Примерное время чтения: 2 минуты
1787

Адвокаты Царнаева просят запретить прокуратуре обвинять его в измене США

Сюжет В США идет расследование по делу о взрывах в Бостоне

Москва, 2 мая – АиФ-Москва. Адвокаты Джохара Царнаева, которого американские власти обвиняют в организации взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, просят, чтобы суд запретил прокуратуре обвинять его в измене США, сообщает издание Boston Globe.

Прокуратура добивается для Царнаева смертной казни, приводя довод о том, что предательство США является отягчающим фактором.

«Джохар Царнаев получил убежище в США, ему было предоставлено гражданство, и он пользовался всеми правами американского гражданина; потом он предал свою страну, убив и покалечив граждан США», – говорится в заявлении прокуратуры.

По мнению защитников Царнаева, прокуроры пытаются использовать против него тот факт, что он родился не в США. Царнаев в 2003 году уехал из России и стал американским гражданином.

Адвокаты в своем ходатайстве, которое было подано в федеральный суд Бостона, отмечают, что в период с 1988 года федеральное правительство США добивалось смертной казни для 493 подозреваемых.

«Однако ни в одном из этих 492 дел до момента рассмотрения дела Царнаева правительство, обосновывая необходимость смертной казни, не ссылалось на факты, касающиеся американского гражданства обвиняемого, а также того, как он его получил, как иммигрировал и какими правами пользовался», – отмечает защита в своих доводах.

Ранее сообщалось, что процесс по делу Джохара Царнаева начнется в ноябре.

Генеральная прокуратура США требует для него смертную казнь.

Бостонский марафон

Два взрыва прогремели 15 апреля 2013 года на финише международного марафона в Бостоне, в результате чего погибли три человека. В организации теракта и убийстве полицейского в кампусе Массачусетского института технологий подозреваются два брата: Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар был задержан 20 апреля.

По словам Джохара Царнаева, изначально теракт планировался на 4 июля, но братьям удалось изготовить взрывные устройства раньше срока. По мнению Царнаевых, взрывы были их местью США за действия в Афганистане и Ираке.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах