16744

Долгий побег. Главу итальянской «каморры» задержали после 30 лет поисков

Паскуале Скотти.
Паскуале Скотти. Reuters

Умный и безжалостный

26 мая 2015 года в результате совместной операции сотрудников бразильской полиции и Интерпола в городе Ресифи был задержан один из самых разыскиваемых преступников в мире — 56-летний Паскуале Скотти.

В начале 1980-х годов Скотти стал главой «каморры» — неаполитанской мафии, одной из самых известных преступных группировок Италии.

Паскуале Скотти, которого описывают как умного, изворотливого и безжалостного преступника, обвинялся итальянской полицией в причастности как минимум к 20 убийствам. В 1983 году сотрудникам итальянских правоохранительных органов удалось задержать Скотти, при этом мафиози, оказавший сопротивление, был ранен.

Он был помещён в тюремный госпиталь, откуда сумел бежать в конце 1984 года. Для его поимки в Италии была организована масштабная спецоперация, но главарю «каморры» всё равно удалось ускользнуть.

«Примерного семьянина» арестовали на пути к знаниям

В 1990 году был выдан международный ордер на арест Паскуале Скотти. В Италии он был заочно осуждён дважды — в 1991 и 2005 годах — и приговорён к пожизненному заключению.

Несмотря на все усилия стражей порядка, Паскуале Скотти удавалось скрываться от правосудия больше 30 лет.

Лишь относительно недавно след мафиози обнаружился в Бразилии. Установить его личность удалось по сохранившимся в архиве отпечаткам пальцев. Узнать Скотти по внешности было невозможно, поскольку он изменил её при помощи пластической операции.

В Бразилии жизнь Паскуале Скотти ничем не напоминала жизнь главаря преступной группировки. Он выглядел как примерный семьянин и был схвачен в тот момент, когда вёл в школу своих двоих детей.

Италия уже подала запрос об экстрадиции преступника, который, скорее всего, будет удовлетворён. Остаток жизни Скотти проведёт в тюремной камере на родине — если, конечно, вновь не сбежит.

Мошенник водил за нос американскую полицию в течение 40 лет

Случаи, когда преступники десятилетиями находятся «в бегах», не являются столь уж редким явлением.

В начале января 2015 года в мексиканском городе Гвадалахара был арестован 81-летний американец Роберт Вудринг, который четыре десятилетия водил за нос власти родной страны.

Ещё в сентябре 1977 года Вудринг должен был отправиться в тюрьму, где ему предстояло отбыть семилетний срок за мошенничество, а также за то, что скрылся от полиции на яхте, которую власти должны были у него конфисковать.

У самого Вудринга, однако, были другие планы, и он бежал из США. В 1984 году ему заочно были предъявлены обвинения в уклонении от отбытия наказания.

Поймать беглеца удалось только тогда, когда он и сам уже не особо пытался скрываться. Вудринга отправили в Соединённые Штаты, где ему предстоит всё-таки провести ближайшие годы за решёткой, если только он не будет освобождён от наказания по состоянию здоровья.

Водитель-убийца уходил от погони полвека

А в начале мая 2015 года в руки американской полиции попался беглец, скрывавшийся от закона в течение 55 лет.

В 1957 году Фрэнк Фрешуотерс насмерть сбил пешехода, за что попал под условное наказание и был лишён права садиться за руль. Затем он получил водительские права и начал снова водить автомобиль, чем нарушил условия своего условного освобождения. Фрешуотерс был отправлен в колонию общего режима, откуда в 1959 году сумел сбежать.

В 1975 году его вновь задержали в Западной Вирджинии, но по каким-то причинам Фрешуотерсу снова удалось скрыться.

В конце концов мужчина нашел пристанище во Флориде, где много лет прожил под вымышленным именем в трейлере в окрестностях города Мельбурн. Фрешуотерса вычислили так же, как и главаря итальянской мафии Паскуале Скотти, — по отпечаткам пальцев.

79-летнему Фрэнку Фрешуотерсу теперь предстоит отбыть срок, от которого он скрывался более полувека.

Иногда случается и иначе — преступник, десятилетия проведший «в бегах», по тем или иным причинам сам сдаётся властям.

Фрэнк Фрешуотерс
Фрэнк Фрешуотерс. Фото: Кадр youtube.com

Ронни Биггз: «великое ограбление» и свобода за пинту пива

Так было с британским грабителем Ронни Биггзом, участником одного из самых крупных ограблений в истории, известном как «Великое ограбление поезда». Ранним утром 8 августа 1963 года Биггз в составе банды из 15 человек ограбил почтовый поезд Глазго — Лондон, украв 2,6 миллиона фунтов (что эквивалентно современным 40 миллионам фунтов, или 67 миллионам долларов).

Биггза довольно быстро поймали и приговорили к 30 годам заключения, однако в 1965 году он бежал из тюрьмы. Добравшись до Парижа, он изменил внешность, сделав пластическую операцию, и оформил документы на новое имя.

В том же году Биггз с семьёй осел в Австралии, но в конце 1960-х годов на его след напала полиция, и он вновь скрылся, оставив близких на Зелёном континенте.

Преступник добрался до Бразилии, обосновался в Рио-де-Жанейро и обзавёлся новой семьёй. В конечном итоге британская полиция нашла его, и группа английских полицейских прибыла задерживать Биггза. Но здесь выяснилось, что Бразилия не выдаст его Великобритании — к этому моменту у Биггза в Бразилии родились дети, а по законам этой страны в таком случае отец не подлежит экстрадиции.

То, что не удалось полицейским, попыталась в 1981 году осуществить группа отставных британских военных. Рассчитывая на вознаграждение от английского правительства, они похитили Биггза и перевезли его на Барбадос. Но и здесь удача оказалась на стороне грабителя — между Барбадосом и Великобританией не было соглашения о выдаче преступников, и Биггзу позволили вернуться назад, в Бразилию.

В конце концов британцы махнули на Биггза рукой. Он давал интервью, о нём писали книги, даже снялся в документальном фильме, посвящённом ограблению, сделавшему его знаменитым.

Но в 2001 году Ронни Биггз объявил о намерении вернуться в Великобританию. Как рассказал сын Биггза, «отец мечтал выпить в английском пабе пинту англйиского пива» и ради этого готов был пожертвовать свободой.

Сразу после того, как Ронни Биггз прибыл на частном самолёте в Великобританию, он был арестован полицией и отправлен в тюрьму, где провёл последующие 8 лет.

В августе 2009 года 80-летний грабитель, страдавший целым букетом заболеваний, был помилован. В момент, когда Биггза помещали госпиталь, его состояние было таково, что он не мог вставать с кровати и самостоятельно принимать пищу.

Ронни Биггз
Ронни Биггз. Фото: www.globallookpress.com

Родные Ронни Биггза говорили, что помилование позволит мужчине провести на свободе оставшиеся несколько дней жизни.

«Несколько дней», однако, растянулись на четыре года — помилованный преступник умер в Лондоне 18 декабря 2013 года в возрасте 84 лет. Так что не исключено, что его мечта о пинте пива в английском пабе всё-таки осуществилась.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество