aif.ru counter
34458

Что такое Ленин? Вождь революции мог бы стать «звездой» адвокатуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 318 ответа на ваши вопросы 22/04/2015
Если бы В. Ульянов продолжил адвокатское дело, он был бы «звездой» адвокатуры.
Если бы В. Ульянов продолжил адвокатское дело, он был бы «звездой» адвокатуры. © / Commons.wikimedia.org

Владимир Ульянов (Ленин) родился  22 апреля 1870 г.  непривычные факты из биографии вождя помогут представить, что это был за человек.

Чем занимался в эмиграции?

Обычно его жизнь на чужбине описывают как сплошную работу. Отчасти это так, но всё же ничто человеческое ему не было чуждо - Ильич, к примеру, запросто мог украсть библиотечные книги. В Горках хранится несколько томов со штампом «Русская читальня в Цюрихе». О его любви к холодному светлому пиву вспоминали многие соратники, а вот о спортивных достижениях - нет. И зря. Ленин был незаурядным велосипедистом: воскресная поездка в полсотни вёрст была для него обычным делом. С велосипедом связана и его последняя юридическая практика. На него в Париже наехал автомобиль: «Диалектика - сел на велосипед, а соскочил с кучи лома!» Ленин подал в суд, сам вёл дело и выиграл его, получив солидную компенсацию. Он поддерживал неплохую физическую форму - б­удучи от природы кряжистым и сильным, Ленин ежедневно уделял полчаса гимнастике. Это подтвердили и сокамерники по тюрьме в Галиции, прозвав его «Бычий хлоп», то есть «Парень с бычьим сложением».

Сколько кличек у него было?

Наверное, каждый из нас в своё время получал от сверст­ников прозвища. Ленин здесь выглядит абсолютным чемпионом - более 150 прозвищ, кличек и псевдонимов. Причём начиная с самого детства. Затевая семейный журнал, братья и сёстры прозвали Володю Кубышкиным - он был толстеньким крепышом. Один из первых партийных псевдонимов - Тулин. Молодой Ульянов явно читал словарь Даля - «тулиться» там означает «прятаться, хорониться». Потом товарищи называли его Стариком, как писал Кржижановский - «за обнажённый непомерный лоб и большую эрудицию». Но солидная часть прозвищ связана с его профессией. Так, в Лондоне он записался Рихтером. Эта немецкая фамилия происходит от слова «Recht» - «право и юридические науки». В России же соратники иногда иронически называли его «Ляпкин-Тяпкин». Мало того что этот гоголевский персонаж был судьёй, так ещё, по собственным словам, сам до всего дошёл, «своим собственным умом». Известны также псевдонимы Наблюдатель, Посторонний, Дядя и даже Ленивцын. Но без­условным хитом будет всё-таки Синьор Дринь-Дринь - так его прозвали итальянские дети, ловившие с ним рыбу на удочку с колокольчиком.

Какие Ульянов вёл дела?

Его недоброжелатели любят щегольнуть фразой «недоучившийся студент» и «никчёмный адвокат». Действительно, Володя Ульянов пробыл студентом неполных 4 месяца, после чего был исключён из Казанского университета за участие в студенческих волнениях. Но, даже сдав экзамены экстерном, он считался неблаго­надёжным, государственная служба оставалась для него закрытой. Зато адвокатов причисляли к «свободным профессиям» наряду с художниками. Так Ульянов попал в адвокатуру, в помощники к самарскому юристу Андрею Хардину.

И молодой помощник за короткий срок стал известен в профессиональных кругах. Он не брезговал самыми пустяковыми делами. Например, выступал защитником в деле «о краже залатанного носильного белья общей суммой на 10 копеек». Обычно адвокаты в подобных случаях спускают всё на тормозах. Он же честно боролся за подзащитного и сумел добиться минимального наказания. А для богохульника, которому светило 15 лет каторги, Ульянов добился всего года тюрьмы.

В архивах находится 14 уголовных и 2 гражданских дела с участием Ульянова. Счёт таков - оба гражданских дела он выиграл вчистую. По уголовным - для 5 подсудимых добился полного оправдания, для 8 - смягчения наказания, и одно дело прекращено в силу примирения сторон. Вот характеристика его патрона, Хардина: «Со временем из Ульянова выйдет выдающийся специалист».

Как относился к религии?

Известна его цитата: «Всякая религиозная идея... есть невыразимейшая мерзость». Считается, что этим сказано всё. Однако Володя был, как и полагается, крещён. Более того, до 16 лет регулярно исповедовался, причащался и даже был своего рода православным активистом - состоял в гимназическом «Братстве во имя Сергия Радо­нежского». Особая ирония: попечителем этого братства был директор гимназии Фёдор Керенский, отец будущего председателя Временного правительства Александра Керенского.

Отход от религии обычно связывают с семейной историей. К Ульяновым приехал чиновник из ведомства народного образования. Ульянов-старший пожаловался на детей, которые неохотно ходят в церковь. На что получил ответ: «Сечь, сечь их надобно!» Услышав это, Володя будто бы выбежал во двор и сорвал с себя крестик. Однако известно, что годом позже он послал 50 копеек на строительство храма.

Не сторонился и обрядов. Для пересечения границы полагалось причащаться хотя бы раз в год, да и брак с Надеждой Крупской был церковным - они венчались в с. Ермаковском близ Шушенского. Правда, по заверениям невесты, Ленин напевал ей во время церемонии романс Даргомыжского «Нас венчали не в церкви, не в венцах, не с свечами».

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы