С 2014 года в России вступил в силу закон, меняющий условия пребывания граждан стран СНГ на территории РФ. Согласно новым правилам, иностранцы из большинства государств постсоветского пространства по-прежнему могут находиться в нашей стране на протяжении 90 дней, но срок их пребывания отныне не может превышать «90 суток в течение каждого периода в 180 суток». Ранее граждане других государств, обладающие правом безвизового въезда в РФ, могли находиться здесь 90 дней, затем они возвращались на родину, а потом снова въезжали в Россию.
Ужесточение правил въезда и нахождения в РФ обусловлено политикой Федеральной миграционной службы по противодействию нелегальной миграции. По данным ФМС, в России нелегально находятся 3,5 млн иностранных граждан, большинство из которых приехали как раз из стран СНГ. Стоит отметить, что введение нового регистрационного порядка для мигрантов совпало с политическим кризисом на Украине, откуда из-за сложной экономической обстановки на работу в Россию могли бы приехать тысячи граждан, но теперь украинцам-нелегалам въезд в РФ заказан.
Нововведения, безусловно, затронут отечественный рынок труда. АиФ.ru вместе с экспертами попробовал разобраться, чем обернётся этот закон.
Трудности нелегала
Для того чтобы представить трудности, с которыми столкнутся иностранные работники, прибывшие в РФ из СНГ, необходимо рассмотреть элементарный пример. Допустим, гражданин Украины приехал в Россию для поиска работы. В течение 90 суток работу он не нашёл, вернулся на родину, а затем снова решил въехать в РФ, чтобы продолжить искать работу. У него уже могла быть какая-то устная, не документально оформленная договорённость с работодателем, но в Россию его не пустят, поскольку по новым правилам въехать в нашу страну он может не ранее, чем через 90 дней. Естественно, за три месяца, пока работник будет «отсиживаться» на Украине, договорённость с потенциальным работодателем будет аннулирована — никто не будет ждать 3 месяца, пока мигрант вернётся. В таком случае работодателю легче взять россиянина.
Изменения, регулирующие законность нахождения и порядок въезда-выезда иностранных работников из безвизовых государств, волнуют не только мигрантов, но и работодателей, рассказала АиФ.ru генеральный директор НОЧУ «Институт профессионального кадровика» Валентина Митрофанова.
По её словам, уже сейчас компании анализируют порядок выезда иностранного работника, осуществляющего легальную трудовую деятельность по окончании разрешения на работу. Что касается самих мигрантов, в большинстве своём они попросту не знают об изменениях или надеются, что проблему можно будет решить с помощью фальшивых миграционных карт. Однако если учитывать то, как сегодня выстраивается работа миграционной службы, рассчитывать на нелегальные документы приходится всё меньше.
«Конечно, для самих иностранных работников и работодателя сейчас ситуация кардинально изменилась в сторону ужесточения требований, и естественный отток иностранных работников можно прогнозировать с большой долей вероятности. Некоторые уедут из-за больших затруднений при поиске работы, некоторые — из-за того, что по незнанию закона нарушат сроки пребывания и просто не въедут в Россию», — объясняет Митрофанова.
Нельзя исключать и того, что многие иностранцы, работающие в РФ нелегально, могут попросту не выезжать из России, ведь согласно поправкам проблемы у мигрантов начинаются именно при попытке вернуться в РФ. Однако в скором времени наказание за попытки скрыться от миграционных органов будет ужесточено. По словам эксперта, в настоящее время рассматривается законопроект об установлении сроков, в течение которых иностранный работник, нарушивший рамки максимального пребывания в РФ, не сможет въезжать в Россию. Тем, кто незаконно находится на территории нашей страны более 90 суток, доступ в РФ хотят закрыть на пять лет. Тем, кто задержался на 180 дней, въезд закроют на 7 лет, а для лиц, пребывающих в России более 270 суток, — на 10 лет. Перспективы незавидные, вряд ли кто-то захочет быть депортированным из РФ даже на 5 лет, не говоря уже о десятилетнем сроке.
Что ждёт рынок труда?
Если говорить о влиянии нового регистрационного порядка для иностранцев на отечественный рынок труда, следует отметить, что нововведения, происходящие в миграционном законодательстве РФ с завидной регулярностью, не сильно отразились на стоимости услуг иностранных работников.
Рынок обслуживающего персонала существенно не изменится, хотя бы потому, что грамотные работодатели, да и частные лица ищут сотрудников и помощников через кадровые агентства, работающие исключительно с легальными иностранцами. «Кадровое агентство позаботится о том, чтобы у кандидата были все необходимые бумаги, в том числе разрешение на работу, если оно кому-то необходимо», — рассказала АиФ.ru шеф-редактор Rabota.ru Александр Гросс.
«Скорее можно прогнозировать падение стоимости услуг иностранных работников, так как с каждым годом эта категория работников становится всё более проблемной. Поэтому, как неоднократно и реагировал рынок, скорее всего, это скажется на том, что иностранным работникам будут устанавливать меньшие оплаты, мотивируя их проблемностью и тем, что проще взять российского гражданина. И сам иностранный гражданин, понимая, что ему обязательно нужно найти работу в первые 90 дней, будет соглашаться на меньшие выплаты», — объясняет Митрофанова.
В свою очередь президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров считает, что от мигрантов из Средней Азии никуда не деться, и потому было бы разумно держать открытой границу с Украиной и наоборот закрывать границы со странами Средней Азии. «К сожалению, всё происходит наоборот. Наши власти, и законодательная, и исполнительная, в миграционных вопросах, по моему мнению, давно впали в полный маразм, и никаких признаков того, что из маразма мы выйдем, не наблюдается», — поделился эксперт с АиФ.ru.
Запретами порядок не наведёшь
Запретительные меры в экономике в целом и рынке труда в частности никогда не приводили ни к чему хорошему, тем более, если работники поставлены в условия не жизни, а выживания.
Пока закон будет давить на работников, они будут искать способы его обходить, уверены эксперты. Для того чтобы урегулировать стихийный рынок иностранной рабочей силы, властям нужно идти от противного — например, обязать работодателей предоставлять приезжим рабочим жильё и медицинскую страховку, платить им такую же зарплату, как и гражданам РФ. Компании должны не бояться штрафных санкций, а наоборот, должны сами быть заинтересованными в законном оформлении мигрантов. Только в этом случае наведение порядка в миграционной сфере будет реальным, резюмирует Митрофанова.