Примерное время чтения: 3 минуты
2183

Мосгорсуд объявил приговор по делу об убийстве Анны Политковской

Сюжет Приговор по делу об убийстве Анны Политковской

Москва, 9 июня – АиФ-Москва. Судья Московского городского суда в среду зачитал приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, которое было совершено в 2006 году. 

Согласно приговору Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов признаны виновными в убийстве Анны Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека и вымогательстве.

Рустам Махмудов, обвиняемый в убийстве, и Лом-Али Гайтукаев, признанный организатором, приговорены к пожизненным срокам, Сергея Хаджикурбанов - к 20 годам колонии, братьев убийцы Ибрагима и Джабраила Махмудовых - к 12  и 14 годам соответственно.

Напомним, накануне присяжные в Мосгорсуде признали пятерых непосредственных участников убийства виновными в совершении преступления. Ни по одному из фигурантов решение присяжных не было единогласным, но, тем не менее, большинством голосов они признали виновными всех подсудимых. Адвокат подсудимых, которых присяжные признали виновными в убийстве журналистки Анны Политковской, Муслим Джамалутдинов заявил, что планирует обжаловать решение.

По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, который признан организатором убийства, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Кто являлся заказчиком убийства, до сих пор установить не удалось.

«К сожалению, многое зависит от наших зарубежных коллег, в частности, правоохранительных органов Великобритании и Турции, куда мы неоднократно направляли запросы о правовой помощи. До настоящего момента ни на один из этих запросов мы так и не получили ответа. Но Следственный комитет, несмотря на вынесенное сегодня решение, будет предпринимать исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской», - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Анна Степановна Политковская (девичья фамилия — Мазепа) родилась 30 августа 1958 года в Нью-Йорке. Её родители находились в США на дипломатической работе.

Она окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году и во время учёбы вышла замуж за журналиста и политического обозревателя Александра Политковского.

Политковская работала в газете «Известия», еженедельнике «Мегаполис Экспресс», в «Общей газете». С 1999 года была специальным корреспондентом и обозревателем «Новой газеты», занималась правозащитной деятельностью. Она много раз выезжала в зоны боевых действий, готовила репортажи из Чечни, Дагестана и Ингушетии, участвовала в переговорах с террористами. О конфликтах на Северном Кавказе она написала несколько книг.

Журналистские расследования Политковской были острыми, в них она критиковала чеченские и федеральные власти. За свои материалы Политковская получила немало наград, в том числе премию «Золотое перо России» и премии Союза журналистов РФ. Некоторыми наградами она была награждена уже посмертно.

Убита Анна Политковская была 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. В неё стреляли четыре раза, рядом был обнаружен пистолет Макарова и гильзы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах