Примерное время чтения: 5 минут
7709

Гости, выходите из тени! Куда пожаловаться на мигрантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014
«Договора аренды квартиры? Нет... Регистрации в Москве? Нет... Билета на родину?..»
«Договора аренды квартиры? Нет... Регистрации в Москве? Нет... Билета на родину?..» РИА Новости

«Вы меня заливаете! - работник управы Хорошёво-Мневники колотит в дверь и жмёт на кнопку звонка. Этажом ниже в засаде притаились несколько полицейских, сотрудник миграционной службы и председатель районного общественного пункта охраны правопорядка. У подъезда дома по бульвару Генерала Карбышева - архивариус на пенсии Галина Иванова кормит из миски толстенных котов. Именно по её наводке мы здесь.

Уже около полугода при префектуре Северо-Западного округа работает «горячая линия» (тел. 8 (499) 192-91-73) по незаконной миграции. По следам звонков бдительных сограждан ежедневно в рейды отправляется рабочая группа. На этот раз в её составе и корреспондент «АиФ». 

Народные информаторы

По словам Галины Ивановой, хозяин квартиры сдаёт жилплощадь гастарбайтерам из Азии не первый год. «Мы платим и за свет в подъезде, и за воду, а они ничего не платят, - возмущается бывший архивариус. - Их там около тридцати человек живёт, ходят туда-сюда, а я живу на первом этаже и за всеми мою полы». Минут через пятнадцать после начала штурма щёлкает замок, открывается дверь в соседнюю квартиру. 

«Что вы стучите, даже если они на месте, они вам не откроют!» - уверенно заявляет Зоя Шмелькова, пенсионерка, работающая в местном совете ветеранов. Отчаявшись добраться до нарушителей, милиция отступает. Пока стражи порядка спускаются по ступенькам, успеваю перекинуться с нею парой слов. Полушёпотом женщина объясняет, что живут в трёхкомнатной квартире не тридцать, а всего десять человек. Киргизы. Семейная пара с детьми в одной комнате, в соседней - племянники, как и отец семейства, все разнорабочие. Мать устроилась в детсад поваром, младшие дети учатся в колледже. «Люди они приветливые, ни шума от них, ни криков, - вздыхает Шмелькова. - Я с ними все три года общаюсь, пока они тут живут».

Но каждая жалоба, поступившая по телефону, отрабатывается в строго установленном порядке: рабочая группа обязана прийти по указанному адресу, проверить документы и составить акт. В день бывает до десятка звонков. В здании управы расположен общественный пункт охраны правопорядка (ОПОП), там тоже принимают жалобы на гастарбайтеров от народных информаторов.

Не доверяй, но проверяй

В доме по улице Маршала Тухачевского правоохранителям удаётся застать жильцов. Почти сразу проходим в спальню.  

«У нас дети, не топчите ковры», - растерянно протестуют жильцы четырёхкомнатной квартиры. Перед нами семейная пара восточной внешно­сти. В каждой комнате на полу лежат по два матраса, кое-где валяются пластмассовые игрушки. «С нами живёт брат, у него тоже семья», - смущённо оправдываются люди и через минуту-другую протягивают паспорта. Отец семейства отвечает на вопросы полицейских: «Мы из Омска, граждане России! Договора аренды на руках нет, но хозяин обещал подвезти. Да не снимайте вы свои ботинки, какая теперь разница!» Покидая омичей, милиционеры извиняются - привлечь к ответственности граждан России, кажется, не за что.

По словам сотрудников службы, как правило, подтверждается порядка 60% от числа всех заявлений. 

«Для своих подопечных мы часто снимаем квартиры и не понаслышке знаем, как сложно убедить владельца квартиры оформить все положенные документы, - объясняет Светлана Ганнушкина, правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие». - Но проблема с регистрацией заключается не только в том, что хозяева не желают платить 13% налога, но и в том, что люди не хотят лишний раз обращаться в госорганы». 

Настоящие гастарбайтеры

По ещё одному адресу дверь нам открыли настоящие гаст­арбайтеры: у каждого есть московская регистрация, но по указанному в бумагах адресу «гости столицы» не проживают. В трёх комнатах - больше двенадцати человек. Участковый приглашает в отделение. Единственную из всех нелегалов девушку зовут Аида, она улыбается и снимает с плиты кастрюлю с гороховым супом. Аида по образованию фармацевт, работала в медцентре в Алма-Ате, а недавно решила перебраться в Москву. Ей, как и некоторым другим её соседям, скорее всего, придётся отправиться домой. «Если вы нормальные люди, оформите регистрацию и живите, - возле подъезда Юрий Зыков, бывший полковник полиции, а теперь председатель ОПОП, по душам разговаривает с нарушителями. - Если хозяин не хочет помочь, дайте мне его телефон, я с ним сам поговорю».

По оценкам экспертов, в Москве сегодня сдаётся порядка 200 тыс. квартир. Чтобы вывести их из тени, руководство города приняло закон о так называемом патентном налогообложении, позволяющий арендодателям вместо 13% налога на сдачу жилья раз в год вносить в бюджет фиксированную сумму (сейчас это 60 тыс. руб.). Кроме того, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, любой москвич может понизить налоговую ставку до 6%. Дают ли эти меры вкупе с рейдами ФМС плоды? За полгода своего сущест­вования «горячая линия» уже успела принять 323 обращения, и из города было отправлено на родину 607 иностранных граждан. По словам префекта СЗАО Владимира Говердов­ского, снизилось (на 7,9%) и общее количество зарегистрированных в округе происшест­вий. Кстати, пожаловаться на мигрантов можно и на портале «Наш город» (www.gorod.mos.ru). По данным столичного градоначальника Сергея Собянина, в Москве за последний год на 20% увеличилась раскрываемость преступлений. И правоохранители теперь преследуют по закону не только приезжих нелегалов, но и организаторов незаконной миграции.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах