17816

«Враг государства № 1». Как бандит Жак Мерин стал легендой Франции

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Жак Мерин.
Жак Мерин. Кадр youtube.com

28 декабря 1936 года родился французский преступник Жак Мерин, объявленный властями страны «врагом государства».

Кошмар из добропорядочной семьи

В 1960-х — 1970-х годах в Европе действовала масса радикальных группировок левого и правого толка, ведших террористическую войну с представителями властей и друг с другом. Немало «борцов за идеалы» было и во Франции. Однако любимцем прессы и «врагом государства номер один» стал не политический преступник, а классический бандит.

Жак Мерин не отличался ни благородством, ни неуловимостью. Его несколько раз ловили и сажали в тюрьму, где он писал воспоминания и охотно общался с прессой. Именно желание этого гангстера всегда быть на первых полосах газет, ради чего он был готов давать интервью везде и всюду, и сделало его столь широко известным.

Сидя в очередной раз в тюрьме, Жак Мерин сетовал: «Во всем виноват проклятый Алжир!» Алжирская война для Франции была американским Вьетнамом и советским Афганистаном в одном флаконе, а Жак Мерин действительно был ее участником. Впрочем, считать, что война толкнула его на путь преступлений, было бы явным преувеличением.

Будущий кошмар французской полиции Жак-Рене Мерин родился в Клиши близ Парижа, 28 декабря 1936 года. Родившийся во вполне обеспеченной и добропорядочной семье, Жак учился в престижной католической школе Колледж де Жуйи.

Учителя никак не могли справиться со вспыльчивостью и агрессивностью юноши. Эта «педагогическая поэма» завершилась тем, что Жак избил одного из учителей, сильно повредив ему ухо. После этого Мерина исключили из учебного заведения.

Жак Мерин.
Жак Мерин в детстве. Фото: Кадр youtube.com

Мытарства ветерана

В 19 лет Жак Мерин поступил на службу в армию, и был направлен в Алжир. Франция в этот период времени пыталась сохранить за собой африканскую колонию, не гнушаясь никакими средствами. Служба рядового Мерина пришлась как раз на тот период, когда французская армия осуществляла самые жестокие карательные акции, широко применяла пытки по отношению к повстанцам и лица, заподозренным в сотрудничестве с ними. Биографы Жака Мерина не нашли доказательств его причастности к военным преступлениям, однако это не означает, что он их не совершал. Многое из того, что творили французские военные в Алжире, так и осталось нерасследованным.

В 1959 году Мерин вернулся во Францию и обнаружил, что на Родине алжирская война непопулярна, а от ее ветеранов шарахаются как от прокаженных.

Жак женился, обзавелся тремя детьми, но найти хорошую работу не мог. Тогда он решил ограбить банк. Идея оказалась неудачной — вместе с тремя подельниками он был схвачен полицией. Налет оказался столь бездарным, что Мерин получил всего 18 месяцев тюрьмы.

Выйдя из тюрьмы, Жак снова попытался заняться мирным трудом. Он устроился на работу в архитектурную компанию, но был уволен после сокращения. В 1965-м его поймали на даче военного губернатора в Пальма-де-Майорка. Сам Мерин утверждал, что это дело было политическим, а не криминальным, поскольку испанцы приняли его за шпиона.

В 1966 году Жак открыл свой ресторан на Канарах, но бизнес не заладился, и он окончательно решил, что деньги и славу ему принесут только ограбления.

Фото: Кадр youtube.com

Канадские «гастроли»

В 1966 — 1968 годах Мерин ограбил ювелирный магазин в Женеве, отель в Шамони, и магазин моды в Париже. Полиция вышла на его след, и он сбежал в Канаду, где устроился на работу в качестве шофера к миллионеру Жоржу Делорье.

Неизвестно, как богач набирал себе персонал, но приглашение Мерина могло стоить Делорье жизни. Преступник намеревался его похитить ради получения выкупа, но план провалился, и теперь Мерину с подельниками пришлось бежать в США.

Через три недели Мерина поймали, экстрадировали в Канаду, где он был осужден на 10 лет. Жак сбежал меньше, чем через месяц, но был быстро схвачен и на сей раз посажен в тюрьму с более строгим режимом.

Но 21 августа 1971 года Жак Мерин во главе группы заключенных совершил побег из тюрьмы Сен-Венсан-Де-Поль.

«Ложиться на дно» Мерин и не думал. Взяв в напарники канадца Жана-Поля Мерсье, на счету которого была судимость за убийство, Мерин начал грабить банки. Порой этот преступный дуэт успевал совершать по два налета в день.

Затем бандиты напали на тюрьму Сен-Венсан-Де-Поль, намереваясь освободить своих приятелей. Охрана отбила атаку, но бандитов не задержала.

Мерина и Мерсье так и не удалось схватить — после серии грабежей и убийств они перебрались в Венесуэлу.

Фото: Кадр youtube.com

От побега до побега

Награбленные деньги быстро улетучились, да и Мерин не стремился к размеренной жизни. В 1972 году он возвращается во Францию, и со своими подельниками начинает грабить банки на Родине. Банду Мерина отличают крайняя дерзость и жестокость. При любой попытке сопротивления налетчики расстреливают людей на месте.

В 1973 году французская полиция арестовала Мерина, и он предстал перед судом. Но его продолжали недооценивать — в здание суда подельнику Жака удалось пронести пистолет, и гангстер, к ужасу присутствующих, взял в заложники судью. Прикрываясь служителем Фемиды, Мерин сбежал, не дослушав приговор.

Его снова арестовали в Париже, и на сей раз решили, что в тюрьме он останется надолго.

18 мая 1977 года Жак Мерин был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима Санте.

Сидя в тюрьме, он написал книгу «Инстинкт убийцы», в которой рассказывал, что лично отправил на тот свет 39 человек. Мерин активно штудировал прессу и внимательно читал статьи о себе. Из-за каждой ошибки он поднимал скандал и писал в редакцию, требуя внесения поправок.

В мае 1978 года оказалось, что и в тюрьме Санте Мерина не удержать. Он бежал вместе с тремя другими заключенными. Охране удалось застрелить одного из беглецов, но Жак остался цел и невредим.

Преображения Жака Мерина.
Преображения Жака Мерина. Фото: Кадр youtube.com

Государственный «титул»

Бандит пустился в гастроли по маршруту Сицилия — Алжир — Лондон — Броссель, сопровождая вояж грабежами и убийствами. В конце 1978 года Мерин вернулся в Париж, где попытался выкрасть судьи, но потерпел неудачу.

Но гангстер, несмотря на свою дерзость, все-таки заматерел. Его теперь называли «человеком с сотней лиц», поскольку он умело менял внешность и документы.

Какое-то время в общении с прессой Мерин пытался играть роль «Робин Гуда», борющегося за справедливость. Некоторые репортеры были склонны ему верить, но журналист Жак Тилльер выпустил материал, в котором утверждал, что Мерин просто кровавый грабитель, и никаких благородных целей не преследует.

Взбешенный бандит выкрал репортера и подверг его жестоким пыткам, наглядно показав, кто он на самом деле.

21 июня 1979 года Жак Мерин похитил миллионера Анри Лельевра и получил за него выкуп в 6 миллионов франков.

Власти были в ярости. Мерина объявили «врагом государства № 1», и его нейтрализация стала главной задачей правоохранительных органов Франции.

Расстрел на перекрестке

Осенью 1979 года полицейские обнаружили квартиру, в которой проживал Мерин. Стали готовить операцию по его уничтожению — гангстеру решили не оставлять никаких шансов.

2 ноября 1979 года Мерин вышел из квартиры со своей любовницей Сильвией Жанжак. В Порт-де-Клинанкурт, под Парижем, на одном из перекрестков перед «БМВ» преступника остановился грузовик, в кузове которого сидели полицейские. По лобовому стеклу машины Мерина выпустили 19 пуль. Бандит был убит на месте, Сильвия Жанжак тяжело ранена.

Фото: Кадр youtube.com

Президент Франции Жискар д’Эстен поздравил главу МВД Кристиана Боннета с успешным проведением операции, но в стране происшедшее понравилось далеко не всем.

Мерина не пытались задерживать — ему не дали шанса сдаться, расстреляв на месте. С этим еще можно было смириться, но ранение Сильвии Жанжак были ничем иным, как полицейским произволом. Подруга Мерина не была причастна к его преступлениям, а статьи «бандитская любовница» в Уголовном кодексе не существует.

Для тех, кто пытался романтизировать Жака Мерина, его гибель при таких обстоятельствах была настоящим подарком.

Спустя почти 40 лет после его гибели про гангстера продолжают писать книги и снимать фильмы. Тщеславный Мерин явно не мог желать себе судьбы лучше.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество