425

Суд запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в госизмене

Сюжет В США идет расследование по делу о взрывах в Бостоне

Москва, 19 июня - АиФ-Москва. Федеральный суд Бостона запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева, которого американские власти считают организатором взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, в измене США, передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул судья Джордж О'Тул, который ведет данное дело, стороне обвинения во время разбирательства не следует заострять внимание на том, что Царнаев родился не в США, а иммигрировал вместе с семьей в страну в 2003 году и получил американское гражданство. Прокуратура, в свою очередь, называла данные обстоятельства отягчающими.

Обосновывая свое требование о смертной казни для молодого человека, представители прокуратуры, в частности, указывали: «Джохар Царнаев получил убежище в США, ему было предоставлено гражданство, и он пользовался всеми правами американского гражданина; потом он предал свою страну, убив и покалечив граждан США».

1 мая 2014 года защита Царнаева попросила суд запретить обвинителям использовать данный аргумент.

Бостонский марафон

Два взрыва прогремели 15 апреля 2013 года на финише международного марафона в Бостоне, в результате чего погибли три человека. В организации теракта и убийстве полицейского в кампусе Массачусетского института технологий подозреваются два брата: Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар был задержан 20 апреля.

По словам Джохара Царнаева, изначально теракт планировался на 4 июля, но братьям удалось изготовить взрывные устройства раньше срока. По мнению Царнаевых, взрывы были их местью США за действия в Афганистане и Ираке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах