Примерное время чтения: 5 минут
9332

На приёме у врача. Спасли бы сегодня Караваджо и Емельяна Пугачева?

Емельян Пугачев и Микеланджело Караваджо.
Емельян Пугачев и Микеланджело Караваджо. Коллаж АиФ

Сирота по фамилии Меризи навсегда прославил крохотный городок Караваджо, где он жил в детстве и чьё название потом станет его прозвищем. Привыкший с рождения защищаться кулаками Микеланджело не мыслил жизнь без драк, скандалов и тюремного заключения.

Смертоносные белила

В те времена в основу красок добавляли свинец. А так как почти все краски выпускались либо в виде порошка, либо в твёрдой форме, то во время измельчения и смешивания их с маслами люди вдыхали мельчайшие частицы свинца, который постепенно накапливался в организме и отравлял его. Многие художники нанимали мальчиков для растирания свинцовых белил, но не потому, что понимали вред этой работы, а для освобождения времени. Караваджо этого не делал из-за отсутствия денег.

За это он и поплатился: его вспыльчивый и неуживчивый характер учёные объясняют токсическим воздействием свинца на нервную систему. На бессонницу и головную боль, которые тоже мог вызвать этот металл, мятежный итальянец не обращал внимания, считая это ерундой. А вот лихорадка часто досаждала, и он принимал хинин.

В 1593 году малярия, не редкая в Италии того времени, затянулась на долгих полгода, которые художник провёл в госпитале и почти оглох от постоянного приёма хинина. Во время особо тяжёлых приступов его щедро поили настойкой опия, а всё остальное время – подогретой водой, наполовину смешанной с вином. Только малярия сошла на нет, как Микеланджело сразу заболел неизвестной желудочной болезнью: колики в животе, рвота и тошнота мучили его довольно долго. Современные исследователи не исключают, что это тоже могло быть из-за плюмбизма – отравления свинцом.

Диагноз после смерти

Так как лечение художника оплатил его богатый покровитель, Микеланджело наблюдали лучшие врачи: при сильных болях рекомендовали пить настойку опия, давали рвотный корень и слабительное – касторку. Караваджо опять встал на ноги и начал рисовать и драться. В драках его часто ранили, врачи наскоро промывали раны и перевязывали, после чего, отлежавшись, Караваджо продолжал работать.

До сих пор не ясно, как именно умер Караваджо: от заражения раны во время очередной драки или его убили. Уже в наши дни учёные во время раскопок сделали анализ костей художника и нашли в них много свинца.

Современный подход

При плюмбизме надо принять меры по выводу нежелательного металла из организма: пациенту дают слабительные и мочегонные, а также йод и фосфорную кислоту. Чтобы укрепить организм, назначают витамины и глюкозу. Далее необходимо продолжать лечение тех болезней, которые появились в результате отравления: если возникла анемия, дают препараты железа, при свинцовом гепатите – глюкозу и витамин B, при коликах – атропин и обезболивающие. Прогноз зависит от количества свинца, попавшего в организм.


Про таинственную болезнь Пугачёва, которая поразила его незадолго до бунта, историкам было известно как до революции, так и после неё. Хотя сведения об «ужасном бунтовщике» были долгое время засекречены по приказу Екатерины II.

Лихой казак

Во время Русско-турецкой войны 1769 года Пугачёву за мужество и храбрость присваивают звание хорунжего (старший лейтенант казачьих войск). Именно в это время Емельян обращается к начальству, генералу графу Панину, с просьбой разрешить ему съездить на побывку домой. В архиве сохранилась докладная записка одного из офицеров, в которой указывается, что у Пугачёва «гнили руки и ноги». Полковой лекарь назначил стандартное лечение «от гниения» – смазывать больные места жиром (это считалось эффективным средством при кожных болезнях), а если не поможет – ртутной мазью. Ещё рекомендовалось попариться в бане, после чего омыть больные места черемичной водой.

Гнойное поражение кожи встречалось у солдат действующей армии довольно часто. Пиодермия возникала на фоне снижения иммунитета, однообразного питания и плохих гигиенических условий. Болезнь у Пугачёва развивалась стремительно: появился жар, мучили приступы лихорадки. Скорее всего, это были признаки абсцесса – скопление гноя под кожей.

«Царские отметины»

Тем временем воспаление стало распространяться по телу, гнойники появились на груди и на голенях. После заживления гнойники оставляют рубцы, и именно их Пугачёв показывал в качестве доказательства своего царского происхождения, называя «царской отметиной». Некоторые историки полагают, что такие шрамы могли появиться и после того, как лекари вскрывали гнойники с помощью пинцетов – такой способ лечения практиковался в армии того времени.

Немного оправившись, Пугачёв с помощью писаря подаёт рапорт руководству с просьбой дать ему отставку, ссылаясь при этом на болезнь. Но генералы рассудили, что храбрый казак будет им ещё нужен, и разрешили только побывку домой. Вскоре Емельян уехал на родину, в донские степи. Там он продолжил лечение у местных знахарок травяными настоями, баней, привязывал к больным рукам и ногам баранье лёгкое, разрезанное на кусочки. Здоровье его пошло на поправку, и Емельян решил не возвращаться в армию. Он скрылся в степях у староверов.

Были предположения, что Пугачёв болел чумой или сифилисом, но они не нашли подтверждения. Эпидемии чумы в том регионе в эти годы не было, а симптомы сифилиса лекари знали очень хорошо, так как он был сильно распространён в то время, и не могли его пропустить.

Современный подход

В лечении пиодермии главную роль отводят антибиотикам: при лёгкой форме назначают местнодействующие препараты, при более тяжёлых формах – инъекции. Гнойники по мере появления вскрывают в стерильных условиях и ставят дренажи для оттока оставшегося гнойного содержимого. При хронической форме заболевания рекомендуют иммунотерапию. Прогноз благоприятный.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах