6251

Разгромленный Стаханов. Кто и зачем уничтожал образ героя труда?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Алексей Григорьевич Стаханов (1906-1977), шахтер, новатор угольной промышленности, основоположник стахановского движения. 1939 г.
Алексей Григорьевич Стаханов (1906-1977), шахтер, новатор угольной промышленности, основоположник стахановского движения. 1939 г. / Фото: Яков Рюмкин / РИА Новости

Спустя 80 лет после своей рекордной смены рабочий Алексей Стаханов перестал быть положительным героем для жителей постсоветского пространства. И это плохо говорит не о нем, а скорее о нас.

102 тонны славы

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года в шахту «Центральная-Ирмино» спустились забойщик Алексей Стаханов, крепильщики Тихон Борисенко и Гаврила Щеголев, парторг Константин Петров

Стаханову предстояло отработать на отбойном молотке стандартную шахтную смену: 5 часов 45 минут. Норма выработки на одного шахтера в тот период составляла 7,5 тонны. За отведенное время забойщик Стаханов срубил 102 тонны угля, что в 14 раз превышало норму.

Уже в 6 утра 31 августа прошёл пленум парткома шахты, постановивший занести имя Стаханова на Доску почёта.

Информация о трудовом подвиге Стаханова стремительно разлетелась по всему СССР. Для страны, развивающей промышленность ускоренными темпами, фантастический рекорд шахтёра оказался как нельзя кстати. «Равняйтесь на Стаханова!» — загудела советская пропаганда.

19 сентября 1935 года забойщик Стаханов побил свой собственный рекорд, доведя показатель до 227 тонн за смену.

Страну охватило поддержанное партией и правительством стахановское движение. Высокие показатели на рабочем месте стали мерилом успеха в обществе, а лучшие из лучших мелькали на страницах центральных газет едва ли не чаще самого товарища Сталина.

Алексей Стаханов (на переднем плане), новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, среди шахтеров Донбасса. Украинская ССР. 1935 г.
Алексей Стаханов (на переднем плане), новатор угольной промышленности, основоположник стахановского движения, среди шахтеров Донбасса. Украинская ССР. 1935 г. Фото: РИА Новости

«Искусственность его достижений»

В ноябре 1935 года в Москве состоялось Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц — стахановцев. 17 ноября, выступая на совещании, Иосиф Сталин произнес свою знаменитую фразу, которая полностью звучит так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится... Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

Места, где когда-то прославился Алексей Стаханов, — это Донбасс, территория Луганской Народной Республики. С 1978 года здесь существует город Стаханов, который властями Украины в рамках так называемой «декоммунизации» был переименован в Кадиевку. Впрочем, поскольку Киев город не контролирует, для местных жителей он остается Стахановым.

Впрочем, дело не только в переименовании. Современный учебник истории Украины предлагает школьникам следующую трактовку событий: «В действительности рекорд Стаханова был придуман пропагандистами. На него работала целая смена шахтеров. Если добытый уголь поделить на всех, то никакого рекорда не выходило. Рабочим, которые трудились со Стахановым, была хорошо известна искусственность его достижений».

Ну а далее — о том, что так называемое стахановское движение приводило к пересмотру норм выработки и делало труд рабочих непосильным.

Стране нужен подвиг

В России отношение к Стаханову сегодня немногим лучше. Большинство статей о нем посвящены не столько достижению, сколько тому, что рабочий впоследствии бремени славы не выдержал, стал спиваться, не слишком порядочно вел себя в личной жизни и т. д.

И как вывод — рекорд липовый, герой ненастоящий.

Выходец из крестьянской семьи, жившей на Орловщине, Алеша Стаханов приехал в Донбасс в лаптях и полотняных штанах, словно прямиком из фольклора.

Работу на шахте начинал тормозным: его обязанности заключались в том, чтобы не допускать скатывания назад вагонеток с углём, которые по рельсам тащили лошади. Затем Стаханов стал коногоном, который управлял лошадьми, тащившими вагонетки, а уже затем ему доверили отбойный молоток и отправили рубить угольные пласты.

Стаханов, обладавший отменными физическими данными, освоив специальность забойщика, пришел к выводу, что увеличить добычу поможет разделение труда: пока один рубит уголь, крепильщики укрепляют свод шахты, а коногоны вывозят уголь.

Мысль о выходе на рекордные показатели обдумывал и парторг шахты Константин Петров. Считается, что он выступил в качестве «мозга» предстоящего достижения.

В итоге план удался на все 100, вернее, на 102 тонны.

А как же смена, трудившаяся со Стахановым? Дело в том, что ни он сам, ни даже пропагандисты никогда не отрицали существования крепильщиков Борисенко и Щеголева. На них просто не заостряли внимания, поскольку фигура одного героя смотрелась ярче.

Важно заметить, что использованная во время установления рекорда методика впоследствии позволила двинуть вперед всю отрасль.

Время героев

1935 год — это середина второй пятилетки, в ходе которой было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных предприятий, построено 210 тыс. км дорог, заработали Канал имени Москвы, Беломорско-Балтийский канал, заработала первая очередь Московского метрополитена.

Добыча угля в стране выросла с 64,4 млн тонн до 128 млн тонн.

Советский Союз бежал, стремясь в кратчайшие сроки преодолеть отставание от ведущих держав мира. К тому моменту, когда Стаханов установил свой рекорд, в Германии у власти уже два года находились нацисты. Военная угроза становилась все более реальной, и Стране Советов нельзя было сбрасывать темпы развития.

Но как стимулировать рабочих? Советская система не предполагала опоры на материальную заинтересованность. Это не значит, что за хорошую работу труженикам не готовы были платить, однако первичным должно было являться совсем другое.

Свободный, без принуждения, ударный труд сам по себе должен был стать мерилом успеха, определяющим положение человека в новом обществе. Человек, работающий лучше других, должен был становиться звездой, почитаемым героем, ориентиром для других.

К середине 1930-х годов эта идея носилась в воздухе, и ей лишь надо было придать законченную форму. Принципиально важным было то, что инициатива должна была идти снизу.

На месте Стаханова мог оказаться любой другой успешный труженик, готовый сделать больше, чем другие. Попытки найти некую особую подоплеку в этом случае подобны поискам ответа на вопрос о том, почему первым в космос полетел Юрий Гагарин, а не Герман Титов или Андриян Николаев.

Так или иначе, кто-то всегда оказывается первым.

Операция по развенчанию

Говорить о некоей фальсификации и мифотворчестве можно было бы лишь в том случае, если бы в действительности Стаханов не добывал уголь, не спускался в шахту, а показатели его были бы взяты с потолка. Но это не так: он был реальным рабочим, совершившим достижение, которого прежде не было. Человек с минимальным образованием оказался на обложке Time как символ новой эпохи и новых ценностей.

А как быть с тем, что бремя славы Стаханов по большому счету не потянул и, несмотря на поддержку властей, не смог стать крупным руководителем?

Здесь надо разделять личность человека и его образ. Образ героя труда Стаханова стал существовать независимо от него как символ главных ценностей советского общества.

Стаханов как ориентир помогал в самые трудные годы тем, кто работал в тылу, потом — на восстановлении разрушенного народного хозяйства и т. д.

И сегодня выражение «работать по-стахановски» означает «трудиться успешнее других», хотя теперь его чаще используют в ироничном контексте.

Развенчание Стаханова, стартовавшее на излете 1980-х, продолжается и сейчас. Но это не попытка рассказать некую «запретную правду» о трагической судьбе человека (она уже давно рассказана), а планомерное уничтожение одного из ключевых символов великой эпохи нашего государства.

Рабочий Стаханов сегодня не является ориентиром, способным привлечь молодежь, ни в России, ни на Украине.

Время Бузовой

Герой современной эпохи — 34-летняя Ольга Бузова, женщина, чей путь к успеху начался не с шахты и отбойного молотка, а с четырехлетнего сидения в рамках одного известного телепроекта. Со временем Ольга стала ведущей того же проекта, обнаружила в себе задатки певицы, дизайнера, модели, ресторатора, блогера и т. д.

Наверное, Ольга Игоревна упорно трудится ради сохранения себя на высоком уровне, вот только природа этого труда, в отличие от простодушной прозы отбойного молотка Алексея Стаханова, не так очевидна.

Но более важный вопрос заключается в другом: способна ли условная Бузова как символ дать стране тот заряд развития, который когда-то дал Стаханов?

Кому-то сравнение может показаться некорректным, но попробуйте найти сегодня в обществе успешную фигуру, подобную Алексею Стаханову. 

Даже недавно успешно завершенная стройка Крымского моста сделала известным на всю страну лишь кота Мостика, а не ударников труда.

Тем, кто продолжает сегодня смеяться над Стахановым, можно посоветовать хотя бы раз спуститься в шахту и попробовать на вкус то, что они называют «мифотворчеством» и «пропагандой».

И многим надо еще раз хорошо подумать о том, какие все-таки примеры способны помочь в движении вперед.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах