aif.ru counter
17830

Революционер, тиран и пуританин. 11 фактов из жизни Оливера Кромвеля

Оливер Кромвель (Чарльз Люси, 1868 г.).
Оливер Кромвель (Чарльз Люси, 1868 г.). © / Public Domain

Что известно о великом Оливере Кромвеле, кроме того, что на волне английской буржуазной революции XVII века и на осколках монархии он получил высокое звание лорда-протектора? Это был враг официальной церкви и монаршьего произвола, человек, который похоронил английский абсолютизм на долгие годы, сам возглавил страну, принёс ей многочисленные славные победы, но уже после смерти был многократно казнён за измену Англии.

Говоря о личности Оливера Кромвеля, навеки обеспечившего себе место на страницах всемирной истории, стоит начать даже не с детства будущего военачальника и тирана, а с его родословной. Сам род Кромвеля поднялся по социальной лестнице за счёт получения земли, конфискованной у католической церкви во время расцвета английского абсолютизма Генриха VIII. Предок Оливера — Томас Кромвель — состоял канцлером у короля, помогал конфисковывать церковные земли в годы реформации и имел непосредственное отношение к казни великого гуманиста того времени Томаса Мора. Все эти обстоятельства не помешали потомкам Томаса Кромвеля проповедовать строгие нравы пуританской церкви, а одному из них принять непосредственное участие в свержении монархии.

Кромвель распускает Долгий парламент. Эндрю Гоу, 1907 г
Кромвель распускает Долгий парламент. Эндрю Гоу, 1907 г. Фото: Public Domain

Мать Оливера в девичестве носила фамилию Стюарт. Однако, как ни бились исследователи, а установить связь между ней и английской королевской фамилией так и не удалось. В качестве приданого Элизабет Стюарт преподнесла своему будущему мужу пивоварню.

Дядя и крёстный отец будущего революционера — сэр Оливер Кромвель (мальчик получил имя как раз в его честь) принимал у себя в доме короля Якова VI Шотландского — будущего английского короля Якова I — как раз во время его переезда из Шотландии в Лондон.

Согласно существующей легенде, во время этого визита маленький Оливер познакомился с будущим королём Карлом I. Мальчики играли вместе, пока их старшие родственники вели светскую беседу и обсуждали скакунов, подаренных Оливером Кромвелем-старшим королю Якову. В какой-то момент дети подрались, и Оливер якобы даже разбил Карлу нос до крови. Конечно, это очень похоже на предзнаменование — спустя много лет Оливер Кромвель станет главным инициатором казни уже короля Карла I.

Оливер родился в 1599 году. Он рос в большой семье — помимо него, у родителей было ещё 8 детей, но оба брата умерли ещё в младенчестве, и мальчик рос в окружении шести сестёр. Ребёнок был обласкан, много времени проводил в играх с девочками. За милый, практически ангельский вид они называли его нежно — Нолли. К тому же он был единственной надеждой своих родителей.

Семья Оливера Кромвеля славилась исключительной религиозностью, главными книгами детства для мальчика были издания по богословию. Учителем Оливера был Томас Бирд — приходской пастор, проповедовавший мысль о том, что короли и правители являются «наиболее скорыми на грех». Ещё одним учителем стал профессор богословия доктор Сэмюэль Уорд. Это, конечно, отложило свой отпечаток на формировании его будущей личности. В годы войны с Шотландией в доме уже взрослого Оливера Кромвеля расположились на постой английские офицеры. Они шли воевать против шотландцев, восставших из-за навязывания им богослужения по англиканскому образцу. В глазах английских пуритан шотландцы выглядели восставшими за свою веру, что, безусловно, вызывало уважение. Истинный пуританин Оливер Кромвель едва ли не молился в присутствии английских офицеров за победу Шотландии, чем вызвал их недоумение и восхищение своих соседей. К слову сказать, первая речь в палате общин, куда Кромвель был избран в возрасте 29 лет, была посвящена защите пуритан.

Оливер Кромвель и его секретарь Джон Мильтон, принимают швейцарских протестантов. Чарльз Вест Коуп, 1872 г
Оливер Кромвель и его секретарь Джон Мильтон, принимают швейцарских протестантов. Чарльз Вест Коуп, 1872 г. Фото: Public Domain

Первую любовь к революционной деятельности Кромвель почувствовал лишь в возрасте 41 года, когда за собственные деньги набрал отряд волонтёров — подобие народной милиции, будущей революционной армии. В свои отряды он принимал исключительно религиозных и набожных людей. На бой они пойдут под пение псалмов с убеждением в богоугодности совершаемых ими деяний. С этих пор мысли о «спасении государства» становятся болезненной страстью этого уже немолодого полководца. Спасении, неважно какими средствами. Когда-то переживавший за шотландцев Кромвель позже проводил кампании в Шотландии и Ирландии, практически затапливая землю кровью местных народов. В Ирландии новоиспечённый и жутко набожный военачальник истребил ни много ни мало треть населения, многих продал в рабство. Именно благодаря такой «внешней политике» Кромвеля в Америке образовалась достаточно крупная ирландская колония.

За непродолжительное время своей военной карьеры Оливер Кромвель, ещё недавно типичный английский помещик, превратился в кровавого тирана. И вот уже низвергнут и казнён монарх, а на его месте восседает помещик из Хантингтона. Празднования в день вступления Кромвеля в должность лорда-протектора по своим масштабам и пышности были далеки от пуританских. Первая его речь в качестве лорда-протектора перед парламентом больше напоминала проповедь, главный смысл которой сводился к необходимости подчиняться установленной Богом власти. Парламент же в ответ начал обсуждение конституционных прав лорда-протектора, вернее — их ограничений, что, само собой, вызвало гнев правителя. Всё возвращалось на круги своя: революция, победившая абсолютную монархию, породила нового короля, хоть и по-другому называвшегося.

Умер Оливер Кромвель 3 сентября 1658 года. Именно 3 сентября считалось самой важной в его жизни датой — в этот день он одержал знаменитые победы над шотландцами в Денбаре и над войсками Карла при Вустере. В этот же день начал работу первый парламент протектората, 3 сентября стало национальным праздником английской республики, Днём благодарения.

Кромвель в Денбаре. Эндрю Гоу, 1886 г
Кромвель в Денбаре. Эндрю Гоу, 1886 г. Фото: Public Domain

Кромвель умер в результате продолжительной болезни, но поставленная им на колени Англия не простила тирану не только его деяний, но и естественной смерти. Восстановив монархию в лице сына казнённого Карла I, англичане выкопали из могилы тело лорда-протектора, повесили и четвертовали его, а потом выставили отрезанную голову на всеобщее обозрение. Так она простояла целых 25 лет, пока не пропала. Голову некогда всемогущего тирана нашли лишь в 1910 году в семье англиканского священника, где она хранилась в качестве семейной реликвии больше 3 столетий. В 1960 году её захоронили на территории одного из колледжей Кембриджа — административного центра, с которого началась политическая карьера Оливера Кромвеля.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы