Примерное время чтения: 6 минут
378

Заветы Солженицына. Писатель оставил нам план, который мы не выполнили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013
Александр Солженицын. Фото: www.russianlook.com

Видимо, предчувствуя свой уход, Александр Исаевич как бы давал наказ жителям России, которые продолжат жить в стране уже без него. В первую очередь, и об этом прямо было сказано в тексте, его слова относились к российскому правительству. На момент написания статьи его возглавлял Виктор Зубков, но 8 мая 2008-го его сменил Владимир Путин. Вспомним, какие наказы власти давал Солженицын. И насколько они выполнены...

Сбережение народа

«...Среди всех вновь возникающих государственных программ и целей, - писал Солженицын, - первейшим - да вне всякого номерного перечня! - правительст­венным долгом всегда должно оставаться: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе «двух третей», ни «одной пятой».

В реальности же уровень бедности, то есть доля населения, семейный доход которого находится ниже официального прожиточного минимума, в РФ с 2008 г. изменился мало. Тогда он составлял 13,3%; в 2012 г. - 12,7%, на 2013-й Минэкономразвития ожидает 12,8%... Солженицын это, кстати, предвидел.

«Однако простому, неподготовленному взгляду не доглядеть признаков защиты народной Нужды - ни в том, как ветшающие жилища миллионов утонули в прожорливой системе ЖКХ; ни в постоянных ценовых всплесках на потребительском рынке, мгновенно слизывающих все надбавки и лишающих людей всякого спокойствия...» Ну так что же, господа, были ли прошедшие 5 лет на самом деле или они нам всем коллективно приснились? Впрочем, если с ростом бедности власти ещё более или менее удаётся справляться, то следующее предложение Солженицына она вовсе проигнорировала.

Лекарство от коррупции

Ощущение дежавю не покидает и при дальнейшем чтении этой статьи. Ещё одну ошибку власти писатель усмотрел в «угнетающей всеобщее сознание змейной коррупции, всё нераскрываемой и ненаказуемой». Корень её он видел не только в неповоротливости властей, но и в «нравственно шаткой атмосфере в нашей стране», которая «освобождает воров и взяточников от угрызений Греха и от Стыда, - напротив, они скорее чувствуют, что выиграли позицию».

Однако Солженицын не был бы великим русским писателем, если, обозначив язвы общества, не дал бы рецепта их лечения. Его он видел в расширении народного самоуправления.

«Сегодня, - писал он в своей статье, - во всех благоденствующих странах Запада местную жизнь направляют непосредст­венные (а не представительные!) народные собрания. Нам с семьёй, в 20-летнем изгнании из СССР, досталось немало понаблюдать, даже и с восхищением, этот мощный общественный аппарат в действии. Это - реальное, эффективное и достойное участие самых рядовых граждан, в их обычной местной обстановке, в отстаивании своих бесспорных потребностей и принятии решений на обозримое будущее».

Однако уже в 2008-м дейст­вительность Солженицына не радовала: «За годы же после моего возврата в Россию я был свидетелем подавления новоявленных очагов местного самоуправления - то губернаторами, то губернскими советниками, всегда - отказами в финансовой помощи...

А между тем в такой необъятной стране, как наша, никогда не добиться процветания без сочетания действий централизованной власти и общественных сил... Если мы не научимся брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие, жизненные наши нужды, а всегда отдавать их на милость далёких, высоких бюрократов, - не видать нам благоденствия ни при каких золотовалютных запасах. И неправда, что не способны мы уже к самоорганизации. А обманутые дольщики? А движение автомобилистов?»

Как в воду глядел Александр Исаевич: голос этих движений до сих пор ясно различим среди прочего протестного хора. А ещё появились «белоленточники», борцы с нелегальной иммиграцией, всевозможные волонтёры, организации защиты прав потребителей и пр. Но, к сожалению, за прошедшие 5 лет стало ещё яснее: пользоваться рецептами Солженицына власть не торопится. Видимо, боится побочных эффектов: а вдруг общественники-«самоорганизаторы» посягнут на незыблемость самой власти?

Мнение эксперта

Игорь Чубайс, доктор философских наук:

- Александр Исаевич Солженицын ещё при жизни стал классиком, но прочитаны ли нами его книги? Почему власть не прислушалась к мнению одного из наших немногих нобелевских лауреатов? Причин тому много, и первая - в меняющейся духовной атмосфере, в принижении роли интеллектуалов. Вроде бы и солженицынскую формулу «сбережение народа» повторяют регулярно, и телевидение призывает женщин увеличивать рождаемость... На самом-то деле проблема в сверхсмертности, а тут две причины - запредельная продажа водки и снижение расходов на здравоохранение. Значит, не женщин надо агитировать, а менять приоритеты госбюджета!

Солженицын справедливо говорил о местном самоуправлении, вместе с малым бизнесом - это важнейшие опоры демократического государства. Но, по признанию бизнес-омбудсмена Бориса Титова, только в первом квартале этого года в стране закрылось 300 тысяч малых предприятий. Спрашиваете: почему?

Михаил Полторанин привёл в своей книге разъяснение Ельцина, положенное в основу постсоветской стратегии: «Когда меньше хозяев - с ними работать удобнее. А все станут хозяевами - начнут власти приказывать». Эта тенденция, увы, только усиливается. Социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться и сжимать пружину недовольства. Способна ли власть на настоящие реформы или нас ждёт демонтаж, дай бог мирный, всей политической системы - покажет будущее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах