Примерное время чтения: 5 минут
960

У него была мечта. Пожелания Мартина Лютера Кинга, ставшие нормой

Мартин Лютер Кинг.
Мартин Лютер Кинг. www.globallookpress.com

Афроамериканский проповедник, лидер Движения за права чернокожих США Мартин Лютер Кинг удостоен Нобелевской премии мира и, посмертно, высшей награды США – Золотой медали Конгресса. Многие тезисы, которые правозащитнику приходилось отстаивать на митингах, кажутся нам неоспоримыми – сейчас никому не приходит в голову вводить отдельный транспорт для «небелых» или не пускать людей на избирательные участки только из-за их расовой принадлежности.

Манифестом идеалов Кинга стала его знаменитая речь «У меня есть мечта» (I have a dream). О чем мечтал Мартин Лютер Кинг и какие из его желаний воплотились – в материале АиФ.ru.

Кинг мечтал…

…что в США откажутся от сегрегации.

Прямая речь: «Есть у меня мечта: однажды на багровых холмах Джорджии потомки бывших рабов смогут разделить трапезу братства с потомками бывших рабовладельцев».

Реальность

Сегрегация – практика принудительного разделения представителей разных групп населения по религиозному, расовому или кастовому признаку. В США до середины 60-х годов действовали законы, которые позволяли запрещать афроамериканцам посещать учебные заведения, пользоваться общественным транспортом и даже сидеть в кафе, предназначенных для «белых».

В 1964 году, спустя полтора года после знаменитой речи, президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон объявил сегрегацию незаконной.

В масштабе цивилизации говорить о полном отказе от сегрегации пока не приходится. Несмотря на то, что де-юре сегрегация осуждается мировым сообществом и противоречит всевозможным конвенциям о правах человека, де-факто в ряде крупных городов по-прежнему существуют «этнические гетто», а на территории Боснии, к примеру, действуют школы, учащиеся которых отбираются по религиозному признаку.

Кинг мечтал…

…что равные избирательные права будут гарантированы представителям всех рас и наций.

Прямая речь: «Не успокоиться нам, пока Негр в Миссисипи не вправе голосовать, а Негру в Нью-Йорке не за кого голосовать. Нет, не спокойны мы, и нам не успокоиться, пока не забьет ключом источник справедливости и праведности».

Реальность

Формально избирательное право было даровано афроамериканцам еще после завершения Гражданской войны между Севером и Югом: 15-я поправка к Конституции, позволяющая голосовать вне зависимости от расовой принадлежности, была принята в 1870 году. Однако после этого власти США приняли ряд мер, которые фактически не позволяли черному населению принимать участие в голосовании. «Закон об избирательных правах», который позволял темнокожим голосовать без уплаты специального налога, был принят только в 1965 году.

Сейчас тезис о необходимости представлять людям разных рас равные избирательные возможности закреплен во Всеобщей декларации прав человека ООН.

Кинг мечтал…

…что однажды борьба против дискриминации прекратится просто потому, что тезис о равенстве рас никто не будет оспаривать.

Прямая речь: «Есть у меня мечта: однажды страна наша, осознав истинный смысл своей веры, станет его воплощением. Мы твердо уверены в том, что всеобщее равенство не требует никаких доказательств».

Реальность

Всеобщая декларация прав человека, запрещающая дискриминацию по цвету кожи, полу, языку, религии или расе, принята еще в 1948 году. Это не помешало существованию законов о сегрегации в США вплоть до середины 60-х, политики сегрегации в ЮАР вплоть до начала 90-х и появлению многочисленных расистских группировок, которые действуют во многих странах мира и по сей день.

Кинг мечтал…

…что достижения его детей не будут зависеть от их цвета кожи.

Прямая речь: «Есть у меня мечта: однажды четверо моих детишек проснутся в стране, где о людях судят не по цвету кожи, а по моральным качествам».

Реальность

Несмотря на равенство, закрепленное в законодательстве, в 2006 году уровень безработицы среди афроамериканского населения США был в три раза выше, чем среди «белых» сограждан. Согласно исследованию китайских правозащитников, в 2010 году треть темнокожих американцев сталкивалась с дискриминацией на работе, но лишь каждый шестнадцатый жаловался на это. Уровень бедности в США выше среди этнических и расовых меньшинств, нежели среди «белого» населения.

Впрочем, рассказ о карьерных перипетиях темнокожих граждан в Америке был бы неполным без упоминания 51-летнего кенийцаБарака Обамы, уроженца штата Гавайи, который в 2009 году стал первым темнокожим президентом Соединенных Штатов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах