Примерное время чтения: 3 минуты
229

Суд обязал Алексея Навального опровергнуть клевету

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. / Максим Блинов / РИА Новости

В четверг, 24 апреля, Люблинский суд Москвы обязал блогера Алексея Навального опровергнуть сделанные им в ноябре 2013 года заявления о том, что вице-спикер Госдумы Сергей Неверов якобы утаил имеющееся у него имущество, не став указывать его в декларации.

В ходе процесса выяснилось: земельные участки, владение которыми «выявил» Навальный, были приобретены только в 2013 году. Поэтому Сергей Неверов не мог указать их в декларации за 2012 год, как на этом настаивал Навальный. Зато данное имущество в соответствии с требованиями закона появилось в его отчётности за 2013 год, поданной нынешней весной.

Суд, как и Комиссия Государственной Думы по контролю за доходами и расходами депутатов, рассмотревшая дело ещё в 2013 году, констатировал правоту истца Сергея Неверова. Его декларации были заполнены в соответствии со всеми правилами: нарушений допущено не было.

«Я удовлетворён решением, — заявил Сергей Неверов. — Сегодня суд признал недостоверной информацию, которая была опубликована на сайте Навального, и обязал опровергнуть её как порочащую мою честь и достоинство.

Я привык всегда отвечать за свои слова и поступки. С самого начала, как только появились обвинения в мой адрес, я заявил об их несостоятельности и подтвердил это официальными документами. Но ни Навального, ни ряд средств массовой информации, которые продолжали тиражировать клевету в мой адрес, в адрес моей семьи, это не остановило».

Стоит заметить, что депутат принципиально не стал требовать от ответчика материальной компенсации, ограничившись лишь требованием опровергнуть ложную информацию. Итог процесса следующий: в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу Алексей Навальный обязан опубликовать в интернете опровержение собственных заявлений. Неверов также выразил надежду, что те издания, которые распространили недостоверные сведения, также опровергнут их.

«Уже в который раз Навальный публикует информацию, которая откровенно передёрнута и не соответствует действительности. Если так пойдёт и дальше, от него начнут отворачиваться даже самые преданные сторонники. Его разоблачениям просто не остаётся никакой веры», — прокомментировал итоги процесса политолог Владимир Шаповалов.

В российской практике дела о клевете, а также защите чести и достоинства встречаются не столь часто. Во многих случаях, столкнувшись с ложными обвинениями, люди не подают в суд, опасаясь, что в этом случае их имя будет упоминаться негативно в прессе. Однако победа Сергея Неверова станет стимулом и для других «фигурантов громких разоблачений» Алексея Навального.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах