Примерное время чтения: 2 минуты
3026

Госдума приняла поправки об объединении высших судов в РФ

Сюжет Верховный суд и Высший арбитражный суд могут объединить

Москва, 22 ноября – АиФ-Москва. Законопроект «О верховном суде РФ и прокуратуре РФ» принят Госдумой в третьем чтении в пятницу.

Согласно документу, Высший арбитражный суд (ВАС) будет упразднен, а Верховный суд (ВС) будет заниматься сразу гражданскими, административными и уголовными делами, а также экономическими спорами, передает РБК.

В состав объединенного судебного органа войдут 170 судей. Состав суда будет определять квалификационная коллегия, состоящая из 27 человек, среди которых – представители президента РФ, Общественной палаты, юристы и судьи из различных объединений.

Объединение судов, по мнению авторов законопроекта, необходимо «в целях совершенствования судебной системы РФ и укрепления ее единства».

«Представляется, что реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике», - говорится в обосновании законопроекта.

Предполагается, что обновленный суд разместится в Петербурге возле станции метро «Спортивная», на территории «Набережной Европы», где находился Российский научный центр «Прикладная химия».

20 ноября законопроект был принят во втором чтении. За него проголосовали 349 депутатов, против - 93, воздержался один парламентарий. Документ был принят без внесения в них изменений и сохранился в той редакции, которая была предложена президентом России Владимиром Путиным.

Ранее судьи ВАС выступили с резкой критикой реформы. Значительная часть из них подала в отставку, не желая способствовать слиянию судебных инстанций.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах