1713

Неподсуден. Полицейский, застреливший подростка, признан невиновным

Сюжет Беспорядки в США после убийства подростка в Фергюсоне
Акции протеста в Фергюсоне
Акции протеста в Фергюсоне Reuters

«Не стреляй!»

Вердикт по самому громкому делу последних месяцев в США был обнародован 24 ноября. Прокурор Сент-Луиса Боб МакКалок объявил, что присяжные признали невиновным полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе 2014 года в американском Фергюсоне темнокожего подростка.

Всё произошло 9 августа. На одной из улиц Фергюсона встретились полицейский Уилсон, имевший за плечами многие годы безупречной службы, и 18-летний Майкл Браун. До этого рокового дня у паренька не было судимостей и иных проблем с законом — во всяком случае, на этом настаивали и продолжают настаивать его близкие и друзья.

У полиции совсем иное мнение. Стражи порядка убеждены, что Майкл Браун был связан с криминалом, а непосредственно в день трагического инцидента поучаствовал в ограблении.

Полицейский наряд, в который входил 28-летний Уилсон, остановил на улице Брауна, которого посчитал подозрительным. Дальше возник конфликт, в ходе которого полицейский открыл стрельбу. Власти уверяют, что вынужденную, поскольку подросток сам напал на полицейского. Друзья Майкла Брауна настаивают, что 18-летний парень и не думал сопротивляться, а стоял, подняв руки вверх, и кричал: «Не стреляй!».

Как бы то ни было, итог известен — полицейский Даррен Уилсон застрелил Майкла Брауна.

Гвардия против недовольных

В Фергюсоне, депрессивном пригороде Сент-Луиса, где чернокожие составляют две трети населения, эта трагедия не могла не вызвать громкого резонанса. Белый полицейский убил юного афроамериканца — более острого конфликта для современной Америки и придумать нельзя.

Но если по всей стране прокатилась волна возмущения, то в самом Фергюсоне она вылилась в массовые беспорядки. Настолько массовые, что для их подавления были использованы сначала усиленные наряды полиции, а затем и части Национальной гвардии.

Это, в конечном итоге, позволило несколько сбить накал страстей, однако протесты в городе так и не прекратились. Пламя расового конфликта удалось уменьшить, но не погасить.

Темнокожие граждане как в Фергюсоне, так и по всей Америке убеждены, что полицейский Даррен Уилсон превысил полномочия и должен предстать перед судом.

Именно поэтому слова прокурора МакКалока ничего, кроме гнева, у них вызвать не могли.

«Было произведено полное расследование... жюри познакомились со всеми материалами дела, и после двух дней обсуждений они приняли решение не предъявлять обвинений против Уилсона», — приводит слова прокурора РИА Новости.

9:3 в пользу белых

МакКалок пообещал придать гласности все материалы дела, но, судя по всему, власти не рассчитывают на то, что это кого-то успокоит.

Накануне вынесения вердикта к спокойствию жителей Фергюсона призывал лично президент США Барак Обама. Впрочем, авторитет Обамы упал слишком низко для того, чтобы кто-то всерьёз прислушался к этим словам. Поэтому для недовольных вердиктом заранее приготовили «успокоительное».

Губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил о введении режима чрезвычайной ситуации, что позволит местным властям в случае необходимости задействовать части Национальной гвардии США. Из-за угрозы массовых волнений ФБР направило в Фергюсон 100 своих оперативных работников. Местные школы отменили занятия на целую неделю. Словом, миндальничать с недовольными никто не собирается.

Между тем, есть серьёзные основания полагать, что вердикт о невиновности Даррена Уилсона не удовлетворит и умеренных представителей афроамериканского сообщества. Дело в том, что в состав коллегии присяжных, выносивших вердикт, входили 9 белых и только три афроамериканца, что, по мнению многих, делало оправдание полицейского фактически неизбежным.

Что бы ни произошло дальше в Фергюсоне, вся эта история ещё раз свидетельствует — пока США пытаются «долларом и бомбами» нести «свободу» по всем миру, в самой этой стране глубокие внутренние конфликты на социальной и расовой почве весьма далеки от разрешения.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах