1500

Ходорковский: «О признании вины вопрос не ставился»

Илья Питалев / РИА Новости

Москва, 20 декабря – АиФ-Москва. Помилованный указом президента РФ бизнесмен Михаил Ходорковский сделал в пятницу официальное заявление, сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского

«12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился. Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам», - говорится в заявлении, опубликованном в пятницу вечером.

Говоря о планах на ближайшее время, Ходорковский отметил, что намерен отдать долги своим близким и обязательно с ними встретиться, а также отпраздновать наступающие новогодние праздники в кругу семьи.

Ранее сообщалось, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, освобожденный в пятницу, 20 декабря, из колонии, покинул Россию и улетел в Германию.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, который вступает в силу со дня подписания, 20 декабря. По данным ФСИН России, Ходорковский освобожден от дальнейшего отбывания наказания согласно президентскому указу.

Информацию о том, что Ходорковский покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа, в которой он отбывал срок заключения, подтвердил его адвокат Вадим Клювгант. При этом защитник подчеркнул, что он не знает, куда отправился его клиент. Журналисты, приехавшие к колонии, рассказали корреспонденту АиФ.ru, что не видели Ходорковского, выходящим из стен колонии. Однако ими был замечен белый Land Cruiser, за рулем которого была женщина. Представители СМИ подозревают, что бизнесмен мог уехать на этой машине.

Как и за что могут помиловать заключённого?

Решение о помиловании может принять только глава государства. Это решение позволяет полностью или частично освободить осуждённого от наказания либо заменить срок наказания на более мягкий срок. Акт помилования может также снять судимость с лица, ранее отбывавшего наказание. Подробнее >>

К разбитому корыту? Эксперты о том, на что будет жить Михаил Ходорковский

АиФ.ru выяснил у экспертов, на что будет жить самый известный узник России после выхода на свободу. Подробнее >>

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество