
Москва, 6 февраля – АиФ-Москва. Долги по выплате алиментов переходят по наследству, сообщается в обзоре судебной практики на сайте Верховного суда (ВС) РФ.
По данным ВС, такая задолженность уже не связана с личностью алиментщика, и обязанность по погашению долга переходит к наследникам в пределах стоимости наследуемого ими имущества.
С соответствующим иском в минувшем году в Ленинский суд Кемерова обратилась заявительница, которая отмечала, что после смерти ее бывшего супруга их совместным детям и дочери мужчины от первого брака достался жилой дом в долевой собственности. Ранее суд назначил мужчине алименты в размере 1/3 части всех видов заработка, которые он не успел выплатить к моменту смерти, поэтому она требовала от ответчицы треть задолженности.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила отказные решения нижестоящих инстанций, поскольку долг по алиментам при жизни связан с личностью неплательщика, но поскольку мужчина был обязан платить алименты по суду и не делал этого, неуплата повлекла за собой денежное обязательство, которое уже не связано с личностью.
«Потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества», — говорится в обзоре практики.
Данное гражданское дело направлено на пересмотр в тот же суд в ином составе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть