14525

«Сообщите Лефеврам». В море нашли записку погибшей девочки с «Титаника»

Письмо Матильды Лефевр.
Письмо Матильды Лефевр. Université du Québec à Rimouski (UQAR).

Канадские ученые изучают уникальный в своем роде случай. Письмо, которое, возможно, было написано юной пассажиркой легендарного «Титаника», обнаружили на канадском побережье спустя 105 лет после катастрофы.

Находка у скал Хоупвелл-Рокс

Официальный сайт Университета Квебека в Римуски (UQAR) опубликовал информацию об исследовании, которое ведут ученые на протяжении последних лет.

UQAR  это филиал Университета Квебека, существующий с 1969 года и за это время подготовивший десятки тысяч специалистов в различных отраслях. Большинство студентов университета — жители восточного Квебека. Университет проводит перспективные исследования и подготовку кадров на высоком уровне, особенно в трех областях: наука о море, региональное развитие и полярные исследования. Кроме того, университет является частью научно-исследовательских проектов Университета Квебека.

Весной 2017 года на пляже у скал Хоупвелл-Рокс, расположенном на побережье залива Фанди в канадской провинции Нью-Брансуик, семья Шервух нашла в песке бутылку, в которой находилось письмо.

Текст его гласил: ««Я бросаю эту бутылку в море посреди Атлантики. Мы должны прибыть в Нью-Йорк через несколько дней. Если кто-нибудь найдет ее, сообщите об этом семье Лефевров в Льевен». 

Вместе с матерью, братьями и сестрами плыла к отцу

Льевен  небольшой французский город, расположенный в 7 км от Ланса. В конце письма стоит подпись автора «Матильда Лефевр» и дата — 13 апреля 1912 года.

В июне 2017 года семья, сделавшая находку, передала ее для изучения в Университет Квебека в Римуски, где была собрана многопрофильная команда специалистов.

Представитель группы ученых Максим Гойер заметил: «Бутылка может стать первым артефактом “Титаника”, обнаруженным на американских берегах».

Исследователи крайне осторожно подошли к вопросу и в течение нескольких лет проверяли документ на подлинность.

В ходе проведенных работ было установлено, что 13-летняя Матильда Лефевр действительно была среди пассажиров третьего класса в единственном рейсе «Титаника». В Нью-Йорк она следовала вместе с матерью, а также братьями и сестрами, чтобы воссоединиться с главой семьи Франком Лефевром. Отец проживал в США с 1910 года вместе с еще четырьмя братьями и сестрами Матильды.

Большому семейству Лефевров не суждено было воссоединиться. В числе спасшихся после крушения ни Матильды, ни ее близких не оказалось. 

Столкновение с айсбергом

Восьмипалубный пароход «Титаник» класса «Олимпик», считавшийся самым совершенным судном своего времени, вышел в свой первый рейс из Саутгемптона в полдень 10 апреля 1912 года. Менее чем через шесть часов лайнер взял на борт пассажиров из французского Шербура. Последние пассажиры ступили на борт «Титаника» в ирландском Квинстауне. В итоге лайнер взял курс на Нью-Йорк с 1316 пассажирами и 908 членами экипажа.

Ледовая обстановка в апреле 1912 года в северной Атлантике была сложной. Для этого времени года установилось рекордное за последние 50 лет скопление дрейфующих льдов. При этом далеко не все полученные сообщения о ледовых полях, переданные другими кораблями, были доведены радистами до капитана «Титаника».

Примерно в 23:39 14 апреля 1912 года впередсмотрящие лайнера обнаружили прямо по курсу айсберг. Попытка уклониться от него привела к тому, что «Титаник» получил несколько крупных пробоин ниже ватерлинии по правому борту. 

Из 79 детей-пассажиров III класса погибли 52

В результате столкновения с айсбергом повреждёнными оказались 5 из 16 водонепроницаемых отсеков. По расчётам конструкторов, «Титаник» мог оставаться на плаву при затоплении четырех носовых отсеков. Конструктор Томас Эндрюс, находившийся на борту и обследовавший повреждения, сообщил капитану, что лайнер затонет в течение полутора часов.

Шлюпок для всех, кто находился на борту, не хватало. К тому же первые из них отправляли не полностью загруженными.

В 2:20 15 апреля 1912 года «Титаник» скрылся под водой. Сотни людей, оставшиеся на поверхности после затопления, умирали в ледяной воде.

В 4:10 уцелевших стал принимать на борт пароход «Карпатия». Всего спаслись 710 человек, более 1500 погибли.

Среди пассажиров третьего класса было 79 детей. Из них спасены были 27, а 52, включая Матильду Лефевр, ее братьев и сестер, погибли. 

Бумага, пробка, воск и стекло соответствуют 1912 году. Ученых смущает почерк

На данный момент специалисты UQAR, проведя анализ бумаги, стекла, чернил, пробочной крышки и воска, пришли к выводу, что все эти материалы «не несовместимы с датой письма».

Также было проведено моделирование морского течения, показавшее, что вероятность того, что предмет с «Титаника» мог в результате дрейфа достигнуть побережья залива Фанди, существует, пусть и не самая высокая.

Однако окончательные выводы ученые делать не спешат. Специалистов смущает то, что почерк, которым написано письмо, отличается от того, как учили писать детей возраста Матильды во французских школах начала XX века. В архивах удалось найти образцы почерков отца и матери девочки, но вот документа, написанного рукой самой Матильды, для сравнения найти не удалось. Участники исследования даже кинули клич, призвав ответить тех, у кого по невероятному стечению обстоятельств могут храниться школьные тетрадки или какие-то другие тексты, которые могла написать своей рукой Матильда Лефевр.

При этом есть версия, что письмо могла записать не сама Матильда, а кто-то другой по ее просьбе.

Как утверждают специалисты, так называемая «бутылочная почта» обрела популярность во второй половине XIX века вместе с развитием пароходного сообщения и промышленного производства стеклянной тары. Пресса того времени охотно публиковала записки, найденные в море, причем репортеры не стремились проверять их достоверность. Возможно, юная Матильда, зная об этом, тоже решила отправить письмо в море, не догадываясь, что оно станет ее последним посланием в жизни.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество