Примерное время чтения: 3 минуты
578

Сноуден попросил о продлении срока убежища в РФ

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ

Москва, 1 июля — АиФ-Москва. Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден обратился в подмосковное управление Федеральной миграционной службы с просьбой продлить срок предоставления ему временного убежища в России еще на год, сообщает газета Известия со ссылкой на источник в ФМС.

 «Сноуден должен был обратиться к нам с заявлением о продлении временного убежища не позднее 30 июня. Ведь срок действия документов о его временном убежище, выданных в прошлом году, истекает 31 июля. И если он хочет остаться в России, он должен сообщить об этом за месяц до окончания срока этих документов. Таким образом, временное убежище для Сноудена после рассмотрения его прошения может быть продлено еще на год», - прокомментировал собеседник издания.

Ранее Сноуден заявил о своем намерении вновь запросить разрешение на временное проживание в России.

 «Когда срок убежища будет подходить к концу, тогда, конечно, я подам заявление о его продлении. Если бы я мог поехать в любое место в мире, я выбрал бы возвращение домой», - отметил американец.

Члены российских правозащитных организаций полагают, что экс-сотруднику спецслужб следует получить статус беженца.

«Беженец — человек, который подвергается опасности при возвращении на Родину по избирательному признаку: раса, конфессия, социальная группа, политические убеждения. Временное убежище предоставляется, если человек не хочет статуса беженца. Например, он уверен, что будут какие-то изменения, или он прибыл из-за опасности в его стране, но не по избирательному признаку. Приезжим из Сирии и Украины дают временное убежище. Сноудену грозят неприятности в США не потому, что он к какой-то группе принадлежит, и войны там нет. Едва ли он ожидает каких-то изменений в США, после которых его с радостью примут», - рассказала газете председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Чем известен Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден получил известность летом 2013 года, когда предоставил изданиям The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ о слежке США за коммуникациями граждан многих государств по всему миру. На родине Сноудену предъявили обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Он бежал из США и оказался сначала в Гонконге, а потом в России, где получил временное убежище.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах