Примерное время чтения: 6 минут
1128

Игорь Виттель: Джанго расковали?

Жители штата Миссисипи буквально на днях выяснили, что ими был упущен прекрасный шанс воспользоваться небольшой недоработкой законодателей и продолжать рабовладельствовать буквально до последних дней, пока не была исправлена мелкая юридическая ошибка — в штате 148 лет окончательно не была официально ратифицирована 13-я поправка к Конституции. Вернее, сенат и палата представителей Миссисипи ее ратифицировала, но в силу она не вступила, копия документа не была направлена в Федеральный реестр США.

Как сообщили местные СМИ, юридическую лакуну заметил некий профессор, посмотрев фильм Стивена Спилберга «Линкольн» и решивший покопаться в истории. И он с удивлением обнаружил, что в Миссисипи на самом деле все еще не. Конечно, он поднял шум и все необходимые меры были приняты, теперь в штате, прославленном еще Марком Твеном, рабовладение совершенно незаконно, также как и в остальных штатах США. И это, возможно, последняя точка в длинной истории о которой американцы не очень любят говорить. Такая точка, вроде даже со смайликом.

Естественно, новость такого плана, попавшая в основном в раздел курьезов, вызвала у нашего народонаселения легкое хихиканье в мажорной тональности с упоминанием шуточек в духе «у них уже негров не линчуют, а уже избирают в президенты». Но на самом деле все не так весело как казалось бы, и если смахнуть с глаз розовые очки пиетета и почитания, то картина в ретроспективе выглядит весьма неприятно.

Да, я понимаю, что в последние годы российская публика привыкла к рефрену про «энергетический и сырьевой придаток». Но осмелюсь напомнить, что ресурсы, о которых идет речь — они сугубо местного происхождения. В отличие от рабов, которых из Африки до территории нынешних США доехало в «товарном виде», по разным оценкам, от 50 до 25% из 10 млн человек.

Миллионеры-южане тех времен располагали огромным количеством «душ» — треть населения южных штатов, собственно, была неграми, а в том же штате Миссисипи их число в пике достигало 55% жителей. Но это не рекорд, в Южной Каролине их было около 57%. Но вернемся к хозяевам — миллионерам, которых в те годы на Юге было совсем немало. Уточню для того, чтобы был более нагляден масштаб: это были миллионеры тех времен, когда зарплата служащего была в районе 10$ в неделю, что позволяло ему прокормиться, одеться, иметь жилье и содержать семейство.

С 1790 года по 1860 число рабов в южных штатах выросло с 650 тыс. до практически 4 млн человек. Вдумайтесь в эту цифру — это половина сегодняшнего населения Нью-Йорка. Миллионы людей работали на хлопковых плантациях по 12 часов и больше, собирая «белое золото» за еду, причем не очень качественную, как вы понимаете. Добываемый неграми хлопок,сахар, табак, или, вернее, сами рабы стали фундаментом американского капитализма. Ведь хороший негр в возрасте 20-25 лет мог стоить около 800$. Lehman Brothers, Brown Brothers & Co, JPMorgan Chase & Co., Wachovia Corp. и сотни других респектабельных компаний сколотили свой начальный капитал на этих «баклажанах», «Джимах» и «Томах».

Более того, разбогатев на хлопке, табаке и сахаре, южане отправились в политику. Республика США была республикой рабовладельцев: из 72 лет, прошедших между Вашингтоном и Линкольном, рабовладельцы заседали в Конгрессе и в Белом доме в течение 50 лет. Они писали законы, принимали поправки к ним и следили за их выполнением. Но не только они, а и либеральные северяне, освободители негров, поднялись на средствах, полученных рабским трудом миллионов людей: экспроприированные после победы в гражданской войне деньги и золото стали базой для индустриализации страны.

Я понимаю, что сейчас мне могут возразить, что то, о чем я пишу — это дела давно минувших дней и вот уже как полторы сотни лет в США все с неграми в порядке. Ну не 150, так 100. Да и опять-таки, у власти сегодня стоит там кто?

Боюсь огорчить читателей, но после того, как рабовладение было отменено, с правами бывших рабов все стало не так радужно, как может показаться: начался следующий период истории США — расовая сегрегация. Отдельные места в автобусах, отдельные туалеты, отдельные учебные заведения — лучшее только для белых. За попытку перейти эту границу «преступника» могли как минимум серьезно избить. Что интересно, это то, что сегрегация, официально отмененная только в 1968-1970 годах, продолжается неофициально и до наших дней и внедряется с помощью экономических инструментов.

Согласно ряду исследований, проведенных в американских же университетах в 1999-2005 годах, хозяевам малого бизнеса из определенного («черного») района — «гетто» нельзя рассчитывать на такие же высокие ссуды, как бизнесу из более благополучного места, размер ипотечной ссуды неофициально, но явно будет зависеть от того, кто ее берет и в каком районе покупает жилье. Цели у подобных методик разные, в частности — таким образом определенным группам населения не дают смешиваться с иными. Сохраняя подобного рода «гетто» с низким уровнем достатка, можно гарантировать сохранение большого количества граждан, готовых работать за более низкие зарплаты. Развивать мысль не надо, правда?

И если в рождественской премьере нового боевика Квентина Тарантино новый афро-американский герой Джанго оказался раскован, то в реальной жизни цепи совершенно никуда не делись. Они стали невидимыми, но все еще достаточно крепко держат потомков тех, кто носил колодки и ошейники, которые были в ходу около 200 лет тому назад...

 

 
Игорь Виттель

Журналист, телеведущий, политолог

  Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах