что «Мемориал» проснулся знаменитым – никогда раньше эта правозащитная организация не удостаивалась стольких упоминаний в прессе. И надо сказать, что в случае спора с Кадыровым на стороне Орлова было практически все российское общество, включая даже «патриотически» настроенных обывателей.

Правонарушение от правозащитника

Рамзан Кадыров настроил против себя очень многих – в мирной вроде бы республике до сих пор пропадают люди, не расследованы многие преступления. Кроме того, в ряде громких убийств отчетливо чувствуется «чеченский след» – в частности, не устают говорить о нем относительно Анны Политковской – сегодня уже три года со дня ее гибели.

А ведь Орлов был неправ. Более того, он грубо нарушил именно правозащитную этику: нельзя огульно осуждать людей, если имеется хоть тень сомнения в их виновности. Лидер же «Мемориала» после гибели Натальи Эстемировой в Чечне опубликовал на сайте организации следующее недвусмысленное заявление:

«Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики».

Кадыров практически немедленно подал в суд, потребовав опровержения и 10 миллионов рублей возмещения морального ущерба. Любопытно, что при всей очевидности правонарушения со стороны правозащитника Следственный комитет при ГУВД Москвы отказался возбуждать уголовное дело: очень не хотелось гордым москвичам идти на поводу у чеченского президента.

Искусство компромисса

Но Тверскому суду той же Москвы уже просто некуда было деваться – никаких документов, подтверждающих виновность Рамзана Ахматовича, люди из «Мемориала» не предоставили. Тем не менее наказание было вынесено предельно мягкое: 50 тысяч с организации, 20 – с автора заявления. Ну и, конечно, необходимость опровержения.

Так что недовольными остались обе стороны. Победители фактически получили подачку вместо куша. Орлов же и вовсе планирует обжаловать решение суда во всех возможных инстанциях – вплоть до ЕСПЧ. Скорее всего, конфликт получит продолжение. И, как ни цинично это звучит, чем острее оно будет, тем выше шансы Орлова на Сахаровскую премию. Которая, кстати, с лихвой компенсирует его убытки по «делу о клевете»: лауреату полагается €50 тысяч, которые в данном случае, правда, придется поделить на троих человек.

А вот опровержение опубликовать, скорее всего, придется. Это несложно. Можно, например, написать «Я не уверен в том, что именно Рамзан Кадыров виновен в убийстве…» Или совсем уж в духе еврейского анекдота: «Кадыров не виноват? Извиняюсь…», а потом судиться за знаки препинания.

Под взглядом Сахарова

Выводы из случившегося можно сделать весьма любопытные. Сайт общества «Мемориал» – мало кому известный и совершенно не посещаемый ресурс (за весь сентябрь правозащитники не набрали и 10 тысяч посетителей). Казалось, что на таких можно писать буквально все, что угодно – в крайнем случае просто удалить материал и никто ничего не заметит. Даже несколько громких процессов, связанных с записями в Livejournal, не сделали людей осторожнее.

Даже самые европейские, «либеральные» персонажи в нашей стране действуют сугубо по-русски: в порыве горя или раздражения публикуют все, что пришло в голову. А потом либо надеются на авось, либо рассчитывают «пропиариться» на конфликте. Кадыров, у которого никто не отнимал замашек восточного деспота, в данном случае вел себя спокойнее и цивилизованнее «мемориальцев».

А это значит, что «смешались в кучу кони, люди» – правых не отличить от левых, сепаратисты укрепляют федеральную власть, а жертвы и убийцы начинают выглядеть на одно лицо. Ориентиры потеряны, потому что сохранить достоинство не удается даже тем, кто по своему названию обязан это делать. Может быть, и вправду проще ездить на тяжбы в Страсбург, отстаивая свое честное имя, чем заниматься тяжелой, неблагодарной и смертельно опасной защитой чужих прав. Но только не стоит после этого претендовать на Сахаровскую премию. Андрей Дмитриевич такого отношения не заслужил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах