Примерное время чтения: 3 минуты
1107

Профсоюзное движение оказалось «под прицелом» недоброжелателей

До недавнего времени профсоюзы пользовались поддержкой государства, которое считало полезной деятельность Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), насчитывающей более 20 миллионов активных участников. Как рассказывает председатель территориальной организации профессиональных работников Народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов, ФНПР активно сотрудничает с региональными властями, а трудовые законопроекты обсуждаются с профсоюзными специалистами.

Традиционная интегрированность профсоюзов в общественно-политическую систему и наличие у них определённой собственности, оставшейся с советских времён, многим не даёт покоя. Вокруг недвижимости долго «тлели» конфликты. В последнее время инструментом давления на профсоюзы стали СМИ и интернет-блогеры. К примеру, разумные меры, направленные на упорядочение работы профсоюзной Академии труда и социальных отношений (АТиОС), преподносятся как удушение прав и свобод студенчества. При этом большинство журналистов игнорирует попытки отобрать у профсоюзов огромный имущественный комплекс — переписав устав и поменяв форму собственности Академии.

Социальные сети — против

Сегодня «под прицелом» оказался Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) и его ректор Александр Запесоцкий. История началась в интернете: на неформальной странице портала университета ректор якобы отвечает на письмо студентки относительно цен в столовой.

Отвечает, казалось бы, неоправданно резко. Затем выясняется, что и письмо студентка не писала, и ректор ей не отвечал, и столовой студенты довольны. Но негативная информация уже попала в СМИ, которые за две недели дискуссии даже не поинтересовались, действительно ли цены в столовой профсоюзного вуза так завышены, что питаться там студентам не по карману.

«Тогда бы пришлось писать про успехи СПбГУП и его ректора, сумевшего убедить коллег не только сохранить «профсоюзную окраску» в названии вуза, но и сделать университет успешным и современным, — говорит депутат Госдумы РФ, член Исполкома партии «Справедливая Россия», к. с. н. Елена Драпеко. — Пришлось бы говорить и о том, что за последние годы ни один выпускник университета не остался безработным или невостребованным работодателями».

Зато появляется предписание Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), которая требует устранить нарушения в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП).

Профсоюзная роль

Многие эксперты полагают, что профсоюзы из эпохи преодоления объективных трудностей, связанных с кризисами и развалом экономики, вступают сегодня в период конструктивного развития, наращивания влияния, укрепления организационной структуры.

В то же время заметны и признаки противостояния с российским профсоюзным движением: провокации в отношении лидеров профсоюзов, кампании в СМИ, акции, направленные на отторжение имущества профсоюзов, звучащие призывы к пересмотру трудового законодательства, к сокращению реальных профсоюзных прав и возможностей.

Жертвами этой войны могут стать 20 миллионов человек — рабочих, учёных и служащих — представители наиболее активной, толерантной и разумной части нашего общества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах