Путь камикадзе
Даже очень скромное первоначально объявленное количество - 500 человек – на деле оказалось слишком завышенным. В итоге за победой московской команды наблюдало чуть больше трех десятков ее поклонников.
И дело тут не только в бойкоте матчей на Кавказе, объявленном фанатами столичных команд. В конце концов, фанаты составляют лишь часть публики.
Но вот разговаривал я с обычным болельщиком ЦСКА, который частенько посещает выездные матчи команды. На мой вопрос: «На финал в Грозный поедешь?», он усмехнулся и сказал: «Нет, спасибо, я не камикадзе, у меня жена и дети».
Наверное, болельщик преувеличил – вряд ли с ним что-либо произошло бы именно на финале Кубка России, поскольку этому мероприятие особое значение придавал лично Рамзан Кадыров.
Однако тот факт, что большинство россиян воспринимают Чечню как некий анклав со своими законами, поездка в который похожа на игру в «русскую рулетку», бесспорен.
Власти Чечни отчаянно пытаются бороться с подобным имиджем региона. Возят к себе журналистов, показывают широкие улицы, огромные небоскребы, новейшие стадионы, и убеждают – у нас хорошо и безопасно. Журналисты кивают, старательно пишут доброжелательный статьи, а эффект нулевой.
В чем же причина такого стойкого недоверия и отторжения, которое вызывает сегодняшняя Чечня у остальной России?
Как «козлят» в Грозном
Наверное, в том, что дела свидетельствуют о реальности лучше слов. Появляющиеся в центральных регионах страны выходцы из Чечни, даже если судить по новостным сообщениям СМИ, создают вокруг себя конфликтную среду, провоцируют драки, чуть что, пускают в ход холодное и травматическое оружие. Насколько я знаю, попав в полицию, они тут же получают поддержку национальной диаспоры, а иногда и властей республики.
Ну, положим, это просто отщепенцы, позорящие славный регион. Однако новости, долетающие из самой Чеченской республики, тоже не внушают доверия. Случаи, когда игроков футбольных команд избивают прямо на поле – это нонсенс.
Когда в избиении принимает участие местный арбитр – это за гранью.
Но когда глава республики, комментируя эпизод, заявляет, что он на месте судьи мог бы и убить игрока, который якобы ругался матом – это заставляет усомниться, что речь вообще идет о регионе, входящем в состав России.
Сам Рамзан Кадыров, который, по его же словам, за оскорбление может и убить, позволяет себе оскорблять приезжего судью на весь стадион, при помощи микрофона называя его «козлом».
И ведь речь идет не о совсем простых людях, а о тех, кто задействован в спортивных соревнованиях федерального значения. А чего тогда ждать в Чечне простым гражданам?
Чужакам здесь не место
Как известно, в Грозном и остальной Чечне царят неписаные законы, весьма похожие на нормы шариата. Предельно ограничены продажи алкоголя, женщинам предписан дресс-код, соблюдающий мусульманские каноны, и так далее, и тому подобное.
Конечно, любой народ имеет право на свои традиции и обычаи. Вот только не худо было бы помнить, что Россия – это светское государство, основой жизни в котором могут быть только законы, а не постулаты одной из религиозных конфессий. В противном случае многонациональная и многоконфессиональная страна очень скоро пойдет вразнос.
Переполненная чеченцами и дагестанцами арена, болеющая за «Анжи», не раз в течение матча скандировала: «Аллах Акбар!» Не уверен, что подобные религиозные здравицы имеют какое-либо отношение к футболу, но не в этом дело.
А почему на «Ахмат-Арене» не было слышно «Шайбу-шайбу!» или тому подобных скандирований русскоязычного населения Грозного?
Наверное потому, что его фактически нет, как фактически нет, согласно данным переписи, и русскоязычного населения Чечни. А ведь город был основан в 1818 году генералом Ермоловым как русская крепость, и изначально населялся русскими.
В 1989 году, согласно данным Всесоюзной переписи населения, в Грозном проживало свыше 210 тысяч русских, в то время как чеченцев – около 120 тысяч. В 2002 году Всероссийская перепись населения обнаружила в Грозном более 200 тысяч чеченцев и 5295 русских.
То есть русские в Грозном опустились до уровня математической погрешности. Из некогда многонационального города, типичной столицы автономной республики СССР Грозный превратился в моноэтнический город, где главенствуют обычаи и традиции только одного народа.
Только для жителей гор
Ни чеченские, ни федеральные чиновники на эту тему говорить не любят, кивая на «последствия войны».
Но тогда, наверное, стоит вспомнить о том, что война в Чечне не была следствием внешней интервенции, а возникла в результате внутреннего конфликта. И в итоге чеченцы признаны жертвами и получают многомиллиардные дотации из федерального бюджета, на которые строят роскошные спортивные арены, дворцы и небоскребы в своей ставшей моноэтнической республике.
Миллиарды, выделяемые на Чечню, Россия могла потратить на медицину, науку и образование, но тратит строительство маленького рая для гордого и воинственного народа, чей лидер заявил как-то, что деньги поступают ему по воле Всевышнего.
Я глубоко убежден – россияне в большинстве своем не питают ненависти к чеченцам и готовы жить с ними в одной стране.
Вот только совместная жизнь должна протекать по общим законам, с общими радостями и бедами.
А если этого нет, а есть только финансовое ублажение своенравного региона федеральным центром, рассуждающим по принципу «пусть делают, что хотят, лишь бы со спичками не баловались», не стоит ждать потока россиян, желающих посетить какое-то массовое мероприятие в Чеченской Республике.
В этих условиях финал Кубка России по футболу в Грозном изначально был обречен стать тем, чем стал – развлекательным шоу исключительно для жителей Кавказа.
Андрей Сидорчик, Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru |
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции