aif.ru counter
30.06.2017 23:52
5711

На приёме у врача. Спасли бы сегодня Горацио Нельсона и Алексея Толстого?

АиФ Здоровье № 26. Чем лечить аллергию на солнце 27/06/2017
Алексей Толстой и Горацио Нелсон.
Алексей Толстой и Горацио Нелсон. © / АиФ

Горацио Нельсон

Отвага и нестандартная тактика флотоводца Нельсона привели к тому, что многолетнее морское могущество Франции и Испании было подорвано. На морях стала господствовать Британия. Позднее Нельсон отличился, разгромив флот Наполеона в Египте. За что и получил чин вице-адмирала.

Ранение во время штурма

В июле 1797 года британцы пытались захватить испанский порт на острове Тенерифе. Нельсон лично возглавлял вылазку на сушу, во время которой мушкетной пулей был ранен в локоть правой руки. Пасынок Нельсона, служивший на том же корабле, собрал у офицеров носовые платки (тогда они делались только из шёлка), туго перевязал рану и примотал руку к туловищу. На корабле врач поставил диагноз: открытый перелом…, артерия порвана, срочно нужна ампутация.

Корабельный доктор спешил ампутировать руку, потому что боялся гангрены. Операция была проведена без анестезии и очень быстро. Это была обычная тактика того времени, защищающая раненого от болевого шока. Сосуды перевязали шёлковыми нитями, кончики которых вывели прямо в рану, чтобы они служили дренажем отделяемого.

Сила духа Нельсона была такова, что, по свидетельству очевидцев, он уже через полчаса после операции стоял на палубе и руководил сражением. Правда, потом ему пришлось принимать настой опия и колоссальные дозы хинина, чтобы понизить температуру: у Горацио начались сильные боли и жар.

Чудесное исцеление

Несмотря на то что операция по захвату Канарских островов провалилась, на родине Нельсона ждали успех и почести. Но его это не радовало. И причиной был не столько военный провал, сколько постоянная боль в обрубке правой руки.

Для поправки здоровья Горацио дали отпуск на семь месяцев. По рекомендации врачей он поехал на воды, но там ему лучше не стало. С момента ранения Нельсон мог засыпать только после солидной дозы опиума. Боли не уменьшались, несмотря на все старания медиков. Рана периодически воспалялась. Грязевые и солевые ванны не помогали, кровопускания отнимали последние силы. Нельсон стал проситься на пенсию.

Его просьбу удовлетворили, но тут герой войны начал страдать от тоски по морю и решил вернуться на флот. И случилось чудо: снова служа на флоте, Нельсон однажды смог заснуть без помощи опиума. А утром не почув­ствовал привычной боли в обрубке руки. Культя быстро зажила без какого-либо лечения. Корабельный врач только развёл руками.

Мнения современных учёных о том, от чего это произошло, разделились. Одни считают, что наружу вышла та шёлковая нить, которая была причиной заражения. Другие – что под нить попали веточки нервов, и это вызывало сильную боль. А когда нити вышли наружу, то нервы уже ничто не сдавливало. Третьи считают, что боли были фантомными.

Нельсон геройски погиб спустя восемь лет во время сражения с испанцами на мысе Трафальгар.

Современный подход

При осколочном ранении необходимо хирургическое лечение. Во время операции врач старается так зафиксировать обломки кости, чтобы не задеть лучевой нерв. Фиксация обломков осуществляется при помощи аппарата Илизарова или специальных пластин. Через 3–4 недели можно начинать разработку сустава. Прогноз благоприятный.

Алексей Толстой

Наш сегодняшний герой – автор романсов «Средь шумного бала…», «Колокольчики мои, цветики степные», романа «Князь Серебряный», один из сочинителей знаменитых афоризмов Козьмы Пруткова. 

Лучший друг императора

Алексею Константиновичу везло с самого рождения. Богатство семьи позволяло ей возить первенца старинного графского рода Толстых по Европе, нанимать ему лучших учителей. Родовитость дала возможность влиться в окружение наследника престола Александра III, дружба с которым будет продолжаться всю жизнь. Ну и как приятный бонус – блестящая карьера. Современники запомнили молодого Толстого как «пышущего здоровьем блондина», обладавшего огромной силой. Алексей ради забавы легко гнул серебряные ложки и вилки, которые окружающие уносили с собой в качестве сувениров. Он круглогодично купался в Неве, каждое утро вставал не позже шести часов, педантично соблюдал режим дня. Любил кататься на лошадях и не боялся ходить на медведя с рогатиной.

В те времена служба при дворе была невозможна без участия в очередной военной кампании. Так что Толстой в 1856 году поехал на Крымскую войну. Но повоевать ему не довелось – заболел тифом.

Инфекционные болезни были бичом русской армии. Брюшной тиф даже называли «лагерной лихорадкой», так как достаточно было появления в войсках нескольких заражённых людей, чтобы возбудитель болезни легко распространился.

Холодные ванны

К февралю добрая половина батальона, к которому был приписан молодой граф, лежала в тифу. Солдаты умирали десятками. Полковые лекари в те времена оригинально диагностировали брюшной тиф. Одним из основных симптомов этой болезни является лихорадка. Термометры использовались в полевых условиях редко из-за сложности их транспортировки. Опытные медики могли определить температуру с невероятной точностью, лишь приложив руку ко лбу пациента. Также медики знали, что при скученности болезнь протекает тяжелее из-за того, что микробы попадают в организм сразу в большом количестве.

Доктора умели лечить брюшной тиф небогатым ассортиментом лекарств того времени. Использовали хинин, давали каломель (соль ртути) как противомикробное средство. Если болело сердце, назначали камфору. Непременной составляющей лечения было вино: считалось, что оно «даёт силы». Если больной был сильно возбуждён или испытывал боль, назначали настой опия. Серьёзным лекарством считались холодные ванны. Когда дело было совсем плохо, несколько солдат опускали несчастного в реку.

Выживало, как правило, не более половины заболевших. Алексею Толстому повезло: он проболел целый месяц, но выжил.

Умер граф спустя 19 лет от сильного приступа бронхиальной астмы.

Современный подход

Брюшной тиф – до сих пор опасная для жизни инфекция. При первых признаках болезни необходима госпитализация. Больному дают антибиотики, принимать их надо длительно. Необходимы также витаминотерапия и обильное питьё. Так как переболевший ещё несколько лет может быть носителем бактерии, ведётся длительное диспансерное наблюдение, регулярно сдаются анализы. Прогноз в целом благоприятный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество